Марсик (часть 1)

Марсик — это пес. Вообще-то его имя Марс, но зовем мы его по-разному. В том числе — Гигантской Марсианской Собакой. Появился он в нашей семье чуть больше семи лет назад.
Тогда мой младший сын, если видел во дворе собаку, говорил: «Хочу такую собаку». Причем породы встречались от мелких шавок до огромных псин.
И вот однажды подруга предложила мне взять в подарок щенка ши-тцу. Конечно, я очень хотела, но мой муж был против. «Никогда», — заявил он и не стал слушать, какие умные, веселые и общительные китайские императорские собачки.
В момент моих внутренних метаний один хороший человек сказал: «Когда-то мы с родителями переехали в другой город. Там у нас не было ни знакомых, ни друзей, но у нас дома жила собака, она скрашивала наши будни и заменяла потерянных друзей. Возьми детям собаку».
Поехала за щенком накануне праздника Покрова, надеясь на заступничество Пресвятой Богородицы. Малыш оказался упитанным. Я спрятала его под куртку, и он доверчиво смотрел на меня своими круглыми глазенками.
Привезла щенка домой… Сын, конечно, рад: бегает вокруг, гладит маленькую собачку. Я закрыла щенка в зале и стала ждать мужа. Расчет был на то, что вечером они не встретятся, а утром всё кажется менее трагичным.
Щелкнул дверной замок. Муж снял куртку — и тут, толкнув дверь, в коридор выкатилось пушистое чудо…
Я ожидала любой реакции. Вплоть до того, что супруг соберет чемодан и уйдет навсегда. Но Павел молчал два дня, а потом вынес вердикт: «Взяли собаку — сами за ней смотрите. Я гулять не буду. Точка».
Все выдохнули, и Марсик получил официальный статус члена семьи.
Имя придумали не сразу. Дедушку щенка звали Март. Просто и со вкусом. Марс — тоже хорошее имя. Из него много производных: Мася, Масяша, Масюля и так далее.
Марс оказался отличным представителем своей породы. Он не требовал особого внимания: гонял футбольный мяч или носился с игрушками, подбрасывая и догоняя их. Он тонко чувствовал каждого человека и ко всем находил подход.
Вообще, ши-тцу — компаньоны. Они хорошо ладят со всеми, от мала до велика. Даже будучи маленьким, Марс не боялся больших собак, но не обижал и маленьких. Единственной его слабостью были коты. При виде представителя семейства кошачьих у Марсика напрочь отключались все настройки: он забывал свое имя и то, что является приличной собакой, и бросался в погоню. Он не кусал котов, не лаял на них, но мог, не двигаясь, сидеть рядом и смотреть на кота час, два, три.
В деревне произошла забавная история. После стремительной гонки некий Пушок забрался на яблоню, а потом — с ветки на ветку — покинул опасную зону. Марс сел ждать его возвращения. Полдня провел под деревом, пошел поел и вновь занял свой «пост». С точки зрения щенка, кот просто обязан был вернуться тем же маршрутом, каким ушел.
Марс стал моим помощникам во всех делах. Чищу картошку — он рядом лежит, иду повесить белье — он за мной. И, конечно, никакие сельхозработы не проходили без участия моего дорогого компаньона.
«А как же муж?» — спросите вы. Уже через полгода он гулял с Марсом, мыл его, кормил вкусняшками и говорил, гладя по мягкой рыжей шерсти: «Моя собака».
Продолжение следует…
04.07.2025