«У человека есть два варианта»

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос говорит людям, которые Его окружают: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее (Мф. 11: 16–19). То есть человек всё время ищет повод, чтобы не жить с Богом. И каждый в итоге осуждает другого: «Вот этот такой, этот сякой». А о себе думает, что он еще не такой плохой.
Многие ищут оправдания, почему, например, они не молятся, не причащаются. Часто люди говорят: «Я пойду в храм, когда у меня будет вдохновение или какое-то особое состояние». Но этого состояния можно ждать всю жизнь, а оно не придет. Это то же самое, что сказать: «Я пойду есть, только когда у меня будет какое-то особое состояние или когда будет деликатес какой-то, а иначе не пойду». Так человек может и от голода помереть, как от физического, так и от духовного.
Сегодня, слава Богу, есть все условия для духовной жизни. Но многие не понимают, для чего ходить в храм, в чем и зачем каяться. Когда мы отпеваем кого-то, то спрашиваем: «Человек исповедовался, причащался, ходил в храм?» В ответ часто говорят: «Ни разу в жизни. Человек был хороший, но в церковь не ходил».
Господь дает нам сегодня много возможностей. И самое важное, чтобы мы этими возможностями пользовались. Хотя говорят, что чем более сложные времена, тем более сильные люди в них рождаются. Но нам не нужно сложные времена создавать, потому что человек своей греховной жизнью может создавать себе сложности. Наша задача — быть строгими в первую очередь к себе, самим подвизаться, самим доверять Богу, самим молиться, самим приходить в храм.
У человека есть два варианта: или он кому-то будет помогать и жить искренне, жертвенно, открыто, или ему самому придется помогать, если он не будет чем-то жертвовать. Если человек открыт для других и пытается помочь кому-то, то Господь ему тоже помогает. И наоборот, если человек начинает себя жалеть, говорит: «Мне самому мало, я сам бедный, несчастный, кто бы мне помог», — то он всю жизнь будет ходить недовольным и всё время в чем-то нуждаться.
Корень слова «богатство» — «бог». Человек может быть богат только благодатью Божией. Если благодать есть, то человек богатый и счастливый. Если благодати нет, то человек может жить во внешнем достатке, но быть опустошенным и несчастным.
Поэтому желаю вам наполненности благодатью Божией, которая дает настоящую радость, и полноту, и жизнь в этом мире.
Проповедь после Божественной литургии 01.07.2025 г.
13.08.2025