X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сколько лет заботитесь вы о качестве, а много успели?»

Сколько лет заботитесь вы о качестве, а много успели

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Амвросия Оптинского.

Молящиеся от души быти рабы Божии Н.А. и М.Т.! О, если бы на самом деле были вы рабы Божии! Тогда зело порадовалась бы грешная душа моя. Но вот горе: «Елико отстоят востоцы от запад (Пс. 102: 12), толико отстоит слово от самого дела», — рек некто, торговец козельский. Истинно слово сие. Иное есть — мнетися, и иное на самом деле быти рабами Божиими. Почитающие себя рабами Божиими не перестают судити о том и о другом, и почти обо всем. Истинные же рабы Божии не позволяют себе судить ни о чем. Они твердо помнят Евангельскую притчу Господню: Человека два внидоста в церковь помолитися, един фарисей, а другий мытарь (Лк. 18: 10). И начат фарисей исчитати перед Господом добрые качества свои, и был отвержен за сие Господом. Мытарь же не смеяше и очию возвести на небо, и со смирением моляшеся: «Боже, милостив буди мне грешному!» И за сие, несмотря на многое количество согрешений своих, не только получил прощение, но и оправдание (см.: Лк. 18: 10–13).

О, если бы мнящиеся быти рабы Божии уразумели силу притчи сей, то, паки скажу, зело бы утешили грешную душу мою если не делом, то по крайней мере истинным разумением. Написал так, потому что в письме вашем без числа, присланном по приезде вашем, сказано, что в монастырях лучше бы избирать качество, а не количество. Но спрошу вас: где бывает качество без количества? Во всех учебных заведениях начинается дело сперва с количества, из которого после выходят качественные люди, и это опять качество по времени и степеням изменяется не только в заведениях, но и после на службе. Если в человеческих делах так, отчего в Божественных, по-вашему, должно быть не так? Да на вас прямо укажу. Сколько лет заботитесь вы о качестве, а много успели? Не одно ли на деле выходит количество согрешений? Если с вами так, почему над другими должно быть иначе? М.Т. пусть сама мне и пишет о своих мнениях и разумениях. А по чужим мнениям и разумениям решение делать неудобно и погрешительно.

24 июля 1865 г. Суббота, 4 часа.

Источник: Собрание писем Оптинского старца Амвросия. — Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2018.

Читайте также:

«Советую держаться золотой средины»>>

«Смирение даром не дается…»>>

«Всякую вещь украшает мера»>>

Пятое врачевство>>

«Свои взгляды надо проверять законом Божиим»>>

«Тщеславие и гордость — одной закваски»>>

«Простим друг другу вся Воскресением»>>

22.07.2025

Просмотров: 188
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать