X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Доверие к Богу дает нам свободу

Протоиерей Андрей Лемешонок

Чего вам еще недостает? Вы всё получили или вам еще что-то недодали? У вас всё есть! Где Бог — там вся полнота.

Вот смотрите: мы такие очень верующие, смиренные люди. Правда? Встречаем Христа Живого, и Он нам говорит: О, роде неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (ср.: Мф. 17: 17). Скажем ли мы в ответ: «Господи, спасибо Тебе за эти слова»? Нет, мы обидимся. И когда священник кому-то из нас скажет: «Слушай, ну сколько можно? Ты такой развращенный, такой неверный!» — этот человек тоже обидится. Что ж, Христос бывает и таким. Мы, конечно же, хотим видеть Его в окружении деток, раздающим всем гостинцы. А Он может взять палку и изгнать из храма.

И сегодня в Евангелии Он, с одной стороны, говорит апостолам: «По неверию вашему вы не исцелили отрока. Если будете иметь веру с горчичное зерно, то и горы сможете передвигать» (ср.: Мф. 17: 20). А с другой стороны, добавляет: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17: 21). То есть здесь не так всё просто. Здесь должен быть труд. А человек не хочет трудиться. Ему сказали: «Вот поезжай туда-то, тебе там почитают молитву, проведут отчитку, и ты будешь как огурчик, здоров». Это какое-то несерьезное отношение…

Доверие к Богу дает нам свободу. «Слава Богу за скорбь и за радость!» За скорбь, конечно, очень трудно благодарить. Когда у человека что-то болит, радоваться трудно. Но эта радость очень дорого стоит. Мы не поймем ближнего, если сами будем жить только в веселье. А когда человек сам испытывал какие-то страдания, он понимает, о чем идет речь.

Сейчас у нас Успенский пост. Молитвой и постом должен быть изгнан этот род, к которому мы привыкли. Мы привыкли к греху. Понимаете? А грех — это не Божия часть, это часть вражья, сатанинская. И мы к этому привыкли. Говорим: «У меня такой характер. Я такой с рождения — вспыльчивый, неустойчивый. Я постоянно такой…» И тем самым оправдываем грех и не боремся с ним. А когда начинается борьба с грехом, начинается и трудная жизнь. Но по-другому никак.

Когда человек начинает идти к Богу, серьезно идти к Богу, перед ним возникают препятствия. И они бывают очень непростыми, порой кажутся непреодолимыми. Но все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13)…

Когда-то была такая песня: «"Хочешь миллион?" — "Нет". — "А хочешь на Луну?" — "Да"». Это раньше на вопрос: «Хочешь миллион?» — отвечали: «Нет». Сейчас бы никто «нет» не сказал. Во что мы превращаемся с этими удобствами, с этим комфортом? Мне говорят: «Вот смотрите, как "плохо" наши белорусы живут. Дом блочный, а перед ним такие крутые машины стоят…» Ну, неплохо, да. Вообще, у нас все хорошо живут. И жизнь зависит не от того, что на прилавке, а от того, что у тебя внутри.

Люди, у которых есть любовь в семье, живут в раю. Но за этот рай нужно бороться, умирать. А людям, у которых нет мира, везде будет плохо — на любых Канарах, на любых курортах. Всё начинается и кончается внутри человека. Мы это понимаем. И рано или поздно всё, что было накоплено внутри, откроется, и не будет никаких секретов. А сейчас можно играть, притворяться, что-то из себя строить. Но это тоже глупость, очередная глупость…

Очень трудно жить, дорогие мои. Я так о себе подумал: знаете, я как будто зажат клещами. Не могу из них вырваться. Плохо ли мне, хорошо ли мне — надо служить; плохо ли, хорошо ли — надо идти на беседу и говорить что-то позитивное. Потому что я не могу говорить плохое — это уже будет враг через меня говорить. И я понимаю, что других путей служения Богу нет. Только зажатый клещами, чтобы нельзя было даже дернуться, — только так я могу служить Богу. Вы, наверное, можете и по-другому. Надеюсь на это. У вас —позитив…

Слава Тебе, Боже!

Проповедь после Божественной литургии 17.08.2025

25.08.2025

Просмотров: 142
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать