Се, восходим в Иерусалим (часть 1)

«Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света».
Преподобномученица Великая княгиня Елисавета
Великая русская святая, преподобномученица, покровительница современных женских обителей в России, Беларуси, на Святой Земле и в Украине, Европе и Америке, мощи которой покоятся в Гефсимании, а душа пребывает в Горнем Иерусалиме; немецкая принцесса редкой красоты, внучка английской королевы Виктории, набожная лютеранка с тонким художественным вкусом, глубоким умом, получившая прекрасное образование, — всё это об одном человеке, которого дивно возвел Господь к святости. Земной путь преподобномученицы Елисаветы начался в Дармштадте, восхождение на голгофу совершилось в России, а покой она обрела на Святой Земле. Искреннее, милующее сердце — тот компас, который безошибочно указал ей путь к Богу, открыл Православие и через крест привел к вечной жизни во Христе. Свою жизнь со всеми ее трагедиями и испытаниями принявшая постриг Елисавета однажды назвала «дорогой, полной света».
Лето будущая русская святая часто проводила в Англии, у бабушки в замке Балморал.
Говорят, ни один художник, писавший портрет великой княгини Елизаветы Федоровны, не оставался доволен своей работой. Красота, ослепительная в реальности, ускользала, когда ее пытались зафиксировать на холсте. Эта красота уловима только между чертами ее облика, в самом духе образа. Думается, загадка в том, какой путь прошла преподобная Елисавета. Можно сказать, что всё главное на этом пути было, как и ее красота, невыразимым. Невыразимая любовь к великому князю Сергею Александровичу. Невыразимая милость к террористу Ивану Каляеву — революционеру, бросившему 18 февраля 1905 года в карету Сергея Александровича бомбу. Елизавета Федоровна своими руками собирала с земли разбросанные взрывом останки тела любимого человека. А на третий день после убийства пришла к Каляеву в камеру. Она пришла, чтобы сказать убийце, что прощает его и что Сергей Александрович — она точно знает! — также прощает его с небес. Невыразимая преданность России, которую она, урожденная немецкая принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и английской принцессы Алисы, не просто полюбила, но приняла как свою судьбу и Божий Промысл. Наконец, невыразимая глубина постижения православной веры, явившейся в немецкой принцессе, получившей протестантское воспитание.
Из Дармштадта принцесса Элла прибыла в Санкт-Петербург поездом.
«…Ты говоришь, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься, — писала она своему отцу. — Ничто внешнее не привлекает меня, и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем… Я перехожу из чистого убеждения; чувствую, что это самая высокая религия…» Святая Елисавета сразу почувствовала, что и вера без дел мертва, и дела без веры — тщетны. Из этого выросла идея Марфо-Мариинской обители милосердия, где сестры, с одной стороны, по примеру евангельской Марии, обращались к духовной жизни, а с другой, по примеру евангельской Марфы, — оказывали деятельную помощь всем нуждающимся и обездоленным (см.: Лк. 10: 38–42).
Москва стала для Великой княгини Елизаветы новым этапом в ее жизни.
Подлинная красота Великой княгини — та внутренняя (и оттого невыразимая) красота, которую излучают только святые. Святую Елисавету и семь ее спутников, среди которых были великие князья и сестра Марфо-Мариинской обители инокиня Варвара, 18 июля 1918 года большевики сбросили в шахту старого рудника под Алапаевском. Местные жители еще некоторое время слышали доносящиеся из шахты молитвы. Когда позже белогвардейцы нашли тела, пальцы правой руки Великой княгини и инокини Варвары были сложены для крестного знамения.
Этим событиям будут предшествовать 72 дня — именно столько длился крестный путь Великой княгини из Москвы на Алапаевскую голгофу. Но к мученическому венцу Господь готовил ее на протяжении всей жизни…
«Радуйся, у гроба Господня погребенная; радуйся, во храме святыя жены-мироносицы Марии Магдалини упокоенная. Радуйся, яко мощи твоя исцеляют всякия скорби и болезни; радуйся, свидетельнице вечности в жизни временней. Радуйся, Горняго Иерусалима обитательнице блаженная; радуйся, ко Иерусалиму Небесному всем нам путеводительнице. Радуйся, святая преподобномученице Елисавето, красото Церкве Российския, невестою Христовою быти удостоенная».
12 икос акафиста преподобномученице Елисавете
Продолжение следует…
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Людмила Куликова. Крестный путь преподобномученицы Благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу. Симбирск: Спасский женский монастырь, 2019
- Преподобномученица Елисавета (Великая княгиня Елисавета Феодоровна) | православнаяперьмь.рф
- Послевоенная Обитель: художественные мастерские вместо монастыря | Марфо-Мариинская обитель
- Мощи великой княгини Елисаветы Федоровны в… | Православный социально-культурный Центр | Чита | ВКонтакте
- Дом московских генерал-губернаторов К истории реконструкции 1891–1893 гг. | Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество
- Дом генерал-губернатора — Моссовет |ru
- Алапаевск. Последний путь преподобномученицы Елизаветы Федоровны (ФОТО) | Правмир
- Марфо-Мариинская обитель милосердия | Telegram
17.07.2025