Положение Ризы Господа Иисуса Христа в Москве

Риза честная Твоя, Владыко, яже Твое Божественное и Пречистое Тело покрывающая, одежду исцелений дарова нам и источник, источающий благодати присноживотныя воды, тоя празднуем положение, воспевающе Тя, всех Содетеля.
Стихира на Господи, воззвах, глас 1
Вот уже четыре столетия хранится и почитается на нашей земле великое сокровище христианского мира — честная Риза нашего Спасителя. Русская Православная Церковь 23 июля ежегодно богослужебно отмечает это благословенное событие: положение святыни в Успенском соборе Московского Кремля в 1625 году.
Когда был распят Господь Иисус Христос, одежды Его были разделены римскими воинами, которым по римскому закону полагались вещи казненных. Одежд у Господа было две: нижняя — цельный хитон, искусно сотканный Богородицей и не имевший швов, и верхняя, называемая гиматием, состоявшая из четырехугольного куска материи и напоминавшая плащ. В Иудее I века к плащу, по Закону Моисееву (Чис. 15: 38; Втор. 22: 12), на углах прикреплялись голубые кисти. Эти кисти в Палестине назывались «воскрилиями» (Мф. 23: 5) или же «краем одежды» (Лк. 8: 44) и напоминали владельцу ризы о заповедях Божиих. К такой кисти на ризе Спасителя прикоснулась кровоточивая женщина и чудесно исцелилась по своей вере.
Риза Христа, согласно евангельскому повествованию, была разделена на четыре части воинами, а хитон по жребию достался одному из них: Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий (Ин. 19: 23–24; см.: Пс. 21: 19).
Евангелие умалчивает о дальнейшей судьбе одеяний Господа, но существуют предания, которые повествуют о том, как эти святыни из Иерусалима попали в разные уголки земли. По одному из них, некий из воинов, которому досталась часть Ризы Господней, был грузином и принес ее в Иверию. В 1617 году персидский шах Аббас I, управлявший Ираном, разорил православную Грузию.
Разделиша ризы Моя себе…
В 1619 году Теймураз I, царь Кахетинский и Карталинский, скончавшийся впоследствии в плену у персов, обратился к русскому царю Михаилу Феодоровичу Романову с мольбой о помощи и подтвердил высказанное еще во дни царствования Феодора Иоанновича (1557–1598) желание грузинского народа жить под «высокой рукой» государей Московских и всея Руси. Русский царь предпринял энергичные усилия, чтобы облегчить положение единоверной братской державы и ее народа. Шах Аббас I, стремившийся поддерживать дружественные отношения с российским государством, направил в Москву послов с богатыми дарами. Посольство прибыло в марте 1625 года и преподнесло от имени шаха в дар двум «великим государям», царю Михаилу Феодоровичу и его отцу Святейшему Патриарху Филарету, часть Ризы Господней, взятой персами в качестве военного трофея во время похода на Грузию.
Царь Михаил Феодорович — первый русский самодержец из рода Романовых (1595–1645)
Посланцев далекого Ирана встречали за городской чертой, на южной окраине русской столицы, неподалеку от основанного в 1591 году Донского монастыря. Царь принял от послов золотой, украшенный драгоценными камнями ковчежец с заключенной в нем святыней. Но к подарку шаха отнеслись с крайней осторожностью. Была учреждена специальная комиссия, в задачи которой входили сбор материалов о Ризе Господней и установление подлинности присланной Аббасом I святыни. Памятником этих изысканий стало хранящееся ныне в Российском государственном архиве древних актов «Дело о принесении в Москву Ризы Господней при государе Михаиле Феодоровиче в 1625 году».
Для окончательного установления истины решено было последовать примеру святой равноапостольной царицы Елены: Ризу Господню положили в серебряный ковчежец, опечатали и стали носить по домам горожан, возлагая святыню на больных и недужных. А святитель Филарет и вся Церковь в посте и молитве просили Бога явить знамение и разрешить их недоумение.
Частица Ризы Господней, пребывающая в храме Христа Спасителя в Москве
Многие больные после возложения на них Ризы Господней получали исцеление. Было выявлено 14 случаев чудесных исцелений от Ризы Господней в течение Крестопоклонной недели Великого поста. Это неоспоримо свидетельствовало о подлинности святыни. 27 марта честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. Вскоре для хранения «пребогатого сокровища» был устроен медный шатер в юго-западном углу собора, в приделе святых апостолов Петра и Павла.
Хотя Риза Господня была привезена в Москву в марте, из-за бывшего в те дни Великого поста празднование Положения честной Ризы было установлено 23 июля — в канун возведения на царство Михаила Феодоровича. Службу празднику, по благословению Святейшего Патриарха Филарета, составил митрополит Крутицкий (Сарский и Подонский) Киприан. В день праздника святыню выносили на середину храма для поклонения верующих.
С тех пор в Москве ежегодно 23 июля Риза Господня торжественно выносилась из Успенского собора и возлагалась на аналое для поклонения во время богослужения. После литургии Ризу уносили на прежнее место.
В этот день полагается также служба Животворящему Кресту Господню, так как положение Ризы в Успенском соборе в 1625 году совершилось 27 марта, в день, который тогда приходился на Неделю Крестопоклонную.
Положение ризы Господней царем Михаилом Феодоровичем Романовым и его отцом патриархом Филаретом. Икона. Конец XVI – начало XVII века
Впоследствии две части Ризы Господней находились в Петербурге: одна — в соборе Зимнего дворца, другая — в Петропавловском соборе. Часть Ризы хранилась также в Успенском соборе в Москве и малые частицы — в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах.
После революции святыню перенесли в Крестовоздвиженский монастырь, а после его закрытия и конфискации имущества обители частица Ризы оказалась в музейном фонде Московского Кремля. Позже, в день освящения возрожденного Храма Христа Спасителя, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и с разрешения дирекции музеев с реликвией был совершен крестный ход, и весь день она пребывала в Храме Христа Спасителя, после чего вернулась в музейные фонды. И лишь в 2008 году частица Честной Ризы была окончательно передана в Храм Христа Спасителя, где находится и сегодня.
В прибытии на Русь части Ризы Господа Иисуса Христа наши предки видели знак благословения Божия царствующему роду, первопрестольному граду Москве и всему народу Божию. И хотя впоследствии большая часть чтимой святыни, по нашим грехам и нечестию, была утрачена, не оставил Господь нашу землю Своей милостью до конца. Часть Его Святой Ризы пребывает в нашей Церкви, и это дает надежду, что врата адовы ее не одолеют.
Молитва
Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче, Царя веков и Подателя благих, разрушившаго вражды средостение и мир подавшаго роду человеческому. Даруй и нам, рабом Твоим, мир ризою Твоею честною, вкорени во всех страх Твой и друг ко другу любовь утверди, угаси всякую распрю, вся разногласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Минея июль: Часть 2. — М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2002 г.
- Церковный календарь 23 июля. Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве | youtube
- Одеяйся светом… — Путешествия со смыслом | Журнал «Православный паломник»
- Частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа | Храм Христа Спасителя
- Путь Ризы Господней в Москву | Храм Ризоположения на Донской.
- Риза Господня и Россия | Правмир
- Устремленный ввысь. Великая история храма Положения Ризы Господней на Шаболовке | Тайный фотограф Москвы | Дзен — фото
23.07.2025