Соборный протоиерей Николай Фалевич

Отец Николай Фалевич был пастырем, который обладал талантами организатора и руководителя, педагога-проповедника и молитвенника. Одно время он тесно работал с будущим священномучеником Николаем Мацкевичем — как настоятель городского прихода и как руководитель местной образовательной системы.
Жизнь любого активного и деятельного пастыря середины ХIХ – начала ХХ века, живущего на белорусской земле, легко проследить по «Минским епархиальным ведомостям». Но не все вехи судьбы человека может осветить газета. Ведомости не дают знать, когда, в какой семье и где родился будущий отец Николай, не сообщают и дату его смерти. Однако, основываясь на фактах из церковной периодики, можно многое рассказать об этом человеке.
Анализ списков учащихся Минского духовного училища дает представление о периоде, когда Николай Фалевич познавал богословскую науку. Уже в 1867/68 учебном году Николай числился в среднем отделении в первом разряде. Есть его имя и в списке учащихся в 1870 году. Но вот уже в 1871-м он фигурирует в списках учеников Минской духовной семинарии. А в списке за учебный период 1876/77 он — ученик последнего, 6 класса, первого разряда.
В каком именно году выпускник Минской семинарии Николай Фалевич стал псаломщиком, газета не отразила. Зато мы знаем, что до своего рукоположения в священники он подвизался псаломщиком в Лавришевской церкви Новогрудского уезда. А если учесть, что последний псаломщик этого прихода умер 8 июля 1877 года, то, возможно, Николай Фалевич сразу после семинарии и стал трудиться на приходе.
Иерейская хиротония состоялась 6 мая 1881 года. Первым приходом новоиспеченного священника Николая стала Очижская церковь Игуменского уезда. По правилам того времени, его параллельно назначили законоучителем местного народного училища. К слову, имение Очижа к началу 1880-х уже имело две церкви. На приходе отец Николай сменил умершего ранее настоятеля, священника Павла Епифановича, и прослужил там недолго — всего три года. И это был единственный случай в его служении: во всех остальных местах он настоятельствовал многие годы.
На приходе святых апостолов Петра и Павла в местечке Неманица Борисовского уезда отец Николай появился, согласно указу, с 1 января 1884 года. Об этом тринадцатилетнем периоде его жизни известно немало.
«Минские епархиальные ведомости» за 1886 год так описывают храм, в который пришел молодой священник: «Приходская церковь… построена в 1816 году от казны. Зданием деревянная, с одним открытым куполом; хотя в стенах еще совершенно крепка, но необходимо переделать наружные части, крышу, устроить новую колокольню и вообще придать благообразнейший наружный вид. Внутри также недостаточно благоустроена. Содержится, впрочем, в надлежащем порядке и чистоте. Вся необходимая утварь имеется; ризница, хотя и небогатая, но достаточная».
Но материальная недостаточность не испугала молодого пастыря, который начал планомерную и системную работу с верующими. Он уделял пристальное внимание педагогической, просветительской работе, с первых дней заботился о качестве преподавания и о быте педагогов. В 1886 году за такое усердие и неравнодушие в деле работы народного образования и устройстве церковно-приходских школ ему была объявлена благодарность. В 1888 году настоятель неманицкого прихода подает рапорт от 12 января за № 7 в Епархиальный училищный совет, в котором просит назначить пособие учителю неманицкой школы.
Благодаря такому пристальному вниманию к образовательному процессу на приходе, уже в 1891 году читаем такие характеристики о работе настоятеля: «В 1-м благочинии священник Неманицкой церкви и помощник благочинного о. Николай Фалевич, заботами которого в приходе устроены одна церковно-приходская школа с 30 учащимися и две школы грамоты, в которых… обучается всего 44 человека. Церковно-приходская школа помещается в доме, принадлежащем священнику, который, кроме того, дает учителю школы квартиру и стол. Учебное дело в школе, благодаря усердию о. Фалевича, поставлено довольно правильно и ведется с должным успехом, так что ученики старшего возраста отлично читают в церкви. При школе организован состоящий из 12 мальчиков хор, который поет в церкви во все воскресные и праздничные дни очень хорошо…»
К 1891 году богослужебная, миссионерская и просветительская, бытовая жизнь на приходе вышла на новый уровень, получила положительное развитие. И потому совершенно не удивительно назначение сельского настоятеля отца Николая вместо соборного протоиерея Фомы Русецкого благочинным 1-го округа Борисовского уезда. Это произошло 23 мая 1891 года. К тому времени неманицкого настоятеля уже наградили набедренником (11 декабря 1885 год) и скуфьей (1889 год). 23 июля 1891 года Училищный Совет при Святейшем Синоде за особое усердие и ревность в благоустроении местных школ одарил отца Николая Библией. В апреле 1894 года батюшку наградили камилавкой…
Очень ярко говорят о пастыре и события 1894 года: ведомости публикуют благодарность епископа прихожанам неманицкой церкви за пожертвованные ими 200 рублей для покраски церкви и оставшимся неизвестными — за пожертвование в 100 рублей для благоукрашения храма. В 1895 году в одной из статей упоминается имя Платона Миронова — успешного учителя школы, трудящегося при руководстве отца Николая.
Таким образом, неманицкий период служения отца Николая, продлившийся 13 лет, принес свои благие плоды как для прихода святых апостолов Петра и Павла, так и для самого настоятеля, деятельность которого оказалась столь значимой и яркой, что уже 22 января 1897 года батюшку перевели на должность настоятеля на более ответственный приход собора Воскресения Христова в городе Борисове с оставлением за ним обязанностей благочинного.
Однако служение отца Николая в Неманице имело и другую сторону медали, трагичную, связанную с болью от потери детей в 1889 году. Именно здесь, в Неманице, он теряет двух своих младенцев, умерших от эпидемии скарлатины. Об этом стало известно от Елены Федоровны Волковой, родственницы последнего псаломщика неманицкой церкви Владимира Ипполитовича Гаховича. Детская могила до сих пор есть на местном кладбище.
Конечно, служение отца Николая в городе, в соборе, а также благочинным округа отличалось от настоятельства в сельском храме — нагрузка ответственного городского пастыря велика. Но протоиерей Николай служил настоятелем собора Воскресения Христова в Борисове более 20 лет — последнее упоминание о нем находим в газете за 1917 год. Перейдя в собор, пастырь с 16-летним стажем стал делать всё то же, что делал и в Неманице: окормлял отцовским попечением все стороны жизни прихода.
10 октября 1900 года за усердие и таланты руководителя в работе на ниве народного образования отца Николая опять выделяют в Синоде награждением Библией, в том же году от Синода он получает награду — наперсный крест, в 1904 — орден Святой Анны III степени, через два года — II степени. В 1904, 1910, 1911, 1912 годах усердие и заботу отца Николая о школьном деле отмечают благодарностью от минского Епархиального училищного совета.
Кроме всего прочего, существовала приписная к собору церковь со школой святой мученицы Иулии при станции Ново-Борисов — на 300 человек. Председателем попечительства школы долгие годы был отец Николай. В ней кипела просветительская, образовательная, миссионерская и, главное, богослужебная деятельность.
Ведомости за 1909 год описывают грандиозное торжество: крестный ход от церкви святой Иулии в небольшом торгово-промышленном поселке Ново-Борисове до прихода в деревне Гливин и обратно. Крестоходцы из Гливина, Забашевичей и из борисовского собора шли навстречу друг другу к Иульевской церкви, где начали литургию во главе с протоиереем Николаем. Это событие было организовано в связи с выпиской для гливинского прихода святой иконы святителя Феодосия Черниговского, временно находившейся в храме святой Иулии при станции Ново-Борисов. Когда три прихода соединялись в единый поток, «как колокольчики, зазвенели чистые детские голоса» хора собора Воскресения Христова… Как и в сельском приходе, дети принимали участие в богослужении, осваивали церковное пение — это сложное дело, требующее репетиций и многих усилий.
Будучи настоятелем собора, отец Николай так же, как и прежде, занимался образованием и привлечением к участию в жизни святой Церкви молодежи и детей. Во время богослужения, несмотря на то, что храм святой Иулии был просто набит людьми, царил «образцовый порядок, благодаря всё предусмотревшей распорядительности о. Фалевича…»
В 1907 году протоиерей Николай был освобожден от должности благочинного. В 1908-м — назначен духовником благочиния. Известно, что в том же году он освящал храм в Зембине. В 1910 году на посту наблюдателя церковных школ Борисовского уезда его сменил будущий мученик за веру Христову отец Николай Мацкевич, который к тому же был причислен сверх штата клириком Воскресенского собора.
Отец Николай был общественником и благотворителем. С 1909 года в Борисове работало Христианское благотворительное общество — протоиерей Николай был членом его правления.
В 1913 году добрый пастырь получил значимую награду: золотой наперсный крест с цепочкой и драгоценными камнями из Кабинета Его Императорского Величества. В 1915 году его наградили орденом Святого Владимира IV степени.
Последнее упоминание о протоиерее Николае находим в ведомостях от 1917 года, где перечисляются члены союза священнослужителей епархии. О дальнейшей судьбе пастыря ничего не известно.
Революция нарушила привычный ход церковной жизни народа и каждого человека. Были поруганы вековые устои и налаженные традиции, потеряны ниточки судеб людей. Но мы имеем бесценное сокровище — не рухнувшую от революционных потрясений Церковь и память о тех, кто служил в ней Богу и людям, — таких пастырях, как протоиерей Николай Фалевич.
Источник: «Неманицкие пастыри (1860–1917)», иерей Антоний Семилет — Борисов, 2024.
При подготовке статьи использовались материалы:
- «Минские епархиальные ведомости»: 1868. — № 13; 1870. — № 3; 1871. — № 39; 1876. — № 19; 1877. — № 13; 1881. — № 9, 22; 1883. — № 21; 1884. — № 1; 1886. — №9, 20; 1888. — № 8; 1891. — № 11, 14; 1885. — № 24; 1889. — № 8, 9, 15,16; 1891. — № 20; 1894, № 11, 20; 1895. — № 21; 1897. — № 3; 1900. — № 10, 24, 49; 1904. — № 9; 1906. — № 10; 1907. — № 2; 1908. — № 20, 21; 1909. — № 21;1910. — № 40; 1911. — № 7; 1912. — № 7, 9; 1910. — № 23; 1913. — № 3; 1917. — № 15.
- «Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде»: 1891. — № 32; 1904. — № 24; 1906. — № 18; 1915. — 18, 19.
- Гарады і вёскі Беларусі: энцыклапедыя. Т. 8. Мінская вобласць. Кн. 5 / под научн. ред. А. И. Локотки. — Минск: БелЭн, 2014. — С. 278—279.
- Волкова Е.Ф. Жизнь неманицкого прихода в 90-х гг. XIX в. – 30-х гг. XX в. // из личного архива автора.
- История храма – https://zembin.by/sample-page/istoriya-xrama
- Смотрите: Свято-Иулиевская церковь в 1896-1950 гг. — https://www.blagobor.by/article/history/svajto-iulevskaj
Читайте также:
Отец Архимандрит, или Жизнь слуцкого архимандрита Феодота>>
Пастырь слуцкий Василий Мацкевич>>
Первый настоятель каменного собора города Борисова>>
15.07.2025