X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О страстях

О страстях

Божественная благодать каждый раз Сама указывает, как правильно поступить. Но чтобы привлечь ее, нужна Божественная любовь (агапи), жажда (лахтара). Благодати Божией необходимо горячее желание Бога (эрота). Любовь приводит нас в необходимое для молитвы расположение ума и сердца.

Христос Сам войдет и поселится в нашей душе, если только найдет определенные приятные для Него вещи: благое произволение, смирение и любовь. Без этого невозможно сказать: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Например, у нас есть радиоприемник. Когда настройка стоит на отметке 1, скажем, где много радиостанций, тогда прием лучше. На отметке 2 не так много радиостанций и слышимость хуже. А на отметке 3 почти совсем ничего не слышно.

То же происходит и в общении с Богом. Когда душа настроена на отметку 1, тогда общение проходит очень хорошо. Это бывает по двум основным причинам: из-за любви и смирения. По этим причинам душа общается с Богом, слышит Его голос, принимает Его слово, получает силу и Божественную благодать, преображается. Она обращается к Богу легко и непринужденно, приходит в умиление.

Когда любви и смирения меньше, это отметка 2, тогда общение с Божественным хуже. А когда душа перейдет на отметку 3, тогда общение совсем плохое, потому что душа полна страстей, ненависти, вражды и не может оторваться от земли.

Сердце — это радиоприемник, а страсти — помехи в эфире… Чтобы Христос явил нам Себя внутри нас, когда мы призываем Его в молитве «Господи Иисусе Христе», сердце наше должно быть чистым, должно быть свободным от какой-либо помехи, свободным от ненависти, от эгоизма, от злобы. Нужно, чтобы мы любили Его, а Он — нас.

Но если в нас проникли помехи, то есть в нас есть что-либо достойное осуждения, то здесь снова нужно прибегнуть к таинству. И тайна в том, чтобы попросить прощения или сказать о том духовнику. Для всего этого нужно, как мы сказали, смирение.

Если, исполняя заповеди Божии, ты сообразуешься с ними и не имеешь угрызений совести, а ощущаешь внутренний мир и делаешь добрые дела, то легко входишь в молитву, не замечая этого. Потом просто ждешь потихоньку-потихоньку, пока не придет благодать.

Во всем, что бы ни случилось, укоряйте самих себя. Молитесь со смирением, не оправдывайтесь.

Вот урок молитвы:

К примеру, вы видите соперничество и вражду с другой стороны? — Помолитесь с любовью, чтобы ответить любовью на соперничество и вражду: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Слышите клевету на себя? — Не обдумывайте, справедливо или нет, а молитесь: Господи Иисусе Христе, помилуй мя!

Но следите за своим сердцем внимательно, потому что и молва роптаний не крыется (Прем. 1: 10). Малейший ропот на ближнего влияет на душу, и вы не сможете молиться! Дух Святой, находя душу такой, не дерзает приблизиться. Это тонкие вещи, но они-то и есть — самое важное…

Источник: Старец Порфирий Кавсокаливит. Поучения. — Святая Гора Афон, 2008.

21.07.2025

Просмотров: 142
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать