X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

На водах Ислочи, или Красота по-белорусски

поход на байдарках

Какой он, день, который вы не сможете забыть? Расскажу о своем таком дне. Милостью Божией в прошлую субботу с приходом храма Покрова Пресвятой Богородицы я попала в байдарочный поход.

Когда Татьяна Сидоренко, руководитель монастырской группы «Путь ко Христу», написала, что есть свободные места, я подумала: «Вот и прекрасно!» В юности на турслете я ходила на байдарке: 15 минут, когда мы тренировались, и 10 минут на соревнованиях. С тех пор я запомнила команды «табань» и «суши весла» и считала себя бывалым бойцом.

 

начало похода

Байдарочный сплав представлялся мне получасовым путешествием около водоема, что расположен неподалеку от Покровского храма. В белых тапочках и с радужными надеждами я появилась в указанном месте в указанное время. Оказалось, что организатор сплава Виталий Анискевич собрал группу из разных приходов: кто-то пришел со всей семьей, кто-то — с детьми. На автобусе все добрались до живописного берега реки Ислочь. По дороге прочли акафист святителю Николаю, и потом меня не оставляло чувство, что святой был с нами.

Первое удивление — толпы людей, которые тоже прибыли на берег. Кто бы мог подумать, что сплавы на байдарках так популярны в Беларуси!

После краткого знакомства стали надувать лодки, укреплять сиденья, надевать жилеты. Дочь Виталия, Юлия, и ее жених Павел предоставили всё необходимое. Кроме того, они заняли в 5 утра место и, по сути, были устроителями всего праздника.

«Веслом не отталкивайтесь, чтобы его не сломать; пни и коряги руками не трогайте; сбавляйте скорость, если приближаетесь к препятствию», — такие инструкции дал Павел перед стартом.

Разбились на команды. Мы с сестрой Татьяной оказались в одной байдарке.

 

напарницы

Хочешь плыть направо — греби левым веслом, хочешь двигаться налево — правым. Всё просто.

Нашу лодку спустили на воду. Байдарка сразу же устремилась к берегу и уткнулась в него носом. Кое-как нам удалось отчалить, но только наше плавсредство двигалось задом наперед. При помощи проплывавших добрых людей байдарку развернули, и через полминуты она вновь въехала в береговой кустарник. Мимо проплывали молодые люди, люди постарше и даже дети. Легко касаясь веслом воды, они устремлялись вперед. Мы тем временем продолжали выписывать круги.

Татьяна сказала: «Я сижу на месте капитана (то есть сзади), поэтому буду руководить, ты слушайся. Левой, правой, левой, правой…» Легко сказать «слушайся», я же лучше знаю, как надо грести… Я гребла, и мы опять на всей скорости врезались в берег. В конце концов мы пришли к выводу, что я буду просто равномерно махать веслами, а Татьяна — задавать курс нашему «кораблю». Стали продвигаться чуть быстрее, но всё равно пни и лежащие на дне деревья были нашими. Байдарка садилась на очередной пенек — и Виталий, наш добрый ангел, снова нас выручал. Он сплавлялся с двумя сыновьями-погодками. Они лихо размахивали веслами и хотели финишировать первыми, но их папа терпеливо дожидался, пока мы с таким трудом осваивали «правила вождения» байдарки.

Река Ислочь неглубокая, течение в ней спокойное, но она извивается змеей, только успевай поворачивать. На пути стали встречаться деревья над водой, под которые надо подныривать, деревья в воде, через которые полагалось перепрыгивать.

 

елена на байдарке

Этот процесс так захватывал, что начавшийся дождь ничуть не повлиял на ситуацию. Дождь то моросил, то прекращался, где-то гремело и сверкало, а мы продолжали свой путь. Временами останавливались, чтобы подкрепиться. Часа через три начали замечать, что кругом очень живописно. На берегах стояли палатки, рядом отдыхали оседлые туристы. Я старалась не думать о том, что хорошо вот так просто лечь на траву и смотреть, как раскачиваются сосны.

На полпути мы встретили съемочную группу и двух переодетых немцев. Они снимали фильм «Партизаны». И действительно: здесь уж точно можно затеряться. Один мужчина из киношников помогал тем, кто сел на мель: заходил по пояс в воду и тянул застрявшие байдарки.

Через четыре часа пути нам хотелось только одного: скорее добраться до конечной цели. Одежда промокла насквозь, руки болели и не хотели слушаться.

Через шесть часов пришло умиротворение. Больше ничто не раздражало и не причиняло неудобств. Мы с Татьяной как бывалые байдарочницы раскачивали лодку, если попадали на мель, нарушая все инструкции, отталкивались веслами и цеплялись за пни и ветки, и лихо проскочили пороги.

Через семь часов пути уставшие, но счастливые вышли на берег. Нас приветствовали радостными криками.

 

байдарки

Самым сложным было удерживать равновесие: землю всё время раскачивало. Потом оказалось, что весь маршрут составил 17 км, но мы с Татьяной, выписывая пируэты, точно проплыли на два километра больше.

Банька была очень кстати, и праздничный ужин, и песни под гитару. Слава Тебе, Боже!

Я попросила участников похода поделиться впечатлениями: рассказать, что понравилось, удивило, было самым трудным.

 

отец с сыном

Виталий Анискевич, отец шестерых детей, организатор байдарочного похода: «Яркой оказалась сама наша у кого-то шестичасовая, а у кого-то — семичасовая прогулка. Поразила красота природы. Пару раз застряли на бревне: пришлось выходить, выталкивать байдарку. Испытываю радость оттого, что детям, которые пошли в первый раз, сплав понравился. Хотелось дать им образ красоты нашей Беларуси, ощущение радости времяпрепровождения с родителями. Идея организовать такой поход возникла в нашей православной семейной группе трезвости, которая проходит по воскресным дням с 15:00 по 17:00 в Покровском приходе. По благословению митрополита Вениамина мы проводим поддерживающую группу для людей, страждущих алкоголизмом и наркоманией, показываем, что есть другая жизнь. На группе мы решили организовать такой поход, но, к сожалению, ни у кого из участников не получилось пойти, поэтому в срочном порядке я позвал наших православных сестер и братьев».

 

мужчины в походе

Владимир Долгий, директор воскресной школы Покровского прихода: «У меня остались самые разнообразные впечатления от путешествия. Первым делом, конечно, хочется поблагодарить Виталия за организацию похода, а Юлию и Павла — за подготовку и проделанную работу. Получилось посмотреть на нашу природу с другой стороны, увидеть, какая она удивительно красивая.

Самым трудным было управлять байдаркой. Это для меня. А также неизвестность впереди».

 

группа туристов

Алеся Головач: «Нам очень понравились атмосфера в кругу нашей компании, чудесные виды на протяжении всего пути, тишина и гармония, которые нас окружали. Понравилось преодолевать препятствия на реке, скажем так, легкий экстрим. Приятным бонусом стала общая вечерняя трапеза под гитару, банька. Удивила такая популярность этого места, огромное количество сплавов, байдарок, а также приветливость и радушие посторонних, незнакомых людей, которые встречались на пути (как на реке, так и на берегу), взаимовыручка.

Тяжелым для нас ничего не показалось, все остались довольны, дети сказали: "Супер, в следующий раз опять обязательно пойдем!"»

 

участники похода

Татьяна Сидоренко: «Понравилась хорошая организация, понравились участники, в том числе дети — такие самостоятельные! Очень интересный и красивый маршрут, единственное — он оказался неожиданно длинным. Удивила красота Ислочи, особенно в конце пути.

Самым трудным было провести семь часов в байдарке».

Вадим Шабан: «Это мероприятие — как маленький праздник среди повседневных будней. Огромное спасибо организаторам! Природа потрясающая: творение Божие просто завораживает своим разнообразием. Капризы природы тоже привнесли ощущений и красок: было и солнечно, и дождливо, и пасмурно, и даже местами туманно, словно ты где-то в тропиках, а не в Беларуси. Общительные и доброжелательные люди в соседних байдарках, готовые чем-нибудь угостить и пообщаться, — очень необычно и удивительно. Пробки на байдарках — это вообще что-то новенькое. Не ожидал, что столько людей интересуется байдарочными сплавами и так массово атакует берега этой небольшой речушки.

Самым трудным оказалось ожидание большого автомобильного моста (финиш). Под конец пути казалось, что время как будто остановилось, но это лирика. Хоть мы с сынишкой были новичками, довольно неплохо справились и еще помогали по пути другим. Я доволен, что так интересно провел с сыном время, он тоже доволен и, думаю, запомнит этот сплав надолго (плюс один день без телефона, что тоже здорово). Рад знакомству с новыми людьми и надеюсь, что мы повторим этот поход еще не один раз. Спаси Господь всех за этот праздник для тела и души! Всем крепкого здоровья, мира и любви в семье!»

 

участники сплава

Фотографии участников сплава

30.07.2025

Просмотров: 504
Рейтинг: 4.9
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать