X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О любви к людям

Отец Сергий Нежборт

— Как научиться любить всех людей, и получилось ли это лично у Вас?

— Ну, «получилось» — это как будто бы уже и жизнь завершилась у меня. Не получилось. Надеюсь, что я еще на этапе. Может, что-то получается, что-то нет. Есть разные периоды в жизни: иногда кажется, что всё получается, иногда — что совсем ничего не получается. Наша жизнь очень длинная, очень разная, в ней бывают светлые полосы, бывают темные, серые, цветные…

А как научиться? Наверное, этому нельзя научиться, это, наверное, особый дар Божий, который кому-то, может быть, с детства дается, а кому-то — через усилия. Для кого-то дар любвеобильности, дар расположения к человеку, желания не отстраниться, не оттолкнуть ближнего — это так органично, что и усилий больших делать не надо. Я думаю, что иногда это бывает такой талант. А кому-то надо делать усилия даже для самого малого.

В целом-то вектор для всех одинаков, но просто кто-то, может быть, в этом направлении очень далеко уходит, а кто-то только маленькие-маленькие первые шажочки делает. Главное — чтобы направление было правильное. Если оно есть, то это уже немало.

Как этому научиться? Я думаю, что, как и многим в жизни вещам, мы учимся. А сказать, что вот, знаете, есть такая формула успеха — наверное, это будет какая-то подмена. Я помню, в перестройку появились книги американского психолога Дейла Карнеги о том, как стать человеком, которого все будут любить, уважать. И там какие-то приемы были психологические, но, мне кажется, это больше имитация. Каким-то приемам действительно можно научиться, и иногда они, кстати, тоже нужны, иногда они помогают, но это всё равно будет немножко другое.

А вот если говорить по большому счету, то, видимо, это все-таки не совсем рукотворная вещь. Любовь к людям, наверное, приходит через какие-то испытания, переживания. Когда человек проживает что-то, в его душе появляется опыт боли, и он понимает, как всем трудно, — и тогда ему легче принять чужую инаковость, быть более снисходительным к недостаткам.

 

в иконописной мастерской

Я вижу, что бывают какие-то светлые моменты. Вот коснется вас какой-то внутренний мир, и вам легче не раздражаться, быть спокойным, мирно реагировать, а потом в тех же обстоятельствах уже нет этого расположения внутреннего, и вы уже не можете так же.

В детстве, бывало, начнешь разбирать какой-нибудь будильник или еще какую-нибудь сложную вещь, где много-много деталей, и обязательно потом трудно собрать. Начинаешь собирать — и всегда остаются лишние детали, без которых эта вещь не работает. Они, может быть, самые небольшие, не важные вроде, а вот без них — не работает. Так и в жизни человека: есть какая-то маленькая «пружинка», «колесико», которое где-то внутри в нашей душе выпадает в какой-то момент — и всё, ничего не сделаешь. Вроде внешне всё то же самое, но всё не так идет. Важно вовремя почувствовать это и понимать, почему так происходит. Человек иногда по неопытности может подумать, что это кто-то виноват или, может, какие-то обстоятельства неправильные, и не с той стороны искать выход. А когда ты знаешь, что это просто произошла небольшая «авария», и тебе надо сейчас какое-то время восстановиться, чтобы опять всё вернулось на свои места, тогда легче становится. Всегда надо искать причину в себе. Это не значит, что причина только в нас, но в нас — тоже. Мы же через себя всё воспринимаем, пропускаем. Если у тебя внутри мирно, хорошо, то ты и видишь всё так — мирно, хорошо. Ну а если нет, то тебе уже сложнее.

 

молитва в храме

Мы сегодня с моей Леной маленькой, ей четыре года, вышли из храма на улицу и идем по территории. Солнышко светит, тюльпанчики красивые растут, а навстречу нам идет один из наших священников с каким-то человеком. Батюшка останавливается, подходит к Лене и давай ее целовать, чмокать в одну щечку, в другую. Вот было у отца такое расположение, такое пасхальное настроение, хорошее, светлое. Я смотрю на реакцию Лены и вижу, что она вообще не удивляется, воспринимает это как должное. А представьте себе устроение человека, который воспринимает, что так должно быть: он вышел и ждет, когда же кто-то подойдет и будет целовать его, а никто не подходит, все проходят мимо — в лучшем случае, а еще могут сказать что-нибудь нерадостное.

Я думаю, что очень важно, чтобы не было каких-то завышенных ожиданий и от себя, и от обстоятельств своей жизни, и от близких людей. Мы всё время создаем немножечко нереальную картину у себя в голове и потом мучаемся от несовпадения реальности и того, что мы себе представляли.

Подготовила Ольга Александрова

Эту и другие беседы можно посмотреть на страничке иконописной мастерской нашего монастыря в Instagram.

 

31.07.2025

Просмотров: 156
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать