X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Марсик (часть 2)

Марсик (часть 2)

Есть собаки сторожевые, охотничьи, спасатели, а ши-тцу — компаньоны. Но они не навязывают свою дружбу, а просто открыты диалогу.

Придет Марсик, сядет у порога комнаты и ждет: позовут, не позовут... Говорю: «Мася, заходи, дорогой». И пес приближается, смотрит понимающим взглядом психолога: «Рассказывай, я послушаю».

Когда-то мой сын сказал, что благодаря Масяше смог пережить неприятности в школе. «Я понял, как действуют собаки, — поделился он много позже. — Они дают поддержку и принятие».

Кроме всего прочего, благодаря Марсу мы все бываем на свежем воздухе. Пес иногда бегает со своими собаками-приятелями, может ответить басом шумному нахалу, но и без компании находит себе занятие: гуляет по полю и читает «письма», оставленные сородичами.

Достаточно продолжительное время я гуляла с Марсом без поводка. Из-за этого случались всякие курьезы. Помню, на улице льет дождь, зонтик пытается улететь в далекие края. «Обойдем вокруг дома, — думаю я, — и бегом назад, в квартиру». Однако у Марса другие планы: он растворяется за стеной дождя. Хожу от одного дома к другому, кричу: «Мася! Мася!» И так полчаса. Вся вымокшая и изрядно замерзшая, возвращаюсь в подъезд — и там встречаю пса. Он смиренно сидит у двери и поджидает, когда его нерадивая хозяйка, окончательно околев, вернется домой.

Вообще, Марсик — мастер маскировки. Вот только что был тут — и его уже нет. Как-то осенью, когда рано темнеет, пес скрылся на пустыре около дома. Час поисков не привел к результату. Сорвав голос, пошла звать подмогу. Муж взял сына, и вместе мы опять «прочесали» пустырь. Тут оказалось, что наш песик всё это время носился поблизости и специально прятался, чтобы его не завели обратно на этажи.

Вольная жизнь Марса закончилась в одночасье. Как-то одна девушка отчитала меня: «Как вы можете отпускать собачку с поводка? Он же такой милый, а кругом машины! Если я его встречу одного, заберу себе, и вы его больше не увидите». С тех пор Марс ходит гулять на поводке. Это не так интересно, зато безопасно.

 

Летом пес ездил с нами на дачу и там превращался в настоящего сторожевого пса. Забот много: надо гонять кур с огорода, облаивать прохожих, опять же, «строить» котов. Он выучил язык деревенских собак и брехал не хуже Дружков и Жучек.

Марсик смело взбирался на второй этаж дома по крутой лестнице, а вот обратно спускаться боялся. Это нас спасало, когда необходимо было уйти куда-нибудь без собаки.

Меня удивляло, что пес забывал о коварстве второго этажа и раз за разом туда забирался. Потом он грустно смотрел вниз и поскуливал: «Снимите бедную собачку». Все его, конечно, жалели. Брали на руки, сносили вниз, но не проходило и часа, как он вновь оказывался наверху. Возможно, это был такой собачий аттракцион.

С каждым годом у Марса открывались всё новые особенности. Например, оказалось, что он любит плавать: в ванной, в озере, в луже. Прошлой весной пес смело плыл к лебедям. Те шипели, хлопали крыльями, тогда он выбегал на берег, отряхивался и снова бросался плыть к огромным белым птицам.

Как-то летом стояла непривычная для нашей полосы жара. Дети плескались в бассейне, а Марсик принимал грязевые ванны. Он нашел неподалеку от дома огромную лужу. Вода в ней высохла и осталась жижа. Марс заходил в самое глубокое место, качался там, а потом, превратившись из золотого в черного, мчался домой. Под крики: «Мася, поросячья собака! Это кто так вывозился?» — он пытался прорваться в дом. Общими усилиями его ловили, ставили в таз с водой, отмывали, вытирали… Он подсыхал и снова устремлялся к луже. И всё повторялось.

 

Продолжение следует…

Марсик (часть 1)>>

11.07.2025

Просмотров: 208
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать