X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Самое главное — любить зрителя и куклу»

Самое главное — любить зрителя и куклу

Алина Ершова — актриса Белорусского государственного театра кукол. А еще она прихожанка нашего монастыря и певчая церковного хора «Радуйся». Для Алины театр и клирос — это возможность служить Богу и людям.

О поиске Бога и Его водительстве в жизни Алины читайте в нашем материале.

— Алина, первая запись в Вашем профиле в «Инстаграм» — «Папина дочка». Вы какое отцовство имели в виду?

— Это про Отца Небесного. Когда я была подростком, мне было очень страшно быть «другой» — признаваться, что я верующая. Сейчас эта маленькая запись для меня очень много значит. Я не стесняюсь и не боюсь говорить о том, что православная. Я — Папина дочка.

— В подростковом возрасте у Вас не было верующих друзей, и Вы чувствовали себя одинокой?

— Да. Мои родители ходили в храм, я верила с детства. Помню, что еще в детском саду доказывала своим одногруппникам, что Бог есть, хоть мы Его и не видим. В подростковом возрасте мне было сложно. Я чувствовала, что меня не понимают. Крестик я носила всегда, но о своей вере молчала.

— А в какой момент Вы ощутили, что отличаетесь от ровесников?

— Меня родители так воспитали, что я никогда не материлась, игнорировала тусовки, которые начинались лет в 15. Когда девчонки стали бегать по мальчишкам, мне это было не нужно. Я считала, что это неправильно. Было такое, что ровесники заставляли меня: «Ну ругнись, ну, давай!» Но Бог помог, и я это пережила.

— А когда Вы смогли открыто говорить о своей вере?

— Когда я поступила учиться в академию искусств, поняла, что Бог — это неотъемлемая часть моей жизни. Без Бога меня бы не было. Это моя сила, Тот, Кто меня питает.

 

При поступлении случилась удивительная история. Я хотела поступать на специальность актера театра и кино, уже заполнила документы, стояла перед дверью приемной комиссии… А дальше произошло то, что я не могу описать словами: случилось несколько событий, и меня отправили на отделение актерского искусства театра кукол. У меня текли слезы, я понимала, что сейчас решаю не я, происходит что-то помимо моей воли. Так Бог действовал через людей.

— А Вы сами не хотели туда поступать?

— Я вообще не знала, что есть такое направление. А когда поступила, осознала — это то, что я на самом деле люблю и хочу делать. И именно этим могу приносить пользу людям. Сейчас я понимаю, что нахожусь на своем месте.

 

— Расскажите, чем для Вас театр кукол — особенный?

— Театр кукол особенный по многим причинам. В драматическом театре человек работает «собой». Там важны внешность, голос актера. И если твои внешние данные не подходят под роль, тебя могут не утвердить. А в театре кукол ты — кукловод и можешь попробовать себя в разных ролях: играть и молодого, и старого, быть и принцессой, и предметом, например, тряпкой. И каждая роль имеет важное значение. У тебя во время спектакля может быть даже несколько кукол, ты способен играть и плохого, и хорошего персонажа одновременно. Это очень интересно.

 

Какие-то жизненные или общественные проблемы легче показать с помощью кукол. Когда это происходит не в лоб, а через куклу, человек может поначалу просто посмеяться, а через время узнать в ситуации себя и что-то переосмыслить. То есть кукла играет роль буфера. А в драме этот процесс для зрителя может быть более болезненным и сложным.

Детям, конечно, больше нравится яркий театр со смешными куклами. У нас сейчас есть такой формат посещения театра: экскурсии, когда мы показываем посетителям закулисье театра, в том числе разных кукол. Это вызывает восхищение у детей. Для них кукла — это живой предмет. Им хочется ее погладить, обнять. Они относятся к ней с большой теплотой, хотя это просто кукла, которую сшили художники-бутафоры. И когда видишь такую реакцию у детей или взрослых, понимаешь, что всё делаешь правильно.

 

— А как происходит это чудо, когда тряпочка для зрителя очеловечивается?

— Это тайна даже для нас. Конечно, есть определенные техники управления куклой. Когда тебе дают новую куклу, ты сначала ее рассматриваешь, изучаешь возможности ее движения, работы. Нужно быть очень наблюдательным за миром, чтобы понимать движения, мимику, жесты людей, чтобы кукла «жила» на сцене правдоподобно и органично. Когда играешь животных, важно найти их характер, очеловечить, ведь животные в спектакле почти всегда разговаривают.

Есть куклы, которыми управляют несколько человек: один держит голову, тело, другой — руки-ноги. И должен случиться уникальный контакт между артистами, чтобы кукла ожила.

Но самое главное — нужно любить зрителя и кукол. Иначе волшебство не произойдет, будет просто куклотрясение, когда ты водишь куклой и ничего не чувствуешь. Важно подключиться к кукле, отдать ей всё свое нутро, любовь и энергию.

 

На экскурсиях я беру куклу и вожу ее по сцене. Потом спрашиваю: «На сцене находились я и кукла. На кого вы смотрели?» И весь зал кричит: «На куклу!» Вот как это? Артист направляет свою энергию на куклу и таким образом с ней срастается. Тогда и у зрителя внимание переключается на куклу.

— Вы сказали, что актер театра кукол должен быть очень наблюдательным. А есть еще какие-то качества, которые отличают его от актера драмы? Каждый ли актер может служить в кукольном театре?

— На самом деле актеру сложнее перейти из драмы в театр кукол, потому что непросто освоить технику управления куклами и понять, что главный на сцене не ты.

В принципе быть артистом любого театра может не каждый человек. Это огромный труд. Артист должен непрерывно участвовать в процессе. Это выматывает и психологически, и физически.

 

— Как Вам помогает в профессии Бог?

— Я никогда не забываю про Бога. Он привел меня в кукольный театр и продолжает вести. Я стараюсь всегда быть с Ним на связи. И актерство — это моя возможность Ему служить. Некоторые люди считают, что это грязная профессия, которая никак не сочетается с Богом. А для меня это возможность показать красоту. На сцене ты делишься добром, светом — и люди это чувствуют.

У нас очень сильные спектакли и по смыслу, и по игре. В театр кукол сложно купить билет, и это тоже показатель, что мы делаем нужное дело. Люди не могут тянуться к пустоте. Мы все нуждаемся в любви. Нам хочется ощутить любовь, свет.

 

— Алина, а как Вы попали в театр кукол?

— Я попала сюда чудом. Когда мы приходили в театр во время обучения, все говорили, что нас никто не возьмет, мы здесь не нужны. Это тоже Божий Промысл, потому что, когда мы заканчивали учебу, освободилось несколько мест. Так не могло совпасть. Это было просто невозможно! Никто не мог этого представить, но нас взяли по распределению.

— Как в Вашей жизни появился монастырский хор?

— Когда мне было лет 15, я перестала ходить в храм, потому что не чувствовала Бога. И я благодарна родителям, что они в это время меня не трогали и ни к чему не принуждали.

Как-то мамина подруга предложила отправить меня в протестантский лагерь. Там меня больше всего поразил их свободный разговор с Богом. А еще — количество молодежи. Для меня, как для подростка, была важна компания, и, как я уже говорила, среди своих сверстников я ее не находила. В лагере я увидела, что молодые люди могут искренне верить в Бога и не стесняться говорить об этом. Это был переломный момент. Именно тогда я перестала стесняться веры.

После этого я пришла с родителями в монастырь и почувствовала присутствие Бога.

Потом мамина знакомая привела меня в хор «Анима», а позже подруга пригласила в хор «Радуйся». С 2024-го я стала петь в братском хоре монастыря. У меня есть голос, и я понимаю, что могу им служить Богу. Также я выезжала с социальным отделом монастыря на ярмарку «Радость» с батлейкой, проводила игры в детской комнате «Ковчега», батлеечный спектакль.

— Вы сказали, что пришли в монастырь и почувствовали присутствие Бога. А как это?

— Это невозможно объяснить. Если ты по-настоящему хочешь Его понять, узнать, Он тебя касается. Но надо этого очень сильно хотеть и просить: «Пожалуйста, я Тебя не чувствую, а хочу».

— Что Вам дает пение на клиросе?

— Я человек ищущий. Не могу сказать, что понимаю Бога до конца, я пока в процессе. Но после того, как начала петь на клиросе и понимать тексты песнопений, стала чуточку ближе к Богу.

Бывает, что ты технически поешь, а в голове, например, список дел, которые нужно сделать. Ты поешь, но присутствия Бога в душе не случается. А когда отключаешься от мирских мыслей, поешь душой.

 

— У Вас сейчас есть два служения: в театре и на клиросе. Они оба для Вас важны?

— Да. Без одного нет другого.

Благодаря Богу я поняла свое профессиональное направление. Даже если я лишусь работы, уверена, Он мне поможет найти новый путь в жизни. Я понимаю, что я человек творческий — без храма и Бога не проживу. Он меня поставил на служение в этом театре, и я буду Его слушать и, сколько могу, находиться там. Тем более, что я получаю отклик от людей, которые говорят, что во время наших спектаклей чувствуют свет и тепло.

Бог действует через людей. И очень хочется быть Ему нужным и делать что-то для общества — тогда мы становимся Божиими проводниками, если можно так выразиться. Очень хочется быть таким человеком. Когда получается, это большая радость для меня.

— Актер — человек, который отдает много душевных сил на сцене. Я думаю, что ему особенно нужна некая духовная подпитка, чтобы не случилось выгорания. Вы это чувствуете?

— Абсолютно. Бывали моменты, когда не получалось ходить в храм, и я остро чувствовала, что мне чего-то не хватает. Мне важно бывать на службах, причащаться, чтобы находиться в контакте с Богом. Одной молитвы недостаточно. Когда ты почувствовал Причастие, понимаешь, что не можешь без него, без этого Божиего дара.

— Я хочу вернуться к началу нашего разговора, к Вашей записи «Папина дочка». В ней очень много нежности и любви. Как Вы ощущаете Бога? Для Вас это Папа?

— Я прочитала книгу «Хижина» Уильяма Пол Янга, и в ней главный герой обращается к Богу — «Папа», «Папочка». Для меня был шок, что к Богу можно так обращаться: это ведь Кто-то далекий, Кто насылает на всех кары… Но это не так. Бог наш Отец. Милостивый, Который прощает наши грехи. И после этой книги я тоже стала обращаться к Богу «Папа» и чаще разговаривать с Ним своими словами.

Мне нравится эта запись — «Папина дочка». Она говорит о близких отношениях с Богом, но при этом о том, что Отец — над тобой, Он главный и говорит тебе, что делать, а ты Его слушаешь, но не из чувства страха, а из чувства любви. Он может и наказывать, точнее, показывать, как поступить правильно.

Жизнь с Богом — это необязательно постоянная благодать, радость, иногда может быть больно, иногда приходится пострадать. Но через какое-то время ты понимаешь, для чего это было дано — чтобы стать лучше, преодолеть гордость, злость. Через душевные страдания Бог показывает, что ты не туда пошел, и направляет в пути. Но не оставляет никогда.

 

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова, Елизаветы Мирончик и из личного архива Алины Ершовой

09.07.2025

Просмотров: 512
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать