Что мы можем отдать Богу?

Годы внутренней борьбы, усилий, побед и поражений — каждый христианин имеет этот опыт. А вот в чем воины Христовы находят отдохновение, черпают новые силы? На одном из собраний батюшка и сестры поделились своим опытом.
Отец Андрей Лемешонок: Я крестился во взрослом возрасте и увидел мир другими глазами. Если у тебя внутри мир и благодать, то ты всё увидишь в благодати. А если обида отравляет душу, за ней придут уныние, неблагодарность, злонравность.
Поэтому мы и не можем говорить однозначно, плохой человек или хороший. Мы с легкостью можем неправильно оценить человека, когда руководствуемся мнением толпы и людей, которые сами ничего не соображают. Ведь у нас есть Дух Святой! Когда человека касается благодать, он меняется и внутри, и снаружи. А теряется благодать — и не понимаешь, что же произошло, почему человек так отталкивает…
Грех не может притягивать. Только Свет Христов просвещает всех, дает нам силы жить и идти за Христом. Иначе мы находимся во тьме. Зараженный грехом человек не ведает иногда, что творит. Он легко сбивается с пути и забредает в такие трущобы, откуда очень трудно выбраться.
Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой: Дух Твой благий наставит мя на землю праву (Пс. 142: 10). Живя по церковному календарю круг за кругом, мы совершенно по-другому оцениваем всё происходящее в нашей жизни, учимся правильно относиться и к нашим ближним, и к самим себе, и к Богу.
Соблазняет глаз — коли, рука не туда тянется — руби, нога не туда идет — режь. Это не мои слова, а Христа. Внутри каждого из нас живет два человека, которые находятся в смертельной схватке между собой. И не получится быть пассивным зрителем, ты должен встать на чью-то сторону. А впереди ждут годы изнурительной, тяжелейшей войны с грехом, со своим самолюбием, со своим «Я». Для чего? Какая в этом цель? Распять себя со страстями и похотями (См.: Гал. 5: 24), победить ветхого человека и попасть в вечную жизнь. Если у нас другие цели, значит, мы не туда идем.
«Весь живот наш Христу Богу предадим» — об этом молится Церковь на каждом богослужении. А мы жадины-говядины: «Это мое!» Ничего тебе не принадлежит, ты куплен дорогой ценой!
Нужно думать, что мы можем Богу отдать. Перед нами стоит трудная задача: из неказистых заготовок сделать произведения искусства Божией любви. Я иногда думаю: «Ну как из этой тети-моти может получиться монахиня?» Но это я говорю по-человечески, это греховный вопрос. Апостол Павел же отвечает так: Все могу в укрепляющем меня Иисусе (Флп. 4: 13).
Да, я могу вас хвалить: какие вы крутые, духовные и красивые. Все красивые, но нужно еще трудиться и убирать всё, что мешает. Надо рубить, резать, чтобы спасти жизнь духовную. Сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125: 5). Когда человек становится храмом Духа Святаго, тогда вокруг него спасаются многие. Преподобный Серафим Саровский жил в лесу в хибарке, а к нему люди шли и шли. Что он мог им дать? Дух! Этот Дух дороже всего временного и тленного.
Поэтому важно ценить, беречь и благодарить Бога за всё, что мы получаем на нашей церковной молитве, в таинствах Покаяния и Причастия, а также на послушаниях, которые мы несем не ради выгоды. Ко мне сегодня подошел человек и предложил свою помощь: «Батюшка, я строитель, хочу потрудиться на подворье просто так, мне денег не нужно». Мать Тавифа удивилась, что еще есть такие люди. А они есть! Или вот еще случай. Один очень хороший священник спросил у меня однажды, как ему лучше поступить. Я ему предложил приезжать к нам в интернат и служить там просто так. Он так и поступил. В итоге стал благочинным и храм построил! Вот это плата Божия! Надо благодарить Бога за то, что мы можем что-то хорошее сделать для Него через ближнего.
Монахиня Антонина (Семенова): Недавно с одним человеком я ездила в Витебск, где не была больше 20 лет, хотя в юности город стал для меня настоящим открытием. Я вспомнила, как поступала на художественно-графический факультет и встретила удивительных людей, которые приютили нас в своих семьях. Мы жили по несколько недель, а родители этих юных ребят нас не только не выгоняли, а наоборот, встретили дружелюбно, кормили, поддерживали. Я опасалась, что в этот раз город встретит иначе, но всё оказалось замечательно.
Витебск принес еще одно воспоминание: как мы проезжали на велосипедах через этот город и собирались поставить палатки неподалеку, но у нас сломался примус, без которого организовать ночлег было невозможно, уже темнело. В общем, мы остались без ночлега. Остановились возле магазина, чтобы купить перекусить, и вдруг к нам подходит абсолютно незнакомая женщина и спрашивает, куда мы держим путь. Мы ей рассказали про нашу ситуацию. Тогда она говорит: «У меня есть дом, пойдемте ко мне». Она разместила нас у себя, оставила ключи, показала, где можно взять продукты и постельное белье.
Я помню, как именно в этом доме со мной произошло действительно что-то важное. Я осталась ночевать в очень маленькой узкой комнате, где были только кровать и шкаф. Во время чтения вечерних молитв ко мне пришла мысль, что вот так я хотела бы прожить свою жизнь. Это не были еще мысли о монашестве, но на сегодняшний день, мне кажется, в тот момент произошло Божие прикосновение к моей душе. Не случайно я оказалась в том месте и в той обстановке. Даже в таких, казалось бы, незначительных ситуациях действует Господь.
Монахиня Агриппина (Чижик): А мне вспомнился такой житейский случай. Наша семья жила в доме, и весной мы обычно покупали какую-то живность: кур, поросят. За неделю до праздника Святой Троицы купили маленького поросенка. И вдруг он ни с того ни с сего стал синеть и кашлять. Папа вызвал ветеринара, и тот сказал, что дело гиблое, ничего уже не поможет. Было грустно: и поросенка жалко, и денег вложенных тоже жаль.
Наступила Троица. На этот праздник, как известно, принято приходить в храм с веточками березы, освящать их и приносить домой. Наша улица находилась как раз по дороге к храму. И вот мой папа взял у одной бабушки после службы такую березовую веточку, постукал по поросенку, и представляете — тот остался жить! А папа эту веточку сохранил. Вот такой интересный случай.
Монахиня Мария (Яковлева): Я очень люблю Полоцк и сохранившиеся там святыни. Во время войны в Беларуси многое было разрушено, а вот такая древняя святыня уцелела. На экскурсии нам рассказывали, что немцы сбросили бомбу именно на этот древний храм, в котором находилась келья преподобной Евфросинии Полоцкой и где раньше были ее мощи. А бомба не разорвалась, и храм просто чудом сохранился.
До ковида мы с сотрудниками нашего отдела после Пасхи ездили в паломнические поездки: несколько раз были на острове Залит, потом доехали и до Троицкой лавры, до Оптиной, до Дивеево, даже на Валааме побывали. Я отдавала предпочтение поездкам в Россию, по Беларуси мне как-то ехать было не очень интересно. Ну а когда пришел ковид, выбора уже не осталось. Решили, что поедем в Жировичи. Я была под таким впечатлением, мне так согрела душу именно Жировичская Божия Матерь! В прошлом году мы побывали в Кормянском монастыре, и там тоже нам всем очень понравилось. Впечатлили храмы в Гомеле, где у архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана (Нещерета) в домовой церкви находится музей. Владыка, оказывается, такой энтузиаст: когда на таможне конфискуют старинные иконы при попытке вывезти за рубеж, он собирает средства и выкупает святыни. В музее находится даже копия старинной утраченной Купятицкой иконы Божией Матери. И эта копия почти такая же древняя, как утерянный оригинал!
Вот такими поездками и нашими местными святынями согрелась моя душа.
Монахиня Иулиания (Великая): Я хочу рассказать про тишину. Мне очень близко то слово, которое батюшка говорил вначале. Я пришла к Богу в 2005 году, и с того времени моя душа потеряла покой, начались настоящие боевые действия. Ко мне пришла очень тяжелая болезнь: у тебя внутри две половинки воюют, и это длится десятилетиями… Долгие годы душа претерпевает постоянную жесткую борьбу. Ты не можешь избавиться от помыслов, лишних мыслей, хотя всеми силами стараешься это сделать. Конечно, просишь Бога.
Я узнала, что у меня онкология, причем стадия довольно запущенная. Сначала, конечно, никакой тишины не было. А потом я рассказала об этом мать Сусанне, благочинной нашего монастыря: мы вышли в сквер, в монашескую беседку, и я сказала, что у меня неоперабельная опухоль. Я это ей говорю, а сама чувствую такой покой… Знаете, когда у тебя что-то всё время болит, и вдруг ты поймал положение, когда болеть перестало. Кажется, такое печальное событие, но в тот момент мне стало так спокойно, и это было удивительно. Живешь во внутренней борьбе больше десяти лет, воюешь с помыслами, навязчивыми мыслями, постоянно читаешь какую-то молитвочку по четкам и стараешься сосредоточить внимание — и вдруг всё лишнее уходит. Состояние удивительной цельности, и при этом тебе не надо бороться, Господь просто взял и подарил мир, тишину и покой.
Интересно, что я всегда боялась физической боли. А сейчас понимаю, что физическая боль и даже смерть — это не так страшно на самом деле. Страшно, когда душа попадает в ад. И так происходит, когда тебя мучают раздирающие душу противоречия, одиночество, страх, когда ты не можешь даже словами выразить свое состояние, и только Господь подает эту тишину. В каком-то из акафистов говорится, что Христос — начальник тишины. Получается, тело страдает, а внутри — покой.
Я всё время задаюсь вопросом, почему не страшно. Страха смерти у меня как такового нет, есть очень сильная надежда на Бога. За свою жизнь я побывала во многих кризисных ситуациях, когда ты не знаешь, на каком вообще свете, и думаешь, что ты в аду. Но Бог меня оттуда вытащил, вернул разум, дал покой, мир и тишину. Для меня это чудо, потому что после 17 лет борьбы одним мгновением Бог убрал всю внутреннюю бурю. И я верю, что Господь может вытащить из любой ситуации.
В любом случае, нам всем предстоит оказаться перед Богом, перед Его Судом: раньше или позже это всё равно произойдет. У меня внутри очень сильная надежда, что Бог меня помилует. Я сейчас думаю над этими вопросами, потому что наша жизнь настолько хрупкая… Есть Бог — и есть ты. Я сейчас живу Причастием. Это меня очень наполняет и поддерживает.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Смотреть видеозапись собрания>>
01.07.2025