Праздник славных и всехвальных апостолов Петра и Павла

12 июля — праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67)
Мы прославляем сегодня великих апостолов Христовых Петра и Павла. Они — первоверховные в ряду других святых апостолов. И когда мы взираем на них своими духовными очами, мы с благоговением преклоняемся перед величием их апостольского подвига.
Они — исполнители воли Божией, пламенные проповедники слова Божия, непоколебимые, мужественные борцы за правду Христову, свою верность и преданность Христу засвидетельствовавшие мученической смертью.
Казалось бы, нам, грешным, и недостойно прославлять их исключительный подвиг во имя Христово. Но мы не только должны, но и будем прославлять труды и подвиги святых апостолов. И не только прославлять, но по мере наших сил и возможностей будем подражать их вере, их преданности и любви ко Христу Спасителю и всей братии во Христе.
Как в жизни каждого из нас, так и в личной жизни святых апостолов были минуты особых переживаний, даже греховных падений. Вот один из таких случаев в жизни апостола Петра.
Когда Господь Спаситель накануне страданий прощался со Своими учениками на Тайной Вечере, когда Он говорил ученикам о том, что их ждут соблазны, скорби и искушения, апостол Петр воскликнул: Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Господь ему ответил: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мф. 26: 33–34).
И мы знаем, с какой точностью исполнились на Петре эти слова Христа Спасителя. Когда Христос был уже арестован, на первосвященническом дворе совершилось страшное отречение Петра. И он отрекся от Господа с клятвой, отрекся трижды! Правда, отречение это было не в сердце, а всего лишь на устах; но всё же и это отречение! Но как было падение, так же скорым было и его восстание. Лишь только Господь Спаситель в эти минуты кротко взглянул на апостола Петра, вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом, почувствовал всю тяжесть совершенного им греха и плакал горько (Мф. 26:75). Этот плач о своем грехе, всегда спасительный для каждого грешника, привлек милосердие Спасителя. Покаявшегося Своего апостола Господь простил и восстановил в апостольском достоинстве, когда, явившись по Своем воскресении апостолам, трижды спрашивал апостола Петра: Любишь ли ты Меня (ср.: Ин. 21: 15–17)?
И уже прощенный апостол Петр, как говорит древнейшее предание, продолжал вспоминать о своем тяжком грехопадении и каждую ночь, как только слышал пение петуха, пробуждался, вставал на молитву, и слезы скатывались из его глаз.
И пусть пример апостола Петра, быстро осознавшего грех свой и омывшего его слезами покаяния, вдохновляет и нас, слабых, немощных, ежеминутно впадающих в грехи, видеть свои согрешения и приносить Господу плоды покаяния.
А вот перед нашим духовным взором апостол Павел. До своего обращения ко Христу он назывался Савлом и был ярым гонителем христиан. Но Господь, испытующий сердца людей, из гонителя Савла сделал апостола Павла, который превзошел своей ревностью в исполнении апостольского подвига всех апостолов.
Сколько раз он принимал удары палками, камнями, темничные заключения! Но ничто не останавливало его в пламенной проповеди о Господе, Которому он отдался всей душой. Везде и всюду, куда он ни приходил, он открывал уста и проповедовал имя Божие. Когда его гнали, он переходил в другой город, ни один день не оставаясь в отдыхе, всего себя до последних сил отдавал делу прославления имени Божия. И стал он великим, и стал первоверховным, и стал славным апостолом Христовым, перед именем которого благоговеет вся земля, имя которого, как и имя апостола Петра, будет до конца века превозноситься и прославляться в Святой Церкви Христовой…
Будем и мы учиться смирению у святого апостола Павла! Нужно, чтобы каждый из нас был смиренным перед лицом Господа, сознавая себя грешником и ослушником воли Божией. Нам нужно быть смиренными и друг перед другом, ничем не превозноситься один перед другим, — хотя, может быть, и были бы какие-нибудь внешние, земные для этого поводы, — потому что грешен каждый из нас.
Делу спасения людей посвятили себя святые апостолы Петр и Павел. Их призывы к вечному спасению, к вере крепкой, к любви истинной, нелицемерной дошли и до нас через их Божественные послания.
Будем же внимать их призывам, записанным в апостольских посланиях, будем проверять по ним свою жизнь, дабы и нам достигнуть вечной жизни и блаженства.
Источники:
- Митрополит Николай (Ярушевич). Сила любви. Избранные проповеди. — М.: Правило веры, 2007.
- ЖМП № 6 за 1955 г.
11.07.2025