«Марфо-Мариинская обитель для меня родная»

Александра Егорова — девушка, с рождения лишенная зрения. Несмотря на то, что музыка сопровождает ее жизнь с детства, она не могла и подумать, что станет регентом, ведь в этом служении важную роль играет зрительный контакт с певчими. Теперь Александра уверена, что с Богом возможно всё! Уже шесть лет она регентует в хоре Марфо-Мариинской обители милосердия, а еще развивается как светский исполнитель, пишет стихи, ведет блог о своей жизни. В интервью нашему сайту Александра рассказала о том, как ее «нашел» Бог, как она обрела свое место в жизни, а также о родной для нее Марфо-Мариинской обители.
— Александра, можете поделиться, как Вы воспринимаете и ощущаете мир в первую очередь? Через звуки, запахи, тактильные ощущения?..
— Наверное, сложно сказать, через что я воспринимаю мир в первую или вторую очередь — мир познается всеми анализаторами в совокупности. Зрительный анализатор отвлекает на себя больше всего внимания, так как он занимает большую часть коры головного мозга. Когда у человека отсутствует зрение, другие анализаторы начинают развиваться интенсивнее, можно сказать, пытаются компенсировать то, чего нет. Я думаю, так происходит у всех. Если бы зрячий человек завязал себе глаза, через какое-то время он бы заметил, что ярче чувствует запах, вкус, улавливает больше звуков…
— Пространство храма Вы также воспринимаете не зрительным анализатором. Можете рассказать о своих любимых храмовых запахах?
— Раньше я ответила бы, что мне нравится запах ладана. Если я чувствую запах ладана, то это место для меня ощущается как храм. С недавнего времени я понимаю, что храм — это не только запах ладана, это что-то большее, то, что нельзя потрогать руками и можно ощутить только внутри себя.
Еще я очень люблю запах лилий, они часто стоят у икон Пресвятой Богородицы. Поэтому этот запах у меня ассоциируется с Ней и с чистотой. Еще мне нравится запах свежести, скошенной травы…
— А звуки?
— Я люблю тишину. Но ее непросто найти — ту тишину, в которой можно услышать Бога. Также я очень люблю музыку. Она для меня — жизнь, дыхание, выражения меня, моих эмоций.
— А когда музыка появилась в Вашей жизни?
— С рождения (смеется). Я всегда была музыкальной. Мне кажется, что я родилась и сразу начала петь. Я пела в школьном хоре, потом начала выступать сольно. После школы поступила в Курский музыкальный колледж-интернат слепых, где начала профессионально заниматься академическим вокалом, а затем поступила в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где получила высшее светское и церковное образование. После окончания учебы год прожила в монастыре в Греции, думала, что стану монахиней. В итоге решила вернуться в Россию, и, если будет воля Божия, создать крепкую православную семью. Сейчас я регентую в храме, а также развиваюсь в светской культуре. Считаю, что к Богу людей можно приводить разными путями. Светская музыка тоже может этому способствовать.
— Расскажите о том, как решили стать регентом.
— Я никогда не думала, что стану регентом. После колледжа готовилась поступать на вокал в специализированную академию искусств. Оперной певицей я себя не видела, хотела быть вокальным педагогом. Однако после окончания колледжа не смогла поступить. Год была дома, занималась самообразованием. Меня пригласили поработать с детьми с особенностями, заняться с ними чем-то вроде музыкальной терапии. После двух месяцев работы я поехала в Волоколамск, чтобы пройти курсы элементарной реабилитации для незрячих — там нас учили ориентироваться в пространстве, шить, вязать, готовить. Я многое уже умела, но решила укрепить свои навыки и приобрести новые знания, необходимые для жизни.
Я росла в неверующей семье. Когда мне было лет 13–14, в мою школу приходили священники и рассказывали о Боге. Тогда я поняла, что Он есть. Но у моей веры не было крепкого корня, и когда я поступила в Курский музыкальный колледж, у меня начался период охлаждения. Я занималась светскими искусствами, общалась со светскими людьми, попала в новый красочный мир. Зачем Бог, когда у тебя всё вроде бы хорошо?
Но когда я поехала в Волоколамск, Бог Сам меня «нашел». Я пошла в храм на Богоявление и вдруг услышала внутри себя Его голос: «Я здесь». Я подумала: «Ну хорошо. Ты здесь, я тоже здесь». Все вопросы отошли в сторону, мне больше не надо было ничего понимать и искать. Я теперь с Богом.
Если до этого я маниакально хотела замуж, то после этой встречи подумала: может быть, у меня другая дорога — в монастырь? Я долго молилась, пребывала, можно сказать, в полузатворе и потом стала ездить по монастырям. Мне приходилось это делать одной. Слава Богу, в дороге мне встречались хорошие люди, которые помогали. В первый раз я поехала в Оптину пустынь, там пообщалась с монахами, получила некоторые наставления. Во второй раз я поехала в дивное Дивеево, где познакомилась с послушницей из Марфо-Мариинской обители. Дивеевские сестры и эта послушница поменяли мой билет. Я собиралась возвращаться в Петрозаводск, откуда я родом, а в итоге поехала в Москву, познакомилась с матушкой игуменьей Елисаветой, с владыкой Пантелеимоном (Шатовым). И они мне сказали: «Почему бы тебе не поступить в Свято-Тихоновский университет?» Я не понимала, как могу поступить на дирижирование, на регентование. Но они предложили попробовать и благословили меня.
До поступления оставалось три недели. Это было в каком-то смысле безумие. Я не готовилась к дирижированию, я готовилась к поступлению на вокальное отделение. Пришлось сдавать экзамены в два вуза одновременно: в Российскую государственную специализированную академию искусств и в Cвято-Тихоновский университет. Я больше тянулась к академии, так как вообще не представляла, как буду учиться в университете, но положилась на волю Божию. В итоге в академию искусств меня не взяли, как мне кажется, потому что узнали о моем желании быть не оперной певицей, а вокальным педагогом. Я, конечно, расстроилась, но позже узнала, что меня взяли в университет, несмотря на то, что я незрячая. Это удивительно: люди решили проявить милосердие. И с течением времени я стала понимать, что Господь сделал самый лучший выбор за меня. Он просто закрыл одну дверь и открыл другую.
Я очень благодарна за это. Я узнала столько замечательных педагогов и студентов, столькому научилась! Слава Богу за то, что получилось так, как получилось.
— Вы почувствовали, что регентовать — Ваше призвание?
— Я не знаю, призвание ли это. Мне просто было хорошо оттого, что я на своем месте. Хотя учиться было непросто. У педагогов не было понимания и опыта, как меня обучать. Они не знали, как ко мне подступиться. Не все педагоги верили, что я смогу окончить университет, но Господь нам помог — невозможное стало возможным. Это было наше соработничество с Ним и друг с другом, и в итоге мы с преподавателями научились друг друга понимать. Я надеюсь, что и другие незрячие теперь смогут учиться в этом университете.
— В чем для Вас сложность регентства, учитывая Ваши особенности?
— Приходится долго готовить службы. Мне нужно собирать их на компьютере, потом редактировать, а затем распечатывать, чтобы их проверил видящий человек.
Незрячий человек не может посмотреть, что происходит в храме, в алтаре. И при этом он должен управлять хором так, чтобы это не мешало ходу богослужения.
Слава Богу, что мне помогают сестры обители. Когда хор под тебя подстроен, работать легче. Сестры могут подсказать, коснуться меня и показать, что сейчас надо петь медленнее или быстрее. По мере работы ты наблюдаешь за традициями храма, запоминаешь, и служба идет по накатанной.
— Вы рассказали, что в какой-то период Вас пригласили заниматься музыкальной терапией. А музыка терапевтична для человека?
— Конечно. Музыка лечит. Не вся, но хорошая, настоящая музыка, например, живые инструменты, церковные колокола, голос человека обладают целительной силой. Не зря беременным женщинам рекомендуют слушать классическую музыку. Когда я запускала на своем канале трансляцию духовных песнопений, люди писали мне, что после прослушивания у них переставала болеть голова, проходили панические атаки и так далее. Музыка помогает в развитии, в образовании человека. Когда я занималась музыкальной терапией с детьми со сниженным интеллектом, мы с ними и играли, и пели, и разговаривали про музыку. И это давало определенный толчок в их развитии.
— Вы сказали, что занимаетесь еще и светской музыкой. Какой должна быть светская музыка, чтобы она давала терапевтический эффект?
— Музыка имеет очень сильное влияние на человека. Всё зависит от подачи. Она может утешать боль, поворачивать к свету, дарить радость. А некоторая музыка может ввести в такое состояние, что ты хочешь умереть. В любых песнопениях важна не только музыка, но и слова. Слово либо лечит, либо калечит; помогает либо развиваться, либо деградировать.
Я стараюсь, чтобы мои песни, по крайней мере, не приносили негатива людям, а давали повод задуматься и что-то поменять в жизни к лучшему.
У меня в сентябре будет концерт, и я хочу назвать его «Любовь никогда не перестает». В послании апостола Павла к коринфянам сказано: Любовь… не ищет своего (1Кор. 13: 4,5). Я думаю, что надо научиться любить, не прося и не ожидая ничего взамен.
— Александра, Вы сказали, что первый раз ощутили Бога как голос: «Я здесь». А как понять, что это голос Бога, как Его услышать?
— Когда это голос Бога, никаких вопросов не возникает. Когда есть сомнения, тогда, может быть, это не Бог. Присутствие Бога дает ощущение спокойствия, мира в душе, света.
— А в течение жизни Вы продолжаете ощущать Божие присутствие?
— Я просто знаю, что Бог со мной рядом, только руку протяни. Я могу всегда с Ним поговорить, посоветоваться. Даже если ответ придет не сразу, он обязательно придет в какой-то другой момент. Я знаю, что Бог меня всегда слышит.
Бог есть любовь. Бог любит безусловно. И даже если Он посылает нам испытание, это только для того, чтобы исцелить нас. Иногда аскорбинка не помогает выздороветь. Богу приходиться делать нам уколы или давать тяжелые лекарства. У Бога всё для того, чтобы мы спаслись.
— А у Вас никогда не было вопросов к Богу, почему Вы не видите?
— Когда-то были. Конечно, я иногда хочу видеть, бывает такое. Но сейчас я поняла — мне не надо видеть. Я и так счастлива, у меня всё хорошо, у меня прекрасная жизнь. Слава Богу, я живу в современном мире, где очень много технологий, которые помогают мне быть самостоятельной, полноценным членом общества. Я абсолютно точно знаю, что, если бы Бог хотел, чтобы я видела, я бы видела уже вчера. Но если это не так, значит, я нужна Богу и людям именно такой. Отсутствие зрения не мешает мне быть с Богом — это главное. Если Бог занимает первое место в сердце, всё остальное приложится. Бог даст всё, что ты захочешь. У Него всего много. Только ты будь с Богом, благодари Его и люби.
— Я знаю, что Вы рассказываете о своей жизни в социальных сетях. В блоге на YouTube у Вас почти 75 тысяч подписчиков. Скажите, какую обратную связь Вы получаете?
— Люди благодарят меня. Их вдохновляет и мотивирует то, что я живу полной жизнью, несмотря на отсутствие зрения. Для меня самое важное, что есть люди, которые вне церкви, но они приходят на мой канал, благодарят, и некоторые из них пишут, что начинают задумываться о вере.
— Вы трудитесь в Марфо-Мариинской обители. Чувствуете ли Вы личную связь с Великой княгиней Елисаветой?
— Мне дорога Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Я обращалась и обращаюсь к ней за помощью. И я точно знаю, что она не бездействует. Она следит за тем, что у меня происходит в жизни, и подставляет плечо.
— Вы успели побывать в разных обителях. А можете сказать, в чем особенность именно Марфо-Мариинской обители?
— В центре Москвы шумно, многолюдно, много машин, а когда вы заворачиваете в обитель — попадаете в совершенно в другой мир. Это не объяснить словами. Как будто весь шум исчезает, остается только умиротворение и покой. В обители ты прячешься от мира.
Если человек зайдет в обитель первый раз, ему бросится в глаза красота сада, цветов, убранство храма. Но можно просто закрыть глаза, помолчать и послушать тишину. И это удивительные ощущения.
Когда я поступила в университет, стала жить в обители. Я гуляла по ней и рано утром, и поздно вечером, изучила ее вдоль и поперек. Она для меня родная и занимает особое место в моем сердце. Слава Богу, что обитель живет, прославляет Бога. И я рада, что к этому причастна.
— В жизни людей случаются разные беды, потери, расставания, горести. Вы можете сказать, исходя из своего опыта, как поддержать себя в такой период?
— Главное — от Бога не отходить. Бог не хочет, чтобы нам было плохо, но из-за того, что мы грешные, не умеем сами быть с Ним, Ему приходится давать нам лекарства, которые нас к Нему приводят. И чаще всего это скорби. От радости мы Бога забываем. А в скорби мы к Нему бежим, потому что нам больше бежать не к кому. И как бы нам ни было тяжело, если мы примем лекарство с радостью и благодарностью, преодолевая боль, ропот, раздражение, то Бог нам поможет всё перенести. Он пошлет и людей, и ангелов, и святых — и в сердце придет настоящая любовь. Совершенная любовь, которой нас любит Бог. Он нас ведь любит любыми: и хорошими, и плохими, и грешными, и праведными. Он нас любит, потому что Он нас создал. Потому что Он наш Папа. Как по-другому? Он не может нас не любить. Поэтому Бог всё исправит. Бог всё исцелит. Он утешит всех. И ничего, кроме благодарности и светлой тихой радости, не останется.
Беседовала Ольга Демидюк
Фотографии из личного архива героини
18.07.2025