X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас будет монастырь!» (часть 2)

сестрическое собрание с отцом андреем лемешонком

Накануне дня рождения нашего монастыря, который по слову митрополита Филарета (Вахромеева) празднуется 22 августа, продолжаем делиться воспоминаниями о том, с чего и как начинались наше сестричество и монастырь.

Отец Андрей Лемешонок: Хочется вспомнить о том, как начиналась наша работа с детьми. Нужно было помочь детям войти в Церковь. Я видел много моментов, когда детей носили, водили, потом таскали в храм, а они, вырастая, туда больше не приходили. Нам нужно было что-то сделать, чтобы дети чувствовали и понимали, что в Церкви живет Бог и что именно здесь совершается самое главное — то, что учит нас правильно настраиваться на всю оставшуюся земную жизнь. Так у нас в 1998 году появляется воскресная школа, в 2000 году — детское поселение «Незабудка» и потом — школа «Ихвис».

Мне показалось, что наши школы, приобщение детей к церковной жизни может стать Божией прививкой от греха, интернета и всего окружающего развлечения и потребления. Когда в центре жизни стоит литургия, когда дети, их родители и учителя принимают Тело и Кровь Христа — это то, что может помочь детям не сбиться с пути.

 

Монахиня Платонида

Монахиня Платонида (Шпакова): В 1998 году было принято решение строить храм святителя Николая Чудотворца. Для этого нужно было собрать подписи у жителей тогда еще поселка Новинки. Мы с сыном после работы занимались этим и, к сожалению, люди отказывались от строительства храма. И тогда я сказала батюшке: «Может быть, нужно открыть воскресную школу, чтобы сначала пришли дети, а затем придут и родители?» Подписи были собраны, храм начал строиться, хоть и без желания некоторых жителей. И знаете, дети сами приходили в нашу воскресную школу. Говорили родителям, что идут на улицу играть, а сами бежали к нам. Такой была первая группа воскресной школы.

Занимались мы в деревянном «многофункциональном» домике: днем он превращался в рабочий кабинет строителей и бухгалтерии, ночью — в келью первых сестер, а по воскресеньям там проходили занятия школы. Вот так мы начинали.

На сегодняшний день к нам приходит 250 деток. Но, конечно, основная сила нашей воскресной школы — это учителя. Здесь во славу Божию трудится 60 учителей! Они как жены-мироносицы: каждое воскресенье рано утром, когда город спит, оставляют все свои домашние дела и торопятся сюда, к детям, чтобы поделиться с ними радостью и рассказать о Боге. Я очень благодарна каждому! У нас родилась такая большая семья!

Отец Андрей Лемешонок: И всё это только на желании послужить Богу!

Монахиня Платонида (Шпакова): Школа трудится. В нашей школе, помимо уроков, идет бурная жизнь: мы проводим утренники, спектакли, интеллектуальные игры, организуем паломнические поездки. Каждый год крестным ходом идем к мощам святой Софии Слуцкой в минский кафедральный собор, а также ездим к блаженной Валентине Минской. Я благодарна Богу за то, что нахожусь в монастыре и работаю с таким коллективом прекрасных людей.

 

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

Сестра милосердия Татьяна Абрамова: Если честно, в 2000 году я попросилась на послушание в поселение «Незабудка» только из-за своих детей, которым на тот момент было 4 и 5 лет. Я понимала, что летний отдых обязательно должен быть с нитью Православия. С Божией помощью по благословлению отца Андрея и возникло наше поселение, где каждый летний сезон мы принимаем около 200 человек. «Незабудка» — это также большая команда воспитателей, любящих детей. У нас уже есть воспитатели, которые выросли в этом лагере.

Как всё начиналось? Была идея соединить палаточную жизнь, труд, молитву, а также отдых и досуг для детей, чтобы дать им мозможность попытаться жить по воле Божией.

А вообще в монастырь я пришла в 23 года. Сначала просто приходила на послушание к старшей сестре Ксении Вербицкой и могла часами стоять возле лавочки, просто потому, что мне было хорошо. Думаю, много людей, в том числе и наших прихожан, приходят в наши монастырские лавочки потому, что возле сестры хорошо. Через какое-то время сестра Ксения пригласила меня потрудиться в обители. Я тогда была далека от Церкви, но, видимо, ощущение Божиего Духа через сестер, батюшку, наши собрания вело меня на протяжении всего этого времени.

Пока я стояла со скарбонкой, Господь учил меня и показывал, как можно смотреть на этот мир по-другому. Например, такой случай. Я стояла в переходе на вокзале, где тысячи людей проходят мимо, но в моем пролете погас свет. И вроде нужно перейти на другую сторону, но место-то намоленное, вот я и не переходила. Простояла в темноте 6 часов и, сокрушаясь, почти плача, прихожу домой. А когда открыла скарбонку, оказалось, что кто-то пожертвовал бриллиантовые сережки в тот день. Вот так Господь показывал, как Он может творить чудеса.

 

Монахиня Ольга (Антанович)

Монахиня Ольга (Антанович), директор школы «Ихвис»: Когда я пришла в монастырь, сразу же стала участвовать в жизни воскресной школы и петь с детьми. Так собрался небольшой хор девочек и мальчиков. Это было мое первое соприкосновение с детками. И когда у батюшки возникла мысль создать школу «Ихвис», мне поручили это послушание, где я тружусь уже десять лет.

Наша школа начиналась всего с 15 мальчиков и девочек — был единственный первый класс. Сегодня у нас классы с первого по одиннадцатый, в этом году был первый выпускной. За этот период мы вместе с нашими ребятами учились, росли, открывали новое. Каждый год не похож на предыдущий, потому что каждый год дети взрослеют, ты уже по-другому на них смотришь, всё меняется. Сейчас мне вообще кажется, что мы будем только начинать наше дело (улыбается).

Когда у меня спрашивают, чем наша школа отличается от обычной, я всегда отвечаю, что наша школа находится рядом с монастырем.

Отец Андрей Лемешонок: Школа — это часть монастыря.

Монахиня Ольга (Антанович): Монастырь — огромный ресурс, от которого мы все питаемся. Неоднократно приходилось слышать, с какой радостью преподаватели идут на послушание, потому что чувствуют благодать, которая есть в монастыре. Так же и маленькие детки, они вообще ждут, когда закончатся каникулы и начнется школьная жизнь. Школьники повзрослее уже не так ждут, конечно, потому что учеба — это большой труд (улыбается). Но в любом случае благодать касается каждого человека: и ребенка, и взрослого. Мы все связаны и зависим друг от друга: родители, учителя и дети. Просим молитв, чтобы нам быть в единстве и двигаться дальше к Богу, к свету, исправлять свои ошибки, не стоять на месте.

 

Сестра милосердия Ксения Вербицкая

Сестра милосердия Ксения Вербицкая: Много лет назад мы собирались в Петро-Павловском соборе за небольшим столиком — всего несколько человек. Наши встречи, наполненные беседами батюшки, согревали, давали силы идти вперед. Хотя порой мы сами толком не понимали, куда идем и что нас ждет.

Я работала медсестрой в онкологическом отделении 2-й городской больницы и, глядя на страдания и тяжелый мучительный уход многих женщин, приглашала по возможности священников. А встретив отца Андрея в Петро-Павловском соборе, попросила его не оставлять нас. Так начались труды в этой больнице. А через матушку Евпраксию наши сестры попали и в психиатрическую больницу (РНПЦ психического здоровья. — Ред.).

Каждый этап нашей жизни — это возможность трудиться для Бога и быть с Ним. Для человеческой жизни это самое важное. И, наверное, самый большой дар — иметь такую возможность потрудиться для Бога, почувствовать Его в своей жизни.

Рассказывать, конечно, можно долго, но даже на примере моих близких я вижу Промысл Божий. Много лет я молилась за маму, ездила к старцу Николаю и просила его молитв, чтобы Господь помиловал и ее. И Господь побеждает. Только не нужно бояться трудностей, не нужно сомневаться, а надо верить, что наши молитвы рано или поздно Бог всё равно услышит и ответит на них. Это очень трогательно для меня и радостно, потому что есть надежда, что мы будем услышаны Богом.

 

Сестра милосердия Неонилла

Сестра милосердия Неонилла Шпилевская: Я пришла к Богу в перестроечные времена, когда душа оказалась изранена совсем, и смысла жизни не было видно. Я стала ходить на беседы батюшки Андрея — так и жила от недели к неделе. Потом начал строиться монастырь, нужно было собирать жертвочки. Я трудилась в лавочках, ездила в далекие поездки.

Отец Андрей Лемешонок: Помню, был такой момент: звоню сестре Неонилле и говорю: «Сестра, полчаса на сборы, едешь в Польшу». Никаких вопросов, что у нее дела, свои планы… Этого в помине не было, люди трудились!

Сестра милосердия Неонилла Шпилевская: В общем, жизнь обрела совсем другой смысл — спасение души. Я до сих пор живу послушанием и по-другому не вижу себя.

 

Сестра милосердия Раиса Шульга

Сестра милосердия Раиса Шульга: Мне вспоминается такой удивительный момент. Петро-Павловский собор, на дворе 1996 год, маленькая комната, небольшая горстка людей во главе с батюшкой. Идет разговор: «Надо строить храм!» На то время это была невероятная, фантастическая идея. Но я помню, как прямо в воздухе витало ощущение, что всё непременно случится. И случилось! Господь начал собирать вместе очень разных людей, таких неповторимых и уникальных. И трудами и молитвами батюшек, насельниц монастыря, всех сестер и братьев мы видим воплощение Божиего замысла. И хочется сказать: Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу (Пс. 113: 9)!

 

Старшая сестра Зинаида Лобосова

Старшая сестра Зинаида Лобосова: Для меня день рождения монастыря — это праздник со слезами на глазах. Ведь все этапы становления монастыря прошли и через мою личную жизнь.

Первые сестры действительно прилепились к батюшке и через него к Богу. Они пошли на послушание совершенно самоотверженно, безоглядно, с верой. На всем пути было много тяжелых моментов, но никто ни на секунду не сомневался — все шли вперед и трудились изо всех сил. Вспоминаю, как матушка Евпраксия, тогда молодая девочка, стояла на Червенском рынке в 20-градусный мороз. По человеческим меркам это было невозможно. Так же было и с другими сестрами. И во всем этом — безоглядная преданность и доверие Богу. И Господь привел к тому, что мы видим сегодня: наш монастырь в многообразии служения людям. Наши детские и взрослые интернаты — это Божии обители, где живут Божии люди. А что там было вначале! «Всё преобразилось» — так говорят сами врачи.

Мне приходилось быть на различных конференциях и слушать доклады о социальном служении, и каждый раз я понимала, что у нас охвачены все направления: и интернаты, и психиатрическая лечебница, и 2-я больница, и тубдиспансер, и заключенные, и многодетные семьи, и наши подворья… Оборачиваясь назад, вижу, как нас всех вел Господь. Ведь в самом начале не было никаких планов, мы просто оказывались перед фактом: вот там нужна помощь, надо идти. И мы шли.

Со своей стороны я переживаю чувство благодарности за личную сопричастность, ведь приглашение на послушание стало для меня совершенно неожиданным. Но я тогда почувствовала и поняла, что это Божий призыв и мне нельзя отказываться. Я рассказывала раньше, как заходила в отделение со словами: «Ноги, идите» — и шла… Предалась воле Божией. И какие впереди нас ни ждали бы трудности, сохраняя этот Дух, энтузиазм, доверие Богу, — мы всё преодолеем! И сегодня мне хочется сказать: «Служу Богу и святой Руси».

 

Сестра милосердия Елена

Сестра милосердия Елена Ленковец: Для меня монастырь — это спасательный круг. Я вообще не знала, как жить и для чего. А здесь мне рассказали, что нужно спасаться. И так через монастырь спасается множество душ.

Вот, например, человек встречает меня в храме через 20 лет и говорит: «Вы мне в переходе сказали: "Если тебе очень плохо, то нужно кому-то помочь, а еще лучше — трудиться в монастыре". Я послушалась и пошла».

Когда мы только начинали стоять в городе, единицы знали, как написать записку, практически каждому нужно было объяснять, что это такое, какие бывают поминовения и т. д. А сейчас 80 процентов людей всё знают. И ты понимаешь, что самое главное — это душа человеческая. А вместе с душами человеческими преобразился и наш город.

Поэтому я держусь за этот спасательный круг, понимая, что если отпущу, то сразу же утону. Я очень благодарна всем сестрам, и монашествующим, и белым, всем нашим батюшкам за ваши молитвы. И желаю вам всем попасть в Царствие Небесное, и чтобы мы там встретились!

 

Сестра милосердия Юлия Костюкевич

Сестра милосердия Юлия Костюкевич: Не высказать словами, каким противовесом в те самые лихие 1990-е стало безумное дерзновение отца Андрея направить свои стопы на территорию Новинок, которую все пытались обойти. Что такое Новинки тогда? Очень страшное место… Желательно объехать, не слышать и не знать. Если даже кто-то что-то рассказывал, ты только глубоко вздыхал, понимая, что для человека и его родных наступает обвал, конец жизни.

Я помню эту узкую, достаточно пустынную дорогу: 18-й автобус тогда ходил очень редко, раз в полчаса. Помню, идем после исповеди в отделении, холод лютый, и тут видим, что подходит к остановке наш автобус. И, конечно, мы до него не добежим. Я вздыхаю: «Батюшка, наш автобус ушел!» А батюшка спокойно отвечает: «Это был не наш». Вот такие вкрапления пронизывали бытие вокруг.

Я очень хорошо помню, как отец Андрей на Димитриевской поминальной субботе в Петро-Павловском соборе подошел ко мне и спросил: «Ты могла бы ходить в Новинки?» У меня художественная аспирантура на тот момент, мастерская в 50 квадратных метров, преподавание в колледже и множество творческих планов… А тут такой приговор: «Новинки». Но вы же понимаете, что ни у кого не повернется язык сказать батюшке «нет». В тот момент я физически ощутила, как колеблется щербатый пол собора у меня под ногами: «Это невозможно, нереально… У меня что, тоже конец жизни?» Я подумала, что съезжу разочек, а потом «сделаю ноги». И был раз, другой, а потом — годы служения в Новинках.

Стены монастыря, безусловно, начались со стен и территории отделений Новинок. И только так. Я помню себя на каждом сантиметре своей жизни, и каждый шаг — это какая-то сплошная невозможность. Невозможно дойти до автобуса, невозможно представить, что тебя кто-то будет слышать. И уж совсем для меня было невозможно представить строительство храма! Я помню молебен у стен психиатрической больницы: посреди пустой территории поставили икону по центру, и машины останавливались издалека посмотреть на это действо — так люди были впечатлены. Таким было наше начало.

Вообще, Новинки — это преодоление невозможного. Во всех сферах жизни. У меня многострадальная наркология. За все эти годы не могу сказать, что выработалась хоть какая-то привычка переступать порог наркологических отделений… Это всегда волнение, внутренняя тягота, всегда окунание и погружение в это самое невозможное. Разве ты можешь хоть что-то перекроить, когда у человека за плечами такая сложная жизнь? Но призвавший нас в те самые лихие 1990-е на эту территорию Господь поставил перед возможностью победоносного преодоления, реального жизненного действенного преодоления, не только себя самого, но и всех обстоятельств, которые гораздо больше и труднее возможностей человеческой души. Поэтому опыт Новинок распространяется на все участки моей жизни: когда приходится переживать то, что ты не можешь ни вместить, ни понести, ни принять, я каждый раз вспоминаю этот судьбоносный момент и батюшкино предложение и понимаю: Невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18: 27).

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

«У нас будет монастырь!» (1 часть)>>

Смотреть видеозапись собрания>>

21.08.2025

Просмотров: 218
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать