«У нас есть перспектива»

Как учиться принимать людей и обстоятельства, которые посылает Господь? Почему так важны соборность, молитва и благодарность? Об этом на сестрическом собрании говорили духовник монастыря отец Андрей Лемешонок и сестры.
Отец Андрей Лемешонок: Каждая прожитая неделя, каждый день — это борьба с самим собой, со своей падшей природой, с этим миром, с его неправильными, искаженными грехом законами; борьба за своего ближнего, в котором мы должны найти Бога.
Служение Богу происходит через нашего ближнего.
У каждого из нас есть люди, которых легко принять, общаться, любить. А с другими очень трудно, и хочется, чтобы они не попадались на пути. А вот Бог, может быть, хочет по-другому. И нам приходится смиряться, терпеть и нести немощи друг друга.
Поэтому, дорогие мои сестры, каждый из вас приносит маленькую лепту, свое доброе слово, свои молитвы людям и в больницы, и на послушаниях. Всё это очень важно для нашего монастыря и сестричества. Мы не замкнуты в себе, наоборот, наша сила в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9).
Я благодарен мать Анфисе, которая очень старалась. Спасибо ей за инициативу, за награждение сестер (в день памяти Великой княгини Елизаветы 18 июля, престольный праздник обители. — Ред.), дай Бог ей сил! Я смотрю, мать Анфиса сейчас ожила, входит в правильное состояние. Но для этого понадобилось много лет, чтобы человек научился, устоялся. И слава Богу, что у многих сестер с выдержкой в 20, 25 лет все-таки намечается результат. Так что, сестры, не сбавляем оборотов, трудимся дальше! Все мы у Бога отмечены. А кто больше, кто меньше, это знать нам неполезно и не нужно.
Я думаю, что в монастыре должны быть кардинальные преобразования. А то и сам спишь, себя жалеешь, и все спят… Монастырь, сестричество — это боевая единица. Зачем ты живешь? Что ты сейчас из себя представляешь? Что ты можешь отдать Богу? Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50: 19). И поэтому я очень рад, что все-таки у нас есть перспектива, есть желание не пойти на пенсию, а усилить наши труды. Будем просить, чтобы Господь приводил и в сестричество, и в монастырь людей, которые захотели бы положить свои силы на алтарь Божией любви. Но для этого нужно и самим не спать, не жалеть себя и молиться. Нам нужна соборность, молитва о любви друг к другу и благодарность.
Вопрос от сестер: Может быть, матушка Анфиса поделится, как ей удалось преодолеть свою борьбу и выйти на новый уровень?
Отец Андрей: Господь через меня позвал мать Анфису в сестричество, а потом еще и в монахини. Говоря откровенно, если бы не наш митрополит Филарет, всё это было бы невозможно. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Через владыку, думаю, действовал Дух Святой. Хотя были потери, и люди уходили. Были разные моменты, но сейчас я вижу результат. А мне как священнику это важно.
Вчера, например, мы были на подворье, где в том числе проживают люди с инвалидностью. Сестры за ними ухаживают, моют их, а они не хотят мыться! Это же неправильно, понимаете? Зачем тогда это всё? Говоришь человеку: «Не пей», а в келье — бутылки водки… И кажется, сил уже больше нет. На протяжении 25 лет туда приезжаешь, исповедуешь, переживаешь за них — и никакого результата… Сколько людей уже погибло от водки! А как же важно, чтобы была надежда! Вот мать Анфиса — надежда. Давай, мать Анфиса, рассказывай по существу, хороший вопрос тебе задали.
Монахиня Анфиса (Остапчук): Наверное, наблюдая за собой, каждый человек видит, что соткан из внутренних противоречий, своих представлений о жизни. У каждого из нас есть определенный опыт, хороший или негативный, который формирует нашу внутреннюю жизнь. В миру ты регулируешь свою жизнь так, как тебе хочется: друзей, отношения, учебу. Ты находишься в среде, которая тебе нравится, и всегда свободен уйти, если тебе что-то не по душе. А в монастыре тебя уже формирует Господь. Монастырь — это школа жизни, где мы учимся принимать своего ближнего таким, какой он есть.
Важный момент состоит в том, что как раз монастырская теснота незаметно созидает внутреннего человека. Правда, это осознание приходит не сразу, к сожалению. Если бы оно пришло немножко раньше, может быть, сложилось бы всё как-то по-другому.
Отец Андрей: Всё по воле Божией.
Монахиня Анфиса: Да, так и есть.
А если говорить про подворье, то вот кажется, ты только-только задышал там, кажется, братья уже никогда пить не будут, и вдруг в какой-то момент всё летит прахом, просто под ноль. Кажется, что все усилия бесполезны.
Подворье стало для меня важным этапом в жизни. У меня, к сожалению, сформировалось неприятие и даже какое-то небрежение к человеку, когда пьющий для тебя как будто бы уже и не человек вовсе. И чтобы такое отношение переломить, потребовались годы.
Отец Андрей: Потому что ты была не готова к такой борьбе. Да и никто не готов. Когда в человека вкладываешь, искренне пытаешься помочь, а тебе говорят: «Слушайте, да мне это не надо вообще, идите отсюда подальше». Наверное, вы все это проживаете: кто-то в семье, кто-то на работе, кто-то на послушании. Ты хочешь отдать и получить, а получается, что ты отдал и ничего не получил, иногда даже еще хуже становится. В такие моменты происходит проверка: ты действительно ради Христа что-то делаешь, или —просто по душевным чувствам.
Монахиня Анфиса: Это тоже для меня была важная школа жизни. Наше чувство справедливости очень обманчивое. Именно о него часто и спотыкаешься, особенно если ты максималист и кажешься себе справедливым.
Отец Андрей: А Христос справедливый? О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Это Христос сказал (Мф. 17: 17).
Монахиня Анфиса: Но я, батюшка, говорю о внутреннем человеке. Когда все эти моменты начинаешь проживать по-настоящему, особенно в монастыре, тут и спотыкаешься, ведь задевается твое самолюбие. Я помню, когда-то мне батюшка говорил слова, на которые я всерьез не обращала внимания: «Важно не задеть самолюбие человека настолько, чтобы он уже лег и не смог встать». Я этого не понимала, пока на своем опыте не прожила. Как важно иметь деликатность и внимательность к человеку! Потому что самолюбие может довести до состояния надрыва. И я сама так надрывалась. А перебороть это в себе без боли невозможно.
Был период, когда я с батюшкой долго не разговаривала, потому что обижалась очень сильно. И со своей глубокой обидой мне приходилось бороться годами. Бороться за свое сердце. Именно потому, что я жила по чувству справедливости. В монастыре это не работает.
Отец Андрей: А справедлива ли вот эта евангельская притча, когда человек пришел в третий час, трудился в жару, трудился, а потом в одиннадцатый час какой-то забулдыга заскочил, побыл немножко, может, даже ничего и не сделал хорошего, а Господь раздает всем поровну (см.: Мф. 20: 1 –16)? Это уже не справедливость, а любовь.
Монахиня Анфиса: Да, батюшка, но до такого уровня надо дорасти, добраться до этой истины в своем сердце. А в моменты, когда человек находится в сложном состоянии, важна поддержка, теплое слово, ведь мы все ранимые, гордые, можно сказать, больные. Но когда ты понимаешь свою болезнь, важно, чтобы человек рядом помог пережить твою боль. Это так дорого!..
И действительно, когда критерий справедливости уходит, проступает воля Божия. Однажды наша монашествующая сестра сказала слова, которые меня укрепили: «Я каждую минуту надеюсь на Бога. Каждую минуту рассматриваю как дар Божий. Каждого человека, которого мне посылает Господь, воспринимаю как дар Божий и думаю, для чего и зачем мне это послано». Вот так и начинается жизнь с Богом, которую можно читать как книгу. Правда, есть одно условие: надо не жалеть себя. Если будешь зациклен на себе, ты эту книгу жизни не прочитаешь. Когда эгоизм, самолюбие закрадываются в сердце, эта книга сразу же закрывается. Ты начинаешь опять погружаться в состояние усталости, жалости, раздражения, ропота. Это всё незаметно рождается в твоем сердце. И тогда человек надрывается и замыкается.
Отец Андрей: Душевный человек должен превратиться в духовного. Должна произойти эволюция духа, та школа жизни, которую мы сегодня все проходим и учимся жить с Богом. Справедливость — это душевное, а послушание — это Божие, смирение — это духовное. Бог же не говорит: «Будьте справедливы», Он говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29).
Монахиня Анфиса: Нужно прочитать книгу Божию, а не свою. Я Богу очень благодарна, что, несмотря на мою внутреннюю войну, противоречия, греховные понятия, Он не оставляет и ведет меня. Важно, что у нас есть Бог. И как не убежать от того, что тебе Господь предоставляет каждый день? Ведь всегда случаются минуты и саможаления, и ошибок, и малодушия. Наверное, главное — заметить это и попросить у Бога прощения, Он всегда прощает.
Сестра милосердия Тамара Самохина: Одна из моих любимых книг Ветхого Завета — это книга Иова. Когда праведный Иов сидит на гноище, и все от него отказались, он перечисляет свои достоинства и задает Богу вопрос: «Не я ли это всё сделал?» Тогда Господь ему отвечает: Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли? (Иов. 38: 2–4). Красной нитью через слова Бога проходит мысль: кто ты вообще такой, чтобы задавать Творцу какие-либо вопросы?..
К сожалению, эти слова Бога порой забываются, поскольку гордыня и тщеславие в большинстве ситуаций бегут впереди. Только когда ты уже получаешь ситуацию, после которой стыдно, тогда эта фраза: Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? — на какой-то момент отрезвляет. Но как прийти в такую меру, чтобы остановиться и вспомнить ее прежде, чем сделать греховный шаг?
Отец Андрей: Мы с вами пока в пути. И этот путь еще будет продолжаться, пока мы здесь, на земле. Я надеюсь, что мы будем меняться. И то, что уже прожито, выстрадано, понято, остается внутри. Господь как искусный Художник ваяет нас для вечности.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Смотреть видеозапись собрания>>
29.07.2025