X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Навсегда с Богом

Протоиерей Андрей Лемешонок

Поздравляю всех верных — тех, кто пришел в церковь и для кого она стала главным в их жизни.

Есть родина земная, дом отеческий, какие-то памятные места. Но всё это временно, и всё это стирается в памяти. А мы пришли в дом Божий и рождаемся для новой жизни. Болезненно, конечно, со скрипом, с какими-то внутренними противоречиями, но тем не менее рождается новый человек, который будет жить вечно. Не умру, но жив буду, и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

Мы привыкли к той формуле жизни, которую получили после грехопадения: земля еси, и в землю отидеши (Быт. 3: 19). А у нас уже другая формула: Дух Твой благий наставит мя на землю праву (Пс. 142: 10). И вот эта «земля права», та жизнь, которой мы сегодня учимся, начинается внутри каждого из нас. Когда мы чувствуем присутствие Божие в нашей жизни. Когда мы чувствуем Божий Покров, и у нас в сердце рождаются слова благодарности. Когда мы понимаем, насколько Бог милостив к нам и насколько мы неблагодарны по своей греховной природе.

Всех вас поздравляю с днем духовного рождения! В какой-то момент жизни мы были принесены в храм. Может быть, для кого-то это была милость Божия — принесли в младенчестве и крестили, и воспитали в храме Господнем. А кто-то был принесен в младенчестве, но его не воспитали и не научили основам христианства. И потом случилось так, что в какой-то момент жизни Дух Святой посетил и привел человека в храм, к Святой Чаше. И человек начал новую жизнь, уже участвуя в богослужении (а это ангельское дело) и воспитываясь в церкви, потому что церковь — это для нас школа. Мир развлекает и отвлекает. Мир всё время дергает человека из стороны в сторону. А в церкви мы слышим о главном — о вечности, о святости, о чистоте, о правде и красоте. И это воспитывает в нас нового человека.

Ну а кто-то крестился и пришел в Церковь уже в зрелом возрасте, и принял святое Миропомазание, и начал свою новую жизнь, которая продолжается. И мы надеемся, что, когда наступит последняя минута нашей земной жизни, мы все-таки останемся навсегда с Богом. Эта надежда должна сохраняться в нас, в каких бы ситуациях и состояниях мы ни оказались. Как бы мы ни чувствовали свою вину перед Богом и ближними, как бы мы ни падали греховно, надежда должна оставаться. Как сказал Господь угоднику Своему преподобному Силуану Афонскому: «Держи ум во аде и не отчаивайся».

И надо этот Дух Святой, который мы получаем в храме, сохранить на целый год. Всё это непросто. В день Святой Троицы мы становимся на колени, читаем длинные молитвы. А в этих молитвах есть всё — вся полнота, от начала до конца, от нас самих до всех наших родных, которых мы знаем и не знаем. Сколько их там было поколений — всё обнимают эти молитвы. Это уже космос, это уже вечность. И, конечно, мы к таким величинам пока еще не готовы. Мы дальше своего носа не видим. А суть жизни заключается в том, как человек будет умирать. Сейчас он, может быть, и «герой», высоко держит голову. А как он будет уходить из этой временной жизни? Вот что важно для каждого из нас.

Мы все готовимся к переходу в вечность. Но это не значит, что мы не смотрим на эту жизнь оптимистично и здраво. Это не значит, что мы отвергаем всё то, что есть в нашей земной жизни. Хорошее, чистое, светлое мы никогда не отвергаем. Мы отвергаем грех, который всё портит, искажает и уродует. Грех, который нас разъединяет, разъединяет людей в семьях, разъединяет самого человека — «живет во мне два человека» (см.: Рим. 7: 14‒23), разъединяет общество. Вот этот грех мы отвергаем. А всё то, что нас соединяет — а соединяет нас Сам Бог, — мы принимаем и учимся жить. Чтобы едиными устами и единым сердцем славить нашего Творца, во Святей Троице славимого — Отца и Сына и Святаго Духа.

Аминь. Спаси всех, Господи!

Проповедь после акафиста 20.06.2021 г.

07.07.2025

Просмотров: 76
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать