X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История Киево-Печерской иконы «Успения» Божией Матери

Киево-Печерская икона Успения Божией Матери

Дважды в год Церковь празднует торжество в честь Киево-Печерской иконы Успения Божией Матери: 15/28 августа и 3/16 мая. Первый день всем известен как праздник Успения Пресвятой Богородицы. Второй же хранит историю появления образа на Руси и введен в память принесения его из Константинополя в 1073 году.

Почти 1000-летняя история этой иконы удивительна. Ее пребывание в Константинополе, на Руси, в Российской империи и потом в СССР отмечено многими событиями, чудесами и тайнами. Сегодня мы поклоняемся Пресвятой Богородице перед списками иконы. Один из них находится в нашем монастыре.

Появление иконы в Киево-Печерской лавре

Удивительна история обретения иконы. Летописец Печерского патерика запечатлел ее, чтобы и потомкам было известно, как чудесным образом вершились дела Божии. Записано это непостижимое человеческому разуму событие со слов четырех зодчих, которым было явление Божией Матери.

Добравшись до Киева непростыми водными, пешими и конными путями средневековья (а было это в 1073 году), они, чужеземцы-греки, поведали преподобным Антонию и Феодосию о том, как каждому из них явились на утренней заре благообразные юноши и сообщили: «Зовет вас Царица во Влахерну».

Не усомнившись, греки попрощались с семьями и отправились в Константинополь. Отыскали Влахернскую церковь и действительно встретили там Царицу в окружении воинов и служек. Поклонились, поприветствовали Царицу с почтением. Она же, встретив их по-матерински ласково, велела: «Я хочу на Руси, в Киеве, воздвигнуть Себе церковь. Приказываю вам взять с собою золота на три года и идти ее строить».

Зодчие не смогли скрыть удивления и дерзнули спросить: «Госпожа Царица! Ты повелеваешь идти нам в дальнюю, чужую сторону, где мы никогда прежде не бывали. К кому мы туда пойдем?» И Она успокоила их, сказав, что посылает с ними «предстоящих здесь Антония и Феодосия». «И там мы увидели вас», — с удивлением рассказывали Антонию и Феодосию в Киеве зодчие, не понимая, как старцы могли так быстро добраться до Киева — если и казались они изможденными, то, скорее, от молитвы и поста, но не от дальнего путешествия. От Царицы во Влахерне четыре удивленных мужа услышали, что Антоний и Феодосий долго не проживут: один почиет сразу, как только благословит их на труд, второй — через год. И повторила: «Возьмите же, как Я говорила вам, золота до избытка и идите в путь». Об оплате же за их труд, о чем они робко спросили, сказала: «Никто не в силах наградить вас так, как Я. Я дам вам то, что глаз не видел, что ухо не слышало и что не приходит на сердце человеку, и Я Сама приду в церковь и буду жить в ней».

 

Явление Божией Матери зодчим

Явление Божией Матери зодчим во Влахернской церкви

Поняв, что Царица всё предусмотрела, осмелевшие зодчие задали вопрос, как будет называться построенный ими храм. «Хочу назвать его в Мое имя», — услышали они в ответ, но не дерзнули спросить, какое это имя. Понимая их скромность и боязнь обнаружить свое невежество, Царица Сама сказала: «Церковь будет Богородичной». Провожая же их из храма, благословила образом «Успения» и отдала им его со словами: «Икона эта да будет Наместницею». А когда дверь за зодчими закрылась, в небе они увидели церковь и поняли: такую же они должны построить в Киеве…

Преподобный Антоний слушал греков со светлой улыбкой, молчал, не перебивал. Лишь трепетно смотрел на икону, которую они ему дали. А потом разъяснил, что не юноши пришли к ним на заре, то были ангелы. Царица — это Сама Богородица, а воинство — ангельские силы. «Как Она показала вам  наши лица, об этом знает один Бог, — промолвил старец и с любовию посмотрел на зодчих. — Благословен приход ваш и добрая с вами спутница — честная икона Госпожи Богородицы».

Воля Царицы Небесной была исполнена. Три года строили зодчие Великую Печерскую церковь. Потом — молились в ней до последних своих дней, приняв монашеский постриг в Печерском монастыре. Их мощи упокоились в лаврских пещерах.

 

Успенский собор в Киево-Печерской лавре

Успенский собор в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре

«Освященный традицией и легендой о чудесном построении Успенский собор Печерского монастыря стал как бы эталоном храма, и церковные власти, несомненно, требовали, чтобы общий типологический принцип построения этого собора неукоснительно сохранялся», — в свое время написал историк архитектуры, археолог П. А. Раппопорт (1913–1988). Кроме того, он считал, что Печерская церковь на Руси имела значение канона храмостроительства.

Но вернемся к самой иконе, о которой хотелось бы рассказать подробнее.

 

Киево-Печерская икона Успения

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы. Фотография 1888 года

Иконография образа

На кипарисовой доске шириной 40 см и высотой 29 см изображено Успение Божией Матери: Богородица лежит на одре, на переднем плане стоит Евангелие. Евангелие на ризе прикрывает отверстие в доске. По преданию, зодчие ходили во Влахернскую церковь дважды, и во второй их приход Божия Матерь благословила путников отнести в Киев еще и частицы мощей святых мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Феодора. Зодчие положили мощи в основание храма. Частицы мощей тех же семи святых мучеников позднее были помещены в икону, в то самое отверстие, прикрытое Евангелием. У изголовья одра Божией Матери стоят шесть апостолов, святой Петр — с кадилом. У ног Пречистой — пять апостолов, Павел припадает к ногам Божией Матери. Спаситель — в центре иконы. Он держит душу Богородицы, которая подобна спеленатому младенцу. У главы Спасителя — два святых ангела.

Образ вставлен в центр позолоченного чеканного серебряного круга-щита. Оклад также имеет свою иконографию: два ангела поддерживают образ, над ним — Бог Отец и Дух Святой в виде голубя в облаках. По всему круглому полю ризы — звезды и драгоценные камни, по краям — чеканки крылатых херувимов. В разное время для иконы изготавливали несколько золотых и серебряных риз с россыпями драгоценных камней. Все эти оклады находились в ризнице Успенского собора, их меняли. Лучшая из риз, самая богатая, бриллиантовая, украшала икону на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Находясь над царскими вратами Успенского собора, она блистала, как солнце.

 

Икона Успения в золотой ризе

Икона Успения в золотой ризе над царскими вратами Успенского собора Киево-Печерской лавры. Фото конца ХІХ в.

Спасающая и Помогающая

Икона «Успения» с XVII века до революционных потрясений начала XX столетия пребывала в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Все эти века и годы после каждой литургии ее, находящуюся над царскими вратами, на ремнях опускали для того, чтобы к ней могли подойти прихожане.

Божия Матерь по молитвам людей и спасала, и помогала. Когда татары осадили город Чигирин, киевляне молились в обители. Синопсис 1678 года повествует о том, как с иконой, которая никогда прежде не покидала обители, по благословению архимандрита Иннокентия (Гизеля) 27 августа 1677 года обошли «крестным ходом вокруг Верхнего города в Киеве», и «татары обратились в бегство». Чудотворной иконой обносили ограду лавры также в ХIX веке во время польского восстания 1831 года и эпидемий холеры 1847 и 1866 годов. И Богородица помогала бедствующим.

Существует предание, что молился перед иконой Петр I накануне Полтавской битвы, а после победы — благодарил Богородицу.

В честь победы над Наполеоном перед иконой «Успения» Божией Матери появилась большая неугасимая лампада, которая состояла из десяти разноцветных лампад. В 1812 году крестным ходом икону обносили вокруг обители, после чего и подвесили перед нею богатую лампаду. «Во время пения первого кондака чудотворная икона вместе с висящею перед нею лампадою медленно опускается незаметною рукою и останавливается посреди царских врат на всё время акафиста; по окончании акафиста священнослужители благоговейно лобзают ее», — писал протоиерей Феодор Титов в «Путеводителе по Киево-Печерской лавре». К чудотворному образу каждую среду приходили паломники и киевляне, чтобы помолиться на молебне с акафистом, который служили перед иконой начиная с 1812 года. Ежегодно перед иконой проходило более 100 тысяч человек, которые проделывали нелегкий путь, чтобы поклониться киевской святыне.

 

Руины Успенского собора

Руины Успенского собора Киево-Печерской лавры после взрыва 3 ноября 1941 г.

Исчезновение иконы

1922 год доставил лавре большие потери и разрушения. Ценности, приносимые прихожанами на протяжении веков в благодарность Богу за Его помощь, конфисковала новая власть. Золотая риза, та, что надевали на икону в великие праздники, исчезла. Считается, что бриллианты, которыми она была украшена, обменяли на зерно для голодающих жителей южной Украины и Поволжья. В 1926 году властями УССР было принято постановление «Об определении бывшей Киево-Печерской лавры историко-культурным государственным заповедником и преобразовании во Всеукраинский музейный городок».

Много испытаний претерпела древняя обитель в ХХ веке, да и в прежние столетия. Богородица спасала, чудотворная икона ни разу не пострадала до 3 ноября 1941 года, когда Успенский собор буквально взлетел на воздух от сильнейшего взрыва.

Тут и теряется нить. Куда пропала икона? Никто точно не ответит на этот вопрос. По одной из версий, в 1942 году в оккупированном Киеве из Всеукраинского музейного городка, организованного большевиками на территории лавры, святыни были переданы в музей русского искусства и музей западного и восточного искусства. Иконы из лавры вместе с другими экспонатами киевских музеев были вывезены в Восточную Пруссию, где сгорели ночью 18 февраля 1945 года во время пожара в имении Вильденхоф близ Кенигсберга. По другой версии — чудотворная икона погибла при взрыве собора…

В день памяти Архистратига Божия Михаила, 21 ноября 1998 года, митрополит Киевский и всея Украины Владимир положил первый кирпич в основание Крестовоздвиженского храма, которому суждено было возродиться, и уже через два года освятил его. 24 августа 2000 года люди вошли в храм, такой же, каким он был на протяжении двух последних своих столетий.

Крестовоздвиженский храм Киево-Печерской лавры

Сегодня в Крестовоздвиженском храме лавры над царскими вратами, как и в прежние времена, можно увидеть созданный в первой половине XIX века список Киево-Печерской иконы «Успение», вставленный в позолоченный круглый киот. Как в былые времена, образ после литургии на ремнях перемещают вниз, чтобы он был доступен для поклонения верующих. Эта икона — точная копия первоисточника. На позолоченной ризе, созданной в 1877 году, стоит клеймо мастера М. Бишевского.

В Никольском храме Свято-Елисаветинского монастыря

В нашем монастыре, в притворе храма святителя Николая, находится икона «Успение Божией Матери». По краю образа — шестнадцать поясных изображений Киево-Печерских преподобных отцов, снизу — мощевики с частицами их мощей.

Икона «Успение» Божией Матери с частицами мощей Киево-Печерских святых в Никольском храме Свято-Елисаветинского монастыря, г. Минск

Связь с древней обителью — как напоминание о том, что все мы связаны невидимой духовной нитью, где бы ни находились, в каком бы времени ни жили. Киево-Печерские святые предстоят перед Богородицей во все времена: в Минске, Москве, Киеве, в лесу или в поле, в любом месте мира. Но когда стоишь перед этой иконой в храме Святителя Николая в нашем монастыре, невольно вспоминаются история ее обретения и строительства церкви по благословению Богородицы, судьбы зодчих иноков, покоящихся в лаврских пещерах. А образ так и остается важнейшим для православного мира. Ведь на нем — наша Путеводительница, ежедневные молитвы к Которой согревают сердце и приносят добрые плоды, на нем — и те святые подвижники, для кого молитвенный подвиг за весь мир стал превыше жизни.

Мощевики с частицами мощей святых отцов Киево-Печерской лавры

Тропарь Божией Матери перед иконой Ее Киево-Печерской (глас 4)

Днесь светло торжествует Печерская обитель и радуется явлением образа Богоматере, безмерный лик Печерских отцев, с ними же и мы непрестанно вопием: радуйся, Благодатная, Печерская похвало.

Кондак Божией Матери перед иконой Ее Киево-Печерской (глас 3)

Дева днесь невидимо предстоит в церкви и с лики Печерских отцев молится о нас, благоговейно величающих Ея безмерную милость к роду нашему, явльшуюся в чудном образе Ея, обитель Печерскую украшающем.

Молитва Божией Матери перед иконой Ее Киево-Печерской

О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерская похвало и украшение, державный покрове святаго места сего, истинная Владычице избраннаго удела Своего! Приими нас, недостойных рабов Твоих, убогое моление с верою и любовию приносящих пред чудным образом Твоим, да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающи его светом покаяния, осени нас, обремененных скорбьми многими, Твоею Небесною радостию, сподоби нас присно славити Тя в мире и благочестии на месте святем сем, да, без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлости святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских и едиными усты и сердцы воспоим Тя с Предвечным Сыном Твоим и Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Животворящим, Всеблагим и Единосущным Его Духом во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

28.08.2025

Просмотров: 131
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать