X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Добрая сказка Селигера

монахини свято-елисаветинского монастыря

Рассказ о поездке мастерской «Добродел» по святым местам Тверской земли

Маленький автобус типа «маршрутки» мчал по былинным местам Тверской земли, минуя указатели с названиями местностей, словно в глубоком детстве услышанными в сказках. А в недрах этой «машины времени» ждали встречи с чудом девять паломников из мастерской со сказочным названием «Добродел». Игорю Шклянке с мамой Анной, Ирине Зимелис с мужем Сашей, Дарье Мархель, инокине Евфросинии (Русецкой) и всем «добродельцам» чудом представлялось древнее озеро Селигер со старинным русским монастырем — место, где подвизался святой отшельник. Уже знали, что преподобный Нил Столобенский жил и молился на озере и никогда не спал лежа. По дороге читали житие преподобного, историю Нило-Столобенской пустыни… Экскурсовод и организатор поездки Ольга объяснила паломникам, что побывают они, кроме озера Селигер, в Твери и Торжке, да еще в некой деревне, где также прикоснутся к русской святости. Этой поездки ждали целый год, руководитель мастерской инокиня Александра (Маркова) собирала копеечку к копеечке, чтобы сделать своим подопечным этот подарок.

 

монахиня на фоне озера

— Мать Александра, расскажите, пожалуйста, почему выбрали для паломничества именно этот монастырь?

— Я увидела фотографии Нило-Столобенской пустыни с высоты птичьего полета и сказала: «Едем туда!» Сердце сразу откликнулось на красоту. Ведь красота лечит, и мы это в поездке наблюдали. В «Доброделе» трудятся люди с ментальными расстройствами, каждая судьба достойна сострадания. Они работают очень медленно, им приходится непросто, но каждый своими руками творит красоту и молится в нашей мастерской. Летом мы обязательно куда-то выезжаем. В России можно посетить по дороге многие святые места. Недалеко от Селигера в Тверской области — Борисоглебский монастырь в Торжке, уникальные золотошвейные мастерские, там в каждом магазине — изделия, вышитые золотом вручную. А еще нам предложили поездку в деревню Савватьево, в 15 километрах от Твери, где подвизался преподобный Савватий в ХV веке и до революции жил своей жизнью большой монастырь…

 

монастырь у реки

— В «Доброделе» люди — особенные, каждому нужно уделить внимание. Да и сама поездка — труд. Как путешествие отражается на их состоянии?

— Поездки для моих больных — словно вешки на реке. Только это вешки духовные. Плывут они по жизни: обычная повседневность, дом, работа, лекарства… И тут — поездка, такая духовная вешечка. Дома они не всегда ходят в церковь, раз в месяц в нашем Доме трудолюбия отец Сергий Нежборт служит литургию, и, если раз в месяц мои ребята причащаются, это хорошо. В поездках — причащаются и даже меняются. Кроме того, что мы вместе трудимся, вместе и отдыхаем. Они этими поездками живут целый год.

Хоть и зарабатывают немного — трудятся не более 5 часов в день, собираем деньги весь год, чтобы отправиться в паломничество. Но бывают и пожертвования самые удивительные, неожиданные. Как-то пришла на экскурсию женщина, живущая во Франции. Она из Гродно, замужем за французом. Посмотрела, как мы работаем, послушала, как мы живем, стоит и плачет: «А у меня муж — аутист. Я живу с человеком с такими проблемами уже тридцать лет. Уже дети взрослые… — достает 300 евро: — Это вам на поездку». Вот такое адресное пожертвование. В прошлом году мы ездили на остров Залит. А в этом году — на озеро Селигер…

 

группа паломников

— Именно на один из островов озера в ХV веке пришел преподобный Нил, чтобы молиться в одиночестве…

— Да, а после его кончины возникла Нило-Столобенская пустынь — православный мужской монастырь. Сам монастырь находится на одном из первых островов озера, Столобном, он — ближайший к берегу. Мы на него заехали по дамбе и сразу попали на территорию монастыря. Построен он в стиле классицизма: с портиками, капителями, колоннами, но дух остался тот, который был заложен преподобным Нилом. Сам святой приветствовал нас — на территории монастыря паломников встречает его скульптура, к которой мы все приложились. Ручка зацелована, как ноги у нашего Спасителя — скульптуры перед нашим Державным храмом.

Что собой представляет старый монастырь с многовековой культурой? Хоть, как и другие, он был закрыт в свое время, многое сохранилось от старого уклада. В Нило-Столобенской пустыни осталась традиция давать при постриге имена тех монахов, которые жили в обители в прежние века: Нил, Дорофей, Авраамий, Паисий… Мы были на двух полунощницах, двух братских молебнах и на литургии. Мощи преподобного — слева от алтаря, их открывают на братском молебне. В покрове сделано небольшое отверстие на лбу, и можно приложиться к лику святого. Мощи преподобного настолько благоуханные, что весь храм наполняется ароматом, когда их открывают. Это было одно из сильнейших впечатлений для всех нас, каждый мой подопечный почувствовал благодать и радость присутствия святого.

 

монашествующие

К нам отношение в монастыре было самое приветливое и теплое. На второй службе ко мне подошел монах и сказал: «Я хочу вам сделать подарок. Меня зовут Нил, я пострижен в честь Нила Столобенского». Он подал мне акафист преподобному Нилу, красивые шерстяные четочки тонкой работы и книгу «Ответы преподобного Варсонофия и преподобного Иоанна своим ученикам», очень хорошую, из своей библиотеки, старого издания. Мы с отцом Нилом, колоритно одетым в древние монашеские одежды, сфотографировались на фоне озера, которое выбрал для своего уединения преподобный. Вырыл землянку, потом построил келью и спал, опираясь на крюки, чтобы не ложиться. Претерпевал добровольное страдание ради Христа.

После службы мы сходили в музей, посвященный святому и монастырю, прониклись его духом, стали ближе к преподобному и друг к другу. А после — поднялись на колокольню. И ощущение было такое — летит душа, хочется петь и молиться! Мы стояли, смотрели на эту безбрежную ширь, на огромное небо, отражающееся в воде, на далеко простирающиеся острова…

 

храм

Это места необыкновенной красоты. Селигер — озеро огромнейшее, 260 километров, на нем много островов. Островитяне рыбу ловят, грибы и ягоды собирают, есть там и небольшое производство. Символично, на нем производят что-то для космоса.

— Судя по Вашему рассказу, по Вашим горящим глазам, там — русский космос на земле…

— Да, места просто фантастические, и при этом — какие-то родные. И люди, родившиеся на островах, оттуда никуда не уезжают. Даже дети, отучившись в вузах, возвращаются на свой остров. Если нужна кому-то операция — прилетает вертолет. Зимой у них снегоходы, летом — катера…

После этого мы пришли на пирс, там стояли мужчины со своими катерами. И мы отправились в плавание по озеру на катере! Нас повез капитан Женя с белорусской фамилией Шпаков и пообещал: «Я вам покажу еще, кроме того, что вы тут видите, и Плоский остров, и Святой остров». — «А почему Святой?» — спросил кто-то из наших. Оказалось, на острове есть еще озеро — озеро на озере. Мы увидели узенькую протоку, которая вся заросла нежной зеленью молодого папоротника, и проплыли по ней… Кругом — палатки, детские лагеря: народ едет к святости, идет к благодати. Мы вышли на остров, увидели небольшое озеро, и Женя показал источник, который его питает — не из земли, а из-под корней дерева. Вода сладкая, мы выпили этой воды, прошлись по лесу: он живой, природный, жизнь в нем не нарушена цивилизацией. А на обратном пути Женя предложил мне самой повести катер, и это было чудесно! Утром мы причастились на литургии — главное, зачем мы приехали. Пришла пора прощаться с Селигером.

 

священник

— И ваш маленький автобус снова медленно проехал по дамбе на материк… Какой пункт русской святости был следующим?

— Село Савватьево. Уезжать с острова не хотелось. После такой красоты, такого величия — какой-то деревенский приход… Мы же не знали, что именно Савватьево станет жемчужиной нашей поездки. Мы медленно проехали по дамбе, прощаясь с Селигером, миновали Осташков, прокатились по Твери, рассматривая удивительные маленькие домики с мезонинами и наличниками.

На подъезде к Савватьеву Ольга, наш экскурсовод, сказала, словно подтверждая наши мысли: «Когда я звонила батюшке, он спросил: "Вы ничего не перепутали? Тут нет монастыря, у меня небольшой приход". — "Нет, не перепутали", — ответила я. И я уверена, вы не пожалеете, что побываете здесь». Подъехали к деревне. На окраине нас ждал батюшка. Он встретил нас и повел в новый храм из известняка — точную копию церкви XIV века, как в Пскове. Маленький, рассчитанный на количество людей, которое живет в селе.

Батюшка неожиданно начал свой рассказ с того, что мы стоим на мощах… Все невольно посмотрели себе под ноги. А потом мы слушали отца Андрея. Он говорил о том, как жили древние подвижники, о судьбе монастыря и об участии святого Савватия в нашей жизни, о своем жизненном пути, связанном со святым, о раскопках, на которые он приехал сюда в конце 1990-х, да так и остался здесь навсегда, хоть и пришлось ради этого пожертвовать семьей…

Короткая справка о монастыре: Давным-давно здесь был монастырь, основанный преподобным Савватием. По преданию, в конце XIV века пришел он сюда из Иерусалима с деревянным крестом, в котором была частица Животворящего Древа Креста Господня. Он и стал в пустыни в десяти верстах от Твери первым монахом, построив здесь храм в честь Богородицы.

Многие преподобные отцы-подвижники приезжали сюда к старцу Савватию послушать слово Божие и внять воле Господней. Так продолжалось до блаженной кончины отшельника 24 апреля 1434 года. Монастырь укреплялся, стал славным, большим, строили в нем жители Твери прекрасные каменные храмы, и к концу XVII века он имел значение вотчины. Были в нем подвижники-молитвенники, высился в ограде пятиглавый Сретенский собор и стояла прекрасная Знаменская церковь. В Петровские же времена пустынь предалась запустению, а в годы Екатерининской секуляризации стала обычным сельским приходом. Однако люди ездили сюда поклониться святыням, мощам преподобного старца и вымаливать милость у Господа. В 1930-е годы — новый удар: многие великолепные храмы были взорваны. И мощи святого остались под спудом. Казалось, всё потеряно… Возрождение Савватиевой пустыни началось в конце 1990-х годов. В 2001-м на фундаменте Знаменской церкви началось строительство храма в традициях псковского зодчества, со звонничкой, в 2003-м — на месте разрушенного Сретенского собора был установлен поклонный крест.

Мы три часа слушали отца Андрея, редкого по своему служению, по обширности знаний человека. Люди, которые с трудом выдерживают на месте час, слушали три часа и не хотели уходить, когда нас позвали на трапезу.

Мы увидели раскопки, произведенные на глубине семи метров: открыты основания храмов, построенных настолько близко друг к другу, чтобы нельзя было проехать между ними на коне. Подвижники, затеявшие раскопки, искали мощи преподобного Савватия и нашли несколько захоронений. Одно из них, в саркофаге, принадлежало богатому человеку, а в другом нашли останки троих мужчин, и среди них есть мощи преподобного Савватия. Но чтобы определить, какие из них принадлежат святому, нужно ждать по благословению митрополита особого знамения. Раз в год, 15 марта, на праздник Собора Тверских подвижников мощи открывают, и каждый раз они чудесным образом перемещаются относительно друг друга. И это не единственное необъяснимое явление в храме. Например, однажды на ступенях храма на высоте полутора метров были обнаружены влажные следы босых ног. Даже вызывали криминалистов, они сняли отпечатки следов, которые не ниже, не выше этих ступеней не повторились. Правда, отец Андрей знает: это ходит преподобный.

Мы спускались в крипту и действительно ощущали, что стоим на антиминсе: там мощи монахов, людей святой жизни. Под землей устроена и костница, как в киевских пещерах. Словами не объяснить. Лишь побывав там, можно понять, какой это труд — искать мощи на такой глубине и дать возможность людям прикоснуться к древним святыням прямо под землей.

В Савватьево мы почувствовали, что святые наши всегда рядом с нами. В храме — те же иконы, особое почитание в приходе Царственных мучеников, преподобномученицы Елисаветы, святителя Иоанна Шанхайского, святых начала ХХ века. В Савватьево есть и удивительный источник, на котором я увидела, как поменялась Даша после окунания. Из воды она вышла с улыбкой и со словами, что заново родилась. Не было ее обычной напряженности и страха.

— А какие еще были случаи воздействия благодати на наших паломников?

— В поездку обычно едут не только люди, работающие в «Доброделе», но и их близкие, родные. Так, Ирина Зимелис поехала с мужем Александром, который прежде тоже работал у нас. Пять лет назад мы его крестили. А в этой поездке, именно в Савватьеве, наши Ира и Саша решили обвенчаться. Уже даже назначен день, и мы все ждем этого праздника.

— Знают ли в Тверской земле о нашем монастыре?

— Было радостно оттого, что о нашем монастыре знают, отец Андрей Егоров у нас бывал, лично знаком с отцом Андреем Лемешонком. Они одного духа, и показалось: дело нескольких лет — и в Савватьево будет мужской монастырь. На службе мы видели много молодых мужчин. На прощание мы пообещали отцу Андрею, что расскажем о Саввватиевой пустыни, и 15 марта на празднике у них обязательно будут паломники из Беларуси! Батюшка Андрей прочитал нам в дорогу молитвы, помазал нас маслицем и провожал, благословляя, пока наш автобус не скрылся.

— А дорога лежала в древний город Торжок?

— Мы переполнены уже были благодатью! Но вы правы: нас ждал Торжок. Если на Селигере мы жили в тихой, уютной гостинице для паломников, то в старинном купеческом городке нас поселили… в Доме колхозника. Так что историю мы проживали еще и таким образом. И первое, что мы увидели — это огромный бюст Ленина. В коридоре висели плакаты 1950-х годов: «Ты пробовал креветки?» Тогда призывали людей пробовать креветки! Дом колхозника разительно отличался от предыдущих наших гостиниц, но что-то интересное тоже было.

В 5 утра я пошла смотреть Торжок. Утром мы все были на литургии. Борисоглебский монастырь — это первый монастырь на территории Московской Руси. В житийной литературе он упоминается уже в ХI веке. А летопись начинается в более поздние века, но раньше всех других монастырей.

— Интересно: первые святые — убиенные благоверные Борис и Глеб, и монастырь первый — Борисоглебский…

— Это очень интересно и трагично одновременно, как и вся наша история, связанная со святостью. У князя Бориса был оруженосец Георгий, у Георгия было два брата — Ефрем и Моисей. Ефрем молодым принял постриг, он и стал основателем монастыря. Георгий же пожелал служить князю. Все три брата, как написано в житии, безмерно уважали Бориса. И когда пришли убийцы князя, их встретил оруженосец, ему первому отрубили голову. Потом убили Глеба. Поэтому в Борисоглебском монастыре есть рака с мощами преподобного Ефрема, основателя обители, и мощи святых Бориса и Глеба.

Сегодня в монастыре всего пять монахов, обитель поднимается медленно. В храмах — русская старина, иконы только канонического письма, стоят напольные массивные резные оклады, все они по цвету сочетаются с иконами, это очень красиво. Исповедовал сам настоятель, можно было получить утешение и наставление. Мы причастились. После литургии — прошли по Торжку, поднялись на Свечную башню. Там делали свечи, так необходимые всем, пока не было электричества. Князья подъезжали, оставляли свои кареты, поднимались наверх и наблюдали, как крестный ход идет к монастырю…

Незабываем и храм Рождества Богородицы, сверху голубой, как небо. А некоторые наши паломники поднялись на колокольню, сделали фотографии. Там протекает три реки: Днепр, Западная Двина и Волга.

— Это уже совсем близко к нашей Белой Руси: Днепр, Западная Двина…

— Да, уже близко была дорога домой. Я очень благодарна организатору поездки Ольге Ермоле. Есть люди, у которых можно поучиться и нам, монахам. Она организовала всё: звонки, гостиницы, трапезы, экскурсии и ни копейки не взяла, зная, каких людей везет к благодати. Господь послал нам такого глубоко верующего, жертвенного человека.

Мы возвращались домой по святой Тверской земле, не переставая восхищаться ее значимостью, красотой и духовной силой. Всё рядом: Валдай, Селигер, Волга протекает, былинные места… Там такие кладовые благодати — бери, прикасайся! На обратном пути еще через Тверь проехали и уже мечтали о следующей поездке по святым местам России. Нам не только не хотелось покидать Святую Русь — нам не хотелось расставаться.

 

две монахини

Беседовала Татьяна Дашкевич

Фотографии участников поездки

01.08.2025

Просмотров: 412
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать