X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«На богословских курсах мы учимся любви»

На богословских курсах мы учимся любви

«Я хотел бы, чтобы храмы были наполнены образованными христианами. Тогда они будут глубже понимать суть своей веры», — говорит кандидат богословия Сергей Владимирович Немшон. Для этого он создал бесплатную Богословскую образовательную школу в честь святителя Василия Великого, где преподает. В этом году ее закончили 50 выпускников, среди которых шесть — англоязычных.

Мы поговорили с Сергеем Владимировичем о том, что дает обучение мирянам и как это меняет их духовную жизнь.

— Сергей Владимирович, расскажите, как появилась идея богословских курсов для мирян?

— В 2011 году по работе я переехал из Минска в Санкт-Петербург. Там познакомился со священником Анатолием Першиным. Он тогда только начинал строить храм в честь святителя Василия Великого в Осиновой Роще, и ему нужна была помощь. Я полностью оставил светскую работу и с головой погрузился в строительство храма. Так я остался в Петербурге, поступил в духовную академию, работал в Казанском кафедральном соборе. После окончания академии преподавал догматическое богословие на миссионерских курсах для прихожан собора. А когда началась пандемия ковида, вернулся в Беларусь.

Мне очень хотелось перенести опыт преподавания, который я обрел в Петербурге, в Беларусь — сделать интересный миссионерский образовательный проект. И я начал преподавать онлайн для прихода Борисовской епархии. Пандемия закончилась, но онлайн-формат сохранился. Проект начал развиваться и вскоре стал международным. География наших учеников широкая — от Индии и Филиппин до Канады и Южной Америки. В этом году наши курсы закончили 50 студентов. Среди них шесть учеников англоязычного факультета, который мы открыли для иностранных студентов — Сербского патриархата, православных из Америки. На наших курсах обучаются христиане других деноминаций. У нас есть студент-католик из Филиппин, но в процессе обучения захотел перейти в Православие. Он успешно закончил нашу богословскую школу и планирует поступать в магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии. Вот такие плоды обучения.

 

— В чем особенность Вашей школы? Что отличает ее от других?

— В том, что мы даем образование академического уровня бесплатно. Основа курсов — это учебная программа Санкт-Петербургской духовной академии, есть учебные дисциплины московской Сретенской духовной академии. Мы преподаем академическую программу простым понятным языком. Это и литургика, и сравнительное богословие, и Священное Писание Нового Завета и так далее. Курс лекций включает в себя уникальную дисциплину — «История Православия на белорусских землях». Зарубежные студенты изучают ее с большим интересом. Беларусь находится на стыке разных цивилизаций, религиозных взглядов — это огромный пласт мировой истории.

— Какая была Ваша главная цель при создании богословской школы?

— Наполнить храмы образованными христианами. Тогда они будут глубже понимать суть своей веры и осмыслять свои действия в храме. Вера — это не просто хождение в храм, не просто «поставить свечку», это глубокое осмысленное служение Богу, Церкви. Поэтому основная цель — научить людей совершать христиански мотивированные поступки, быть учениками Христа.

В XVII веке выходец из белорусских земель митрополит Киевский Сильвестр (Косов) писал про образование: «А в наше время, когда можно учиться, откуда же берутся эти великие проповедники? Из школ. Откуда берутся благочестивые исповедники? Из школ. И тогда Церкви твои святые будут полны богословами; соборы твои расцветут проповедниками; потомки твои в святой вере умножатся»*.

Не зная своей веры, человек легко может ее потерять. Яркий пример — события 1917 года, когда буквально за 20 лет своими же руками крещеные православные христиане уничтожили крупнейшую поместную Церковь, отдали своих священников на расстрелы, репрессии. Чтобы защищать свою веру и не предавать, нужно ее знать.

 

— Особенности школы в том, что она для мирян. А какая у них мотивация, чтобы получать образование?

— Желание знать свою веру. Мы очень мало знаем о Православии. Люди не виноваты, их просто не научили. До революции в Российской империи было потрясающее духовное образование. Мы только пытаемся к нему приблизиться. В итоге у людей много предрассудков и мифов о Православии, которые мешают им узнать Бога. Невежество отталкивает от православного храма. Люди не знают историю Церкви, основы православного вероучения, и для них Православие превращается в обрядоверие. Молодые люди не могут этого принять. Им нужно объяснять суть веры и говорить с ними не примитивным сленгом, не языком мифов, не нивелировать наше вероучение, а возвышать. Я работаю с молодежью больше 20 лет и могу сказать: молодежь нуждается в возвышенности и жертвенности.

Также я вижу статистику просмотров наших лекций на YouTube. Большая часть зрителей — мужчины. Хотя в храмах мы видим иную пропорцию. Мужчины тянутся к богословию, потому что им важны в вере логика и интеллектуальное размышление.

Христианин — человек думающий и должен развиваться, в том числе интеллектуально. Бог безграничен. А ведь мы созданы по образу Бога, мы тоже не имеем границ и можем развиваться бесконечно.

У нас также обучаются и многодетные мамы, и те, у кого много работы, послушаний — и они находят время на интенсивное обучение. Онлайн-формат дает преимущество, так как можно смотреть лекции в записи и не тратить время на дорогу.

 

— На что Вы опираетесь при подготовке лекций?

— Мне важно оставаться в рамках Писания и Предания, не отступать от них. Важно хранить традицию.

Мы актуализируем святоотеческое наследие — тот духовный ларец, из которого можно черпать бесконечное количество драгоценного духовного бисера.

— Есть ли какие-то плоды обучения на ваших курсах?

— Задача нашей школы — миссионерская. Обучение в школе направлено на подготовку слушателей для просветительской деятельности на приходах и духовное образование мирян.

У нас есть ученики, которые после окончания курсов взяли благословение архиерея и преподают в своих храмах, например, в Молодечно, Кобрине и других городах. Есть даже преподаватель на англоязычном факультете. Вот так мы несем Православие в зарубежные епархии, где не хватает образования, но есть большое стремление найти Живого Бога.

 

— Поделитесь примерами мифов о Православии, которые могут оттолкнуть от Церкви.

— Есть много заблуждений, связанных с Причастием. Например, многие люди в 1990-е, 2000-е годы не чистили зубы перед Причастием, якобы для того, чтобы принять его более благоговейно. Это от незнания. Есть решение VI Вселенского Собора, 691 год. В нем говорится о том, что перед Причастием можно ухаживать за зубами, и даже если ты проглотил глоток воды, не надо смущаться, а идти причащаться, потому что враг тебя будет сбивать с пути.

Есть предубеждения, что в болезни нельзя обращаться к врачу, нужно принять ее как крест и молиться Богу. Но Церковь не отменяет медицинскую помощь. По словам преподобного Серафима Саровского, врача также создал Господь. И нужно быть внимательным к своему здоровью.

Еще один пример из Петербурга. По какой-то странной причине в некоторых храмах существовала традиция, которая запрещала мирянам причащаться на Светлой седмице. Это игнорирование канонов Церкви. 66-е правило VI Вселенского Собора предписывает всем христианам Светлую седмицу ежедневно причащаться Святых Таин без поста**. Также по поводу поста есть специальный документ Русской Православной Церкви Московского Патриархата, который был издан для мирян, он так и называется: «Об участии верных в Евхаристии»***. В этом документе указано, что если человек соблюдает многодневные посты, а также пост в среду и пятницу, то в субботу может не поститься.

 

— Что самое главное Вы хотите донести людям о православной вере?

— Человек приходит в храм и ищет поддержку, чистоту, любовь. Наша вера радостная и светлая. Господь создал мир для радости. Он мог мир и не творить — Бог абсолютно свободен и независим. Бог творит мир от избытка любви. Он хочет, чтобы мы были причастны Его радости и любви. Апостол Петр говорит: Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (2 Пет. 1: 4). Да, мы не можем познать природу Бога, но познаем Его действие, энергию, проявление Его любви к нам, теплоту, заботу. И так мы познаем, что Бог есть любовь. И каждому человеку нужно дать эту любовь. Человек должен ощущать, что он важен. Главное в нашей школе — не количество студентов, а качество образования и внимание к каждому человеку. Мы хотим, чтобы человек ощущал себя членом одной большой доброй семьи, где царствует любовь. Христос говорит: По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). По большому счету, на курсах мы учимся любви. И преподаватель — не лидер, не дидаскал, это помощник, который ведет вас в прекрасное, красивое, доброе, светлое Царство любви. К слову, мы стараемся приглашать в школу лучших церковных преподавателей Москвы и Петербурга.

— Что дает Вам силы преподавать? Это ведь и огромная ответственность.

— Об этом пишет апостол Иаков: Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3: 1). Это большая ответственность. Ведь важно, чтобы человек сформулировал верное представление о святых отцах, об учении Церкви. Но если ты начинаешь это делать, надо делать до конца, не жалея себя. Только так.

Апостол Павел в 1-м Послании к Тимофею говорит: Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4: 16). Церковь сейчас дает возможность получать прекрасное духовное образование. Я обучался в Петербургской духовной академии (бакалавриат), закончил магистратуру в Минской духовной академии, аспирантуру в Сретенской духовной академии, Санкт-Петербургскую академию постдипломного педагогического образования, обучался в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена. Те таланты, которые дарованы Богом, необходимо развивать, а не зарывать в землю. В Евангелии сказано: Даром получили, даром давайте (Мф. 10: 8). Если я получил знания, должен их применять. Для меня преподавание — это служение Богу, Церкви и ближнему.

Безусловно, это большая нагрузка, на этом пути появляются испытания. В деле служения помогают молитвы людей, а также стремление исполнять благословение Церкви. Несмотря ни на что, необходимо нести радость и свет людям.

 

— Каковы планы школы на будущий год?

— Перейти в формат института. Мы стремимся сформировать в школе три формы обучения: первая — катехизация, вторая — восемь месяцев обучения, третья — институт, три года обучения.

Хочется, чтобы люди получали высшее богословское образование. Изучали церковные каноны, были образованными христианами, и чтобы всё это привлекало людей к Церкви.

Образование помогает научиться совершать христиански мотивированные поступки, ведь отношения со Христом — это отношения личностей.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии из личного архива Сергея Немшона

----------

* Апология (Exegesis) — митрополит Сильвестр (Косов) | azbyka.ru

** Данное каноническое правило было установлено Трулльским или Пято-шестым Собором, который состоялся в Константинополе в 691–692 годах.

*** РПЦ. Официальный сайт Московского Патриархата. — Об участии верных в Евхаристии. | patriarchia.ru

 

24.07.2025

Просмотров: 1023
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
2 дня назад
Спаси Господи Вас,за очень интересную историю.
3 дня назад
Здравствуйте, подскажите где найти эти курсы и записаться?
Низкий поклон и огромная благодарность Сергею Владимировичу за его труды, за доброе, внимательное отношение ко всем учащимся. Очень много нового и полезного для спасения души мы узнали о нашей православной вере на занятиях в общеобразовательной богословской школе в честь святителя Василия Великого.
Слава Богу за все!
7 дней назад
Спасибо большое Сергею Владимировичу за его труды и любовь к людям!!!! Очень интересно рассказывает детям, даже взрослым очень познавательно:) Спаси Господи его!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать