X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Когда только ты, инструмент и Всевышний…»

Когда только ты, инструмент и Всевышний

В конце июня в «Ковчеге» впервые состоялся сольный концерт композитора и пианистки из России Кристины Буджиашвили. Она пишет музыку в жанрах нью-эйдж, эмбиент, современной классики, эпической, кинематографической, фортепианной и электронной, классического кроссовера; уже выпустила 8 альбомов и 5 синглов. Творчество Кристины известно как в России, так и за рубежом, ее произведения неоднократно транслировались на радиостанциях Испании, Нидерландов, Польши и других стран мира. Пианистка много путешествует. Новые места для нее — источники вдохновения. «Музыка Беларуси — это тишина», — призналась она в интервью нашему сайту. В Минске Кристина Буджиашвили исполнила премьерную композицию, которая так и называется: «Тишина».

— Кристина, Вы у нас выступаете впервые. Вам интересны монастыри?

Я верующий человек, и когда захожу в храм, чувствую себя как дома. Всё, что связано с верой, религией, Православием, мне очень близко и важно, и все свои мысли я стараюсь передать в музыкальном творчестве. Мне так проще, ведь музыка без слов наиболее глубоко выражает эмоцию и состояние души. Возможно, слушатель через музыкальную композицию по-другому посмотрит на этот мир и что-то откроет для себя.

Мне кажется, образы, навеянные духовной темой, в какой-то степени присутствуют во всех моих композициях. Например, в альбоме «Ближе к небу» прослеживается эта линия, хотя у меня не было конкретной задачи написать альбом, связанный с Богом. В каждую композицию я вкладываю свое мироощущение, только в разных соотношениях. Где-то они приземленные, где-то более возвышенные. Часто слышу отзывы слушателей: «В Вашей музыке мы ощущаем присутствие Бога».

— А когда Вы впервые ощутили Бога в своем сердце?

— Для меня Бог существует, и в этом никогда не было сомнений. Я не скажу, что моя семья была религиозной, ведь дома тема веры не обсуждалась. Но, наверное, с рождения у меня всегда было внутреннее ощущение и знание, что меня Кто-то ведет по жизни, что я не одна. Конечно, не всё всегда легко дается, и я прекрасно понимаю, что трудности нужны человеку. В расслабленном состоянии мы словно теряем свою душу, а она должна быть в постоянном поиске совершенствования себя. Даже в сочинении музыки нельзя останавливаться на достигнутом, важно двигаться вперед, к своей цели и мечте, много трудиться и быть всегда в творческом тонусе.

 

— Как Вы пришли к своему призванию?

— Я сама из Вологды, детство провела в Вологодском районе, в селе Новленское. Родители рассказывали, что в детском садике я часто подходила к фортепиано и очень просила его купить. Всерьез никто к моему желанию не относился. Помню, у меня был музыкальный пенальчик, и я стала на слух подбирать мелодии детских песен и сочинять свои, начала сама изучать ноты, находила информацию в книгах. Сперва я занималась сама, так как у нас в селе музыкальной школы не было. А позже родители узнали, что такая школа есть в 30 километрах от дома, и три раза в неделю возили меня на занятия. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом. В тот момент нужно было сделать выбор — по музыкальной стезе дальше пойти или попробовать что-то еще. В итоге я поступила в Вологодский университет на музыкально-педагогический факультет.

Теперь я работаю педагогом, обучаю детей игре на фортепиано, а также всё свободное время пишу музыку, занимаюсь композиторской и концертной деятельностью. Желание сочинять музыку появилось еще с детства, но больше я это делала для себя и близких, и только в 2018 году поняла, что хочу все свои произведения опубликовать для людей. Так началось мое «официальное» творчество. За это время было выпущено 8 альбомов и 5 синглов. Состоялись презентации моих альбомов в разных странах мира.

Сейчас я записываю ноты и хочу в перспективе издать произведения в фортепианном переложении, ведь в оригинале вся моя музыка звучит в электронном исполнении оркестра: там присутствуют симфонические инструменты, струнные, духовые, ударные и электроника. Это смешанный жанр классической и электронной музыки, которую я исполняю сольно на фортепиано. И эта фортепианная версия произведений имеет уже совсем другое, как мне кажется, более тонкое звучание.

 

— Какая музыка Вам особенно близка?

— Я очень трепетно отношусь к духовному искусству. Мне нравятся церковные песнопения. Инструментальную музыку я люблю, потому что она позволяет получать эмоции без лишних слов, всецело погружаться в композиции и очень глубоко себя выразить через них.

— Как считаете, что вызвало у Вас любовь к музыке?

Я до сих пор не знаю, что вызвало во мне с детства такую любовь к музыке. Помню, мне нравилось рисовать, а также сочинять стихи. Искусство меня привлекало всегда, но музыка брала верх над всем. Наверное, потому что именно она всегда вызывала во мне самые сильные эмоции и чувства.

— А как Ваше творчество влияет на людей?

— «Цель музыки — трогать сердца», — говорил Бах. Для меня ценно через свое творчество дойти до сердца человека. Часто получаю от слушателей отзывы. Пишут: «Ваша музыка меня исцеляет», «Ваша музыка мне помогает прийти к духовному просветлению», «Музыка близка», «Музыка помогла излечиться от болезни», «Ваши композиции как глоток свежего воздуха…»

Спасибо людям!

Беседовала Ольга Косякова

Фотографии Максима Черноголова

16.07.2025

Просмотров: 515
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать