X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любое действие в защиту природы имеет смысл»

Любое действие в защиту природы имеет смысл

На наш век хватит воды, нефти, бананов… Но что будет потом? Господь дал нам Землю по Своей неизреченной любви, и она нуждается в нашей заботе. Когда спросят, почему нет зимы и нет лета, можно ответить: «Это из-за моего эгоизма». Сегодня мы попросили эколога Наталью Андреенко, маму двоих дочек и человека верующего и глубокого, ответить на несколько вопросов. Самый злободневный из них: что может сделать каждый человек для спасения планеты и всех живущих на ней?

— Наталья, расскажите, как Вы стали экологом? Какими проектами занимаетесь?

— Можно сказать, что я пришла в профессию по стечению обстоятельств. Училась в школе с английским уклоном, готовилась поступать в лингвистический. За год до экзаменов приехала в иняз на разведку. Родственники рассказали, что недавно открылся Международный экологический институт имени Сахарова, а для медалистов есть возможность до основных вступительных испытаний в один день сдать предметы по специальности: биологию и физику. Кто сдал на 8 баллов, тот поступил. Конечно, английский у меня был намного сильнее этих предметов, но я все-таки поступила. Кстати, школьный учитель физики не раз повторял, что языки — это хорошо, но всё же лучше иметь какую-то профессию, чтобы быть востребованной в любой стране. Возможно, и это повлияло. В любом случае, специальность эколога мне очень нравится, это мое.

Заниматься экологией в общественной организации — это очень творческое и развивающее дело. Вероятно, каждый минчанин видел в городе нашу яркую социальную рекламу, где геометрические «персонажи» — треугольник, круг и квадрат — рекомендуют беречь воду, энергию и другие ресурсы. Или советы рыжего кота по энергосбережению.

Кроме социальной рекламы и распространения экологической информации через интернет, я участвую в фестивалях, помогаю проводить семинары и конференции, передаю международный опыт специалистам в Беларуси. Деятельность может быть очень разная. В моем портфолио — и приобретение энергоэффективного кухонного оборудования школе, и обустройство велодорожек в райцентре за средства гранта, и разработка планов действий в связи с изменением климата для нескольких городов, и много чего еще.

 

— Мы знаем, что грех разрушает человека изнутри. Можно ли считать, что экологические катастрофы — тоже следствие человеческого греха?

— Эта связь действительно просматривается. Всё, что человек делает вопреки Божией воле или неверно трактуя ее, приводит к печальным последствиям как для него самого, так и для его окружения. Выглядит так, что мы используем данную нам власть над природой для нещадной эксплуатации, а не для ответственного служения и бережной заботы, подобно тому, как Бог изо дня в день продолжает неустанно заботиться о Своем творении.

Нашу эпоху назвали антропоценом из-за того, что деятельность человека стала доминирующим фактором состояния планеты. Мы уничтожаем леса и места обитания многих видов ради строительства городов и дорог, ради выращивания товарных культур, будь то еда или биотопливо; ради захоронения отходов и много чего еще. Конечно, людям нужны дома, дороги, еда и прочее. Но только задумайтесь: каждый житель Беларуси генерирует около 470 кг бытовых отходов ежегодно, и лишь 90 из них поступают на переработку в виде макулатуры, пластика и стекла. То есть за жизнь каждый из нас оставляет после себя приличную свалку. Нашим бабушкам и дедушкам такое не могло и присниться, а сегодня это — сухая статистика.

 Нам, людям, нужно научиться сохранять баланс между своими потребностями и благом для природы.  

Еще важно помнить о потребностях будущих поколений. Какое наследие мы оставляем потомкам?

В Псалтири сказано: Господня земля и наполнение ее, вселенная и все живущее в ней (ср.: Пс. 23: 1). А теперь представьте, что мы, как те наемные виноградари, захватили все дары природы и не планируем давать отчет хозяину виноградника. Это настолько неудобная правда, что хочется сказать в ответ: «Причем тут я? Я вообще в этом не участвую». Но весь этот огромный экологический след состоит из наших каждодневных решений и привычек: купить еще одну вещицу или воздержаться, поехать на собственной машине в одиночку или автобусом, сажать растения или оставить это занятие «Зеленстрою». На фоне высокого уровня урбанизации даже просто интерес к экологии есть не у всех. В этом случае очевидно, что человек не в состоянии сделать хоть что-то для природы, как это заповедано Богом.

 

— Кстати, что на сегодняшний день экологи считают самой большой проблемой?

— Исследования ученых и отчеты авторитетных международных организаций уже не одно десятилетие говорят о трех главных экологических проблемах на планете: загрязнение окружающей среды, изменение климата и утрата биоразнообразия, то есть вымирание многих видов животных и растений. Эти три проблемы синхронны и взаимосвязаны. Загрязнение делает природу непригодной для благополучной жизни, как она была изначально задумана Богом. Бесконтрольный рост выбросов парниковых газов делает климат непредсказуемым. Исчезновение животных и растений нарушает связи в экосистемах и ослабляет природные процессы самовосстановления.

— Если я собираю пластик и выбрасываю в отдельный контейнер, можно ли сказать, что эта капля повлияет на общую ситуацию?

— Конечно, любое действие в защиту природы имеет смысл! Проблема как раз-таки заключается в бездействии и безучастии.

В обществе господствует линейная экономика без замкнутых циклов и культура сверхпотребления, а мы принимаем это как должное, как будто так было всегда. Экологи воспринимаются как алармисты, истеричные люди, которые раздувают из мухи слона, или как забавные чудаки, которые занимаются какой-то ерундой.

 Наша ответственность перед Богом в том, чтобы знать последствия своего бездумного поведения и предпринимать любые доступные нам шаги.  

Сортировать пластик, макулатуру и стекло — это самые простые и поистине необходимые действия. Следующий шаг — быть более осознанными в покупках. Например, можно один раз купить или сделать себе шопер и фруктовницы взамен одноразовых пакетов в магазине. Каждую секунду в мире используется около 160 000 пластиковых пакетов! Срок службы большинства из них — меньше получаса: взяли на кассе, донесли до дома — и в мусор. А разлагаться на свалке пластиковый пакет будет без преувеличения полвека. Таков его жизненный путь: короткий в быту, бесконечно отравляющий в природе. Можно завести бутылочку для воды и контейнер для перекусов, чтобы не покупать пластиковую одноразовую упаковку. Некоторые говорят мне, что им лень или стыдно таскать с собой такую дребедень. Хотя нынче смартфон с кошельком занимают больше места в сумке, а у молодежи в тренде как раз-таки разнообразные экофишки. Они предпочитают шоперы дорогим кожаным сумкам, не выходят из дома без бутылочки, а на досуге ведут экоблоги или «строгают» мемы на экологическую тематику. Чем больше вы всерьез интересуетесь этой темой, тем больше узнаете о способах заботиться о природе; начинаете ценить местное, связанное с историей родной земли, сделанное руками соотечественников и нейтральное, безвредное для природы.

 

— У нас не было зимы, а теперь очень странное лето — это случайность или закономерность?

— Когда что-то происходит впервые, то можно считать это случайностью, но мы уже не первый год наблюдаем непривычные капризы погоды и ее нарастающую непредсказуемость. Первые звоночки в научных кругах прозвенели довольно давно. Свойства парниковых газов, аналогичные прозрачной пленке теплицы, удерживающей тепло, были обнаружены в 1827 году. Спустя 130 лет ученые заметили взаимозависимость между содержанием парниковых газов в атмосфере Земли и средней глобальной температурой воздуха. А в 1992 году на уровне ООН страны приняли конвенцию об изменении климата, признавая необходимость международного регулирования воздействия на климат для предотвращения катастрофы.

На сайте Межгосударственной группы экспертов по изменению климата размещены научные исследования и прогнозы, выводы которых очень серьезны и неутешительны. Нам осталось очень мало времени для того, чтобы перестроить экономику на «зеленые рельсы». Промышленная революция опиралась на механизацию за счет ископаемого топлива, что значительно улучшило наш быт во всех сферах. Но в качестве побочного эффекта это повысило содержание парниковых газов в атмосфере до рекордного уровня 430 ppm (частиц на миллион), что на 50 % выше доиндустриального уровня. Технологии без таких побочных эффектов есть и давно известны, но менять направление финансовых потоков непросто. Лоббисты сферы ископаемого топлива вкладывали заработанную суперприбыль в то, чтобы убедить весь мир, что ученые преувеличивают риски и волноваться не стоит. Теперь уже не нужно быть ученым, чтобы своими глазами увидеть: с климатом что-то не так. Как и с природой в целом. Теперь мы пожинаем плоды своего безрассудства, а самое печальное — оставим их и своим потомкам.

 

Что может сделать каждый из нас, чтобы позаботиться о климате Земли? Есть и простые бытовые действия, есть и глобальные. Следует максимально экономно расходовать энергоресурсы и отдавать предпочтение возобновляемой энергии всегда, когда это возможно. Если раньше купить солнечную батарею и коллектор для нагрева воды многим было не по карману, то сегодня даже в магазинах низких цен или на маркетплейсах вы найдете садовые фонарики и другие приборчики, которые заряжаются от солнца. Если вы можете повлиять на проектные решения дома, который строится для вас, или оборудование, которое закупает ваша организация, то сделайте всё возможное, чтобы они были максимально энергоэффективными и потребляли «зеленую» энергию без вреда для климата.

Многое можно сделать даже с помощью изменения так называемых цифровых привычек, ведь гаджеты постоянно потребляют энергию. Избегайте пустого времяпрепровождения в Сети, удаляйте ненужные файлы, отпишитесь от ненужных рассылок, ведь это трафик не только гигабайтов, но и киловатт энергии. Капля за каплей, незаметно «натекает» большой объем. Заряжайте приборы необходимое время, не больше. Когда мы подключаем их на всю ночь или постоянно держим зарядное устройство в розетке, то энергия утекает всё время. В Швейцарии подсчитали, что около 3 % от общего потребления электричества в стране расходуется впустую на так называемый спящий режим приборов. И эта цифра постоянно растет.

 

Люди, которые начали анализировать свои расходы на электричество и тепло, обнаруживают, что есть вещи, от которых несложно отказаться ради планеты. Например, даже имея машину, можно часть поездок совершать на общественном транспорте или кооперироваться с соседями и коллегами, чтобы не ездить в одиночку и производить больше пользы на единицу выбросов.

 Специалисты в разных сферах уже подметили, что сам по себе мониторинг расходов на что бы то ни было приносит экономию.  

Как только мы начинаем отслеживать расходы, то автоматически убираем пустые траты и перенимаем эффективные привычки. Так и в энергосбережении — просто начните следить за потреблением электричества, тепла и топлива, и результат не заставит себя ждать.

— Как Вы считаете, корень зла находится вовне или в голове человека, которому всего мало?

— Мой ответ будет очень кратким: конечно, всё начинается с сознания. И действительно, когда мы научимся довольствоваться, как апостол Павел, тем, что у нас есть, то многие проблемы разрешатся.

— На самом деле хочется понять, что вообще происходит. Это последние времена?

— Ох, ну это слишком сложный вопрос для меня, поскольку я не теолог. Как по мне, то все времена последние, мы же не по 900 лет живем. Как только достигли зрелости, уже пора готовиться к встрече с Богом.

— За что Вы благодарите Господа?

— Каждый день находится новый повод для благодарности, ведь и милость Господа обновляется день ото дня. Благодарна за жизнь, за семью, за Церковь, за профессию, за средства к существованию, за ведение и опору во всех трудностях, за небо голубое и деревья вокруг, за возможность что-то сделать для Него. Пока не достигла того, чтобы испытывать благодарность за трудности. Всегда есть, в чем расти.

— В многих знаниях много печали (см.: Эккл. 1: 18). Вам самой не страшно от того, что происходит вокруг?

— В психологии уже есть термин «экотревожность», когда человек понимает масштаб проблемы, а сделать толком ничего не может. В качестве решения: делать, что можешь, и постоянно напоминать себе, что делаю всё возможное. Ну и наращивать темпы по чуть-чуть: сначала сортировка мусора, потом на работу на велосипеде и так далее.

— На Ваш взгляд, молитва способна помочь? И о чем вообще необходимо молиться в этом случае?

— Наверное, всем нам нужно больше мудрости и понимания Божиего замысла. В Притчах сказано: Блажен человек, который снискал мудрость… Она — древо жизни для тех, которые приобретают ее, — и блаженны, которые сохраняют ее! (Притч. 3: 13, 18) Я думаю, здесь не просто так упоминается древо жизни и долгоденствие. Это прямое указание Божие на благополучие планеты и человечества.

 Если мы в безумии гонимся за губительным для окружающей среды коммерческим успехом, то пожнем соответствующие последствия.  

И христиане — именно те люди, на которых лежит ответственность изобличать зло, корысть и обман, чтобы не только мы, но и наши дети могли жить в мире с творением.

 

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из интернета и личного архива Натальи Андреенко

16.07.2025

Просмотров: 98
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать