«У нас своя маленькая жизнь»

Новая серия публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание в социальной мастерской «Добродел» нашего монастыря.
Инженерное дело и ремесло — казалось бы, что здесь общего? А Игорь Шклянка — нашел и использует в своей работе в мастерской «Добродел», разрабатывая чертежи изделий.
Игорь окончил БНТУ по специальности «Строительство дорог и транспортных объектов». Работал инженером в разных компаниях, но по-настоящему обрел себя в монастыре. Новое дело позволило ему объединить профессиональный опыт и творческие задатки.
— Мы делаем различные сувениры, блокноты, подарочные пакеты, — рассказывает Игорь. — Но прежде я создаю на компьютере схему будущей вещи. Кроме того, покрываю лаком деревянные игрушки. Как староста, веду учет посещения, назначаю дежурных. Занимаюсь закупкой материалов, слежу, чтобы они всегда были у нас в наличии. Особенно приятно участвовать в фестивале «Радость» — к нам подходят люди, интересуются нашей продукцией, покупают. Радостно, что ты имеешь к этому прямое отношение.
Обязанности старосты для Игоря не в новинку. Он выполнял их в центре «Открытый дом» Белорусского Красного Креста, где проходил реабилитацию после неожиданно возникшей проблемы с ментальным здоровьем.
— До 26 лет жил обычно: друзья, работа. Потом — заболел, проходил лечение. Найти подходящую работу было сложно. В Красном Кресте мне помогли почувствовать себя нужным. У меня были свои задачи: я ходил на психологические группы, выступал с лекциями, занимался закупкой продуктов.
Знакомые рассказали про мастерскую в монастыре. Так оказался здесь. Теперь я работаю и зарабатываю.
Мне легко. Нас сплачивает ежедневная молитва. Мы читаем и обсуждаем Евангелие, вместе путешествуем, отмечаем праздники. Благодаря матушке Александре, я стал усидчивее, собраннее, трудолюбивее.
У людей, которые живут в миру, ходят в магазины, другие представления обо всем. Они таких, как мы, с проблемами, не поймут. А у нас маленький коллектив, своя маленькая жизнь.
В мастерской Игорь открыл в себе способности к рисованию.
— Акварель — это сложно. Но мне нравится! Интересно, как человек отреагирует на мой рисунок — какие чувства он вызовет. Стараюсь развиваться в разных техниках, тренирую мелкую моторику.
Игорь любит движение. Говорит, так ему легче. Дорога до мастерской занимает два часа, и это для него только плюс. Есть у него и активное увлечение — велоспорт.
— Люблю подъехать к Большому театру, отдохнуть, посмотреть на красоту.
А еще Игорь — пчеловод, у него своя пасека в деревне. Беседы за чаем с его медом создают в узком кругу ремесленников теплую атмосферу.
— Я окончил специальные курсы. Сначала занимались с отцом, потом он передал это дело мне. Конечно, мед не всегда бывает. Иногда пчелиные семьи пропадают, болеют. Но когда урожай есть, приятно кого-то угостить.
У Игоря разнообразная жизнь. Много интересов, но самый главный — работа в мастерской.
— Дело не в деньгах. Здесь занятость — полдня, дольше я бы и не выдержал. Но есть движение, общение и хороший коллектив.
Подготовила Ольга Косякова
Фотографии Максима Черноголова
10.07.2025