X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О человеческом достоинстве

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

Все люди — сыновья царские, дорогие братья… И на царственной высоте, и в пастушьих низинах живут сыновья одного и того же Царя, Который есть исток и устье для всех, Который знает число детей Своих и видит во всяком из них частицу царского достоинства.

Все мы сыновья царские, но не все мы — истинные царские сыновья. Мы не можем не быть царскими сыновьями, ибо наш Отец — Бог, Царь царей, но мы можем быть или не быть истинными сыновьями царскими, поскольку наше царское достоинство зависит не от наследства, а от нас. Никто из нас не является истинным царским сыном, ибо у нас не царские помыслы и не царское отношение к себе и другим…

Мы достойны сожаления потому, что называемся сыновьями царскими и называемся сыновьями Божиими, а творим дела, недостойные царских сыновей, или называемся детьми света, а сами во тьме ходим…

Мы ходим во тьме, когда ценность людей сводим к нулю, когда видим других как ноль, а после нуля ставим единицу, которая представляет нашу личность. Мы становимся детьми тьмы, а не Света, когда полностью отвергаем людей, зная их бегло и поверхностно. Или разве мы не дети тьмы, если мы способны за один только грех безжалостно осудить человека, которого лишь по этому греху знаем, приравнять его к нулю и вычеркнуть из списка людей?..

Наша несправедливость к другим людям бесконечна. Мы осуждаем людей за незначительные и часто от них не зависящие вещи. Одного человека мы не терпим за то, что он кашляет, другого — за то, что заикается, третьего — за то, что у него птичий голос, четвертого — за то, что у него змееподобное лицо, пятого — за то, что у него кудрявые волосы… Или еще: одного не терпим за его родню, другого — за друзей, третьего — за должность или деньги. Или: первый раз в жизни мы встречаем в трамвае человека, впервые с тех пор, как земля вращается вокруг солнца и солнце смотрит на землю, мы видим друг друга, но мы его смертельно ненавидим только за то, что он сел слишком близко. Мы его смертельно ненавидим и наделяем про себя самыми грубыми прозвищами.

Мы подобны вулкану, полному серы, огня и пепла, кто бы к нам ни приблизился, мы его обжигаем и забрасываем грязью. Мы не прощаем тому, кто убил однажды, а сами убиваем постоянно. Мы не даем человеку подняться, но окончательно сталкиваем его в пропасть, в которой он оказался за единственный грех. Разве это не убийство?

Но мы еще и крадем. Мы подчеркиваем и разглашаем только зло, которое есть в человеке, и сознательно скрываем от остальных то, что в нем есть доброго. И, осуждая за воровство, мы сами крадем у других, скрывая их добродетели за серным дымом и пеплом. Разве это не кража?

Мы обманываем. Мы злорадны и в своем злорадстве обманываем, преувеличивая чужие ошибки. Наш обман происходит от нашей жажды видеть чужие недостатки и грехи, и даже когда их нет, мы создаем их в своем воображении и приклеиваем той личности, которую не терпим и хотим скомпрометировать…

Но радуясь чьей-то компрометации, мы компрометируем себя, мы компрометируем имя христианина и наше царское достоинство. Вся наша добродетель свелась к осуждению чужого греха. Такая отрицательная добродетель не дает никакого права на звание христианина и царского сына.

Христос не боялся скомпрометированных людей, а мы боимся, Он не боялся, что порок грешников опорочит Его добродетель, а мы боимся. Его добродетель была выстроена на нерушимой скале, а наша — на песке, поэтому Он не боялся, а мы боимся. Христос на рыночных площадях и на перекрестках дорог встречался с опороченными людьми, отвергнутыми грешниками и презренными грешницами на великий соблазн фарисеям…

Но ведь и мы можем быть подобны Христу. Прежде всего, необходимо быть последовательными, и если мы называем себя сыновьями царскими, то постараемся оправдать это звание. Наберемся мужества и возвысимся над личными антипатиями и предрассудками, станем думать о человеке как о человеке. Пусть грешник отойдет на второй план, будем презирать грех, а не грешников, ведь мы во всем их братья.

Затем наберемся терпения, чтобы за грехами и пороками так называемых скомпрометированных людей искать царское достоинство. Верьте, мы найдем его! Даже самый большой грешник скрывает его где-то в уголке души, может быть, не зная о нем. Самый скомпрометированный из людей, которого мы считаем нулем, готов сейчас протянуть руку утопающему и спасти его, готов разделить с голодным свой кусок хлеба или охладить уста умирающему от жажды.

Потому горе имеем сердца и мысли, как и подобает царским сыновьям. Посмотрим на нашего царственного Отца — Царя Света, и наши мысли осветятся. Посмотрим на нашего царственного Отца — Царя Милости, и наши сердца воспрянут и согреются.

Источник: Святитель Николай Сербский (Велимирович). Проповеди под горой / Перевод с серб. С. Луганской. | azbyka.ru

28.07.2025

Просмотров: 181
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать