X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Троицы Андрея Рублева — шедевр русской иконописи

икона святой троицы

Икона «Троица» Андрея Рублева — самый известный в мире шедевр русской живописи. Наверное, каждый человек видел этот образ и слышал слова «Рублев, Троица». Что изображено на иконе? На образе — три ангела, явившиеся Аврааму у Мамврийского дуба задолго до пришествия в мир Христа. Страницы Библии, ожившие в иконописи в русском монастыре, Слово Божие, звучащее в молитвах древней темперы. В тиши монастырской, постясь и молясь, писал «Троицу» в начале ХV века монах, чье имя навечно связано с русской духовностью и культурой.

 

Андрей Рублев Троица

Андрей Рублев. «Троица». 1420-е годы, Государственная Третьяковская галерея, Москва (с 23 июня 2024 года экспонируется в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.)

«Троица» Рублева сразу стала каноном для иконописцев. Читается она как богословская книга, выглядит — как произведение искусства, действует на душу человека не объяснимой словами благодатью. Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой — единство Божие, любовь, единение, смирение… Андрей Рублев в красках воплотил учение о Едином Боге в Трех Лицах. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в последующие века «Троица» Рублева будет нести тот же смысл, так же говорить человеку о вечном, напоминать об истории Руси, восхищать совершенством написанного художником образа-молитвы.

Кто написал икону «Троица» и когда

 

Преподобный Андрей Рублев

Преподобный Андрей Рублев. В. А. Сидельников. Икона. Спасский собор Андроникова монастыря, 1989 г.

Преподобный Андрей Рублев жил около 1360–1428 гг. и подвизался в московском Спасо-Андрониковом монастыре. Он был признанным мастером, потому и пригласил его игумен Никон, ученик преподобного Сергия Радонежского, для украшения белокаменного Троицкого собора, построенного на месте старого, деревянного.

Строительство собора началось в 1422 году. Икона Троицы написана приблизительно в 1425–1427 гг. Через год иконописец почил. Это значит, что в образ он вложил не только всё свое мастерство, но и накопленные за жизнь мудрость и опыт общения с Богом. В XVI веке Стоглавым собором «Троица» была признана догматически и художественно безупречной, а постановление собора сохранило имя Андрея Рублева как автора иконы.

Известный на Руси иконописец не был чужим Троицкому монастырю человеком, имя чернеца Андрея Рублева упоминается среди других иконописцев в летописях монастыря первых лет ХV века в связи с росписями храмов. Возможно, он вырос в монастыре как мастер, делал там первые шаги к монашеству и был в детстве и юности под окормлением самого преподобного Сергия Радонежского.

Начало XV века для Троице-Сергиевой лавры, тогда — Троицкого монастыря, — насыщено событиями. Начался век с нашествия хана Эдигея на Москву. Монастырь был полностью опустошен, монахи со святынями обители скрывались в лесу. На месте сгоревшего Троицкого собора ученик преподобного Сергия игумен Никон построил новый, деревянный, который также сгорел. В этот период Радонеж стал столицей удельного княжества Радонежского. Внешний враг был беспощаден, но и между русскими князьями возникали конфликты.

В 1422 году с началом строительства белокаменного собора были обретены мощи преподобного Сергия. Это чудо от Господа, явленное в трудное время, словно обновило благодатью насельников обители и русских людей. Работа над строительством собора и его убранством происходила на большом духовном подъеме. Для создания икон и росписей были приглашены монахи московского Спасо-Андроникова монастыря Андрей Рублев и Даниил Черный. В новом соборе в местном ряду иконостаса тогда и появился созданный Рублевым образ.

Такова история иконы Троицы. И навсегда связаны эти символы: «Троица», Рублёв… Где находится икона сейчас? 

 

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

Многовековая история иконы Троицы

500 лет икона Троицы Андрея Рублева пребывала в Троицком соборе монастыря, в 1744 году ставшем Троице-Сергиевой лаврой. Она находилась справа от царских врат в нижнем ярусе иконостаса и считалась главной святыней наравне с мощами преподобного Сергия. За века менялись цари, а с ними менялись на образе драгоценные ризы. Паломники шли поклониться мощам и чудотворной «Троице» Рублева.

Революционные события коснулись и судьбы почитаемой иконы — в 1917 году образ был изъят и попал в реставрационные мастерские, после чего — в музей Сергиева Посада. В 1929 году икону передали в Третьяковскую галерею. Благодаря этому гениальная «Троица» Рублева осталась в России, не повторив участь многих святынь, канувших в неизвестность во время Великой Отечественной войны. В военные годы сотрудники музея бережно вывезли «Троицу» в эвакуацию — в Новосибирск.

В наше время 20 лет подряд на праздник Троицы образ переносили из Третьяковской галереи в московский храм Николы в Толмачах. Многих волнует вопрос, где находится икона Троицы сегодня. В 2022 году несколько месяцев она пребывала в Храме Христа Спасителя. Сегодня «Троица» Рублева доступна для поклонения верующих — она вернулась в Троице-Сергиеву лавру, где хранится в специально созданных условиях на своем историческом месте, справа от царских врат. В мае 2023 года образ передан государством Русской Православной Церкви.

Значение и символика иконы «Троица»

Кладезь богословия, молитва в красках, одна из самых таинственных икон — таково значение иконы Троицы Андрея Рублева. Гениальному иконописцу без слов, на языке искусства, удалось рассказать о том, что непостижимо человеческим умом — о тайне Божественного Триединства.

Сюжет иконы носит еще название «Гостеприимство Авраамово». Это не только повествование о посещении бездетных старца-патриарха и его жены Сары тремя ангелами. Несет в себе «Троица» богословское значение. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18: 1–3). Каждый созерцающий икону человек как бы стоит на месте Авраама и видит Бога в трех лицах. Образ этот — зафиксированный догмат троичности Бога. Вписанный в круг, он соединил Ветхий и Новый Завет, временное и вечное.

По-другому икона называется «Предвечный совет», и тут открывается совсем другой сюжет: таинственное согласие Святой Троицы о спасении человечества. Бог Отец в присутствия Бога Духа Святого благословляет Бога Сына вочеловечиться и прийти в мир для спасения людей.

Описание иконы Троицы невозможно без знания азов богословия. Кто изображен на иконе «Святая Троица»? Силуэты двух ангелов образуют чашу с Христом посередине, и между ними на столе (престоле) стоит евхаристическая Чаша (агнец) — жертва Христа. Библейское дерево Мамврийское, напоминающее крест, преобразуется в древо жизни. За спинами ангелов — дом и гора: путь в дом Божий (церковь) лежит через жертву на Голгофе, она — дорога в горний мир. Но чтобы в него попасть простому человеку, надо стоять пред лицем Триединого Бога со всеми своими грехами и жертвами, со всей своей жизнью. Лики ангелов — как бы одно лицо, явленное в трех ипостасях. Цвета одежд ангелов разные: прозрачный, голубой и красный, жертвенный. По нему мы и понимаем, что это — Христос. Интересно, что Стоглавый собор мудро запретил подписывать ангелов, чтобы сохранить триединство Троицы, не разделяя его нашим земным умом. Поэтому споры, где на иконе Отец и где Дух Святой, ведутся до сих пор.

Такова символика иконы Троицы.

Секреты и открытия реставрации

 

Оклад на икону Троица Андрея Рублева

Неизвестный автор. Оклад на икону «Троица» Андрея Рублева, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Сергиев Посад, конец ХVI в. — 1754 г.

До 1904 года образ был укрыт ризой. А в начале XX века реставратор В. П. Гурьянов изобретенным им способом открыл на «Троице» фрагмент одежды, засиявший пронзительной лазурью. Это стало поразительным открытием: краскам на ту пору было 500 лет! До этого икону нередко подновляли, из-за чего изображение далеко ушло от оригинала и вообще оказалось написанным в палехской манере. К 1918 году процесс очистки новонанесенной живописи закончился. Работали над этим реставраторы под руководством И. Э. Грабаря. Полностью раскрытая икона поражала яркостью цветов: насыщенный голубой, золотой, густо-вишневый, зеленый, розовый, белый явно говорили о замысле художника изобразить рай и вечное бытие в нем Бога.

В 2004–2005 гг. сотрудниками Третьяковской галереи проводились технико-технологические исследования «Троицы» Рублева: детальная фотосъемка, макрофотографирование, осмотр через бинокулярный микроскоп, рентгенографирование, люминесценция красочных и покрывных слоев в ультрафиолетовом свете. Было сделано много открытий, среди которых главные: найден авторский рисунок, сделанный до живописи, и выявлено, что икона была позолочена во время своего создания.

Почитание иконы в православной традиции

Каждый образ соответствует своему празднику. После Пасхи на 50-й день — Троица. Икона лежит на центральном аналое, почти во всех храмах это икона Святой Троицы Андрея Рублева. Сегодня существует множество ее интерпретаций и прочтений. Но все они нас отсылают к первоисточнику, непревзойденному шедевру. Сразу после Троицы — День Святого Духа. На вечерне Духова дня перед иконой Троицы трижды коленопреклоненно молятся христиане. Каждая душа и все вместе — предстоят перед Триединым Богом. Поэтому на иконе есть место для каждого из нас — четвертая сторона стола-престола. Так, стоя перед аналоем, мы зримо пребываем в единстве с Богом. А причащаясь, участвуем с Троицей в Евхаристии.

Интересные факты

Стоглавый собор проходил в Москве с 23 февраля по 11 мая 1551 года в Успенском соборе Кремля при участии царя Ивана Грозного, высшего духовенства и Боярской думы. На нем образ Троицы Андрея Рублева был принят как образец иконописного изображения Триединого Бога.

Цари жертвовали оклады для украшения иконы. Иоанн IV сделал пожертвование в монастырь в виде украшения образа басменным золотым окладом с золотыми венцами, эмалевыми цатами, прикрепленными после к окладу, преподнесенному царем Борисом Годуновым. Михаил I также подарил обители ризу для ее главного образа. Хранятся сокровища в ризнице Троице-Сергиевой лавры.

Икона Троицы Рублева давно стала артефактом культуры. Она упоминается в произведениях художественной литературы, ей посвящены исследовательские работы. Особым образом она «проявляется» в художественном и документальном кино. В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» показаны творческие муки художника, беды родной страны, итог которых — Божественное озарение. В конце черно-белого фильма зритель вместе с художником видит шедевр Рублева в красках.

 

Кадр из фильма режиссера Андрея Тарковского

Кадр из фильма режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев», «Мосфильм», 1966 г.

Тайна «Троицы»

О чем еще может рассказать «Троица»? Рублев — единственный художник, канонизированный Православной Церковью. Он приоткрыл великую тайну устройства Троицы, дал возможность нам предстоять перед Нею, воплощенной в виде иконы.

Примечательно, что именно в ХХ веке икона заиграла всеми своими красками и была доступна как верующим всех конфессий, так и неверующим людям, приходящим в Третьяковскую галерею. Одни воспринимали ее как шедевр живописи, другие — как святыню. Но Господь видел и воспринимал любимым чадом и Своим сотрапезником каждого, подходящего к образу с четвертой стороны стола-престола.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

18.08.2025

Просмотров: 312
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать