X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как услышать Бога в суете этого мира?

Как услышать Бога в суете этого мира

На сестрическом собрании в нашем монастыре вместе с отцом Валерием Захаровым прозвучал вопрос, никогда не теряющий своей актуальности: как узнать волю Бога, как расслышать Его голос в суете этого мира, в хаосе собственных мыслей и чувств?

Отец Валерий Захаров: Проведенное вместе время должно быть особенным: Господь нас собирает, чтобы мы что-то узнали, услышали, изменили свою жизнь. В записке задали хороший вопрос, над которым я предлагаю вместе порассуждать: «Святые узнавали волю Божию в молитве, а как узнать волю Господа грешному человеку с нечистыми устами и сердцем, когда в критических ситуациях не у кого спросить?»

Мы пришли в монастырь как раз для того, чтобы исполнять волю Божию. Но для этого нам нужно ее знать и понимать. Как определить волю Господа в этом хаосе мира, в череде событий, в калейдоскопе чувств? Как продраться через всё это и идти в правильном направлении? Если опытный человек заблудится в лесу, он знает признаки, по которым можно определить направление. А другой будет блуждать, ходить кругами и так и не сможет выбраться. Точно так же происходит и в жизни: увидеть правильное направление — уже полдела. У нас есть разные пути, но выбираем мы ту или иную дорогу с одной целью — приблизиться к Богу. Как найти этот путь? Как определиться конкретному человеку?

Мы уже не первый день в храме, и наверняка есть какой-то опыт в узнавании воли Божией в трудных ситуациях. Когда есть духовник — подошел и спросил, здесь вопросов не должно возникать. Но как быть в ситуации, когда мы отделены от духовника? Может быть, кто-то поделится и порассуждает, чем руководствоваться в таком случае? Как услышать Бога в суете этого мира?

Внешняя суета не так страшна. Если человек находится в молитве, то внешнее вообще никак не влияет на внутреннюю жизнь. Но мы не всегда в молитве, мягко говоря. А вот наш внутренний шум, помыслы, желания, наша память — всё это в какой-то мере становится жерновами, которые мы сами себе вешаем на шею.

 

Брат Виктор Чурило: Прежде всего хочу пожелать всем Божией помощи в том, чтобы научиться и уметь познавать волю Божию, следовать ей. А в этом нам поможет исполнение заповедей. Каждый день бывают разные обстоятельства и каждый день человеку предоставляется выбор. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Слушай Бога в заповедях Его, чтобы Он тебя слышал в твоих молитвах и в твоих прошениях». Заповеди как раз и даны для того, чтобы определять верный выбор. Да и советь, как мне кажется, всегда подсказывает, правильной ли мы идем дорогой. И, конечно, прежде чем что-то предпринять, нужно помолиться, взять благословение у Бога. Не лишним будет заранее постараться увидеть последствия своего выбора. И если не вредишь ни себе, ни другим, то и следовать с благословением Божиим тому, что Господь предлагает. То есть заповеди, совесть и молитва помогают человеку в выборе.

Отец Валерий Захаров: Три элемента у нас есть: заповеди, совесть и молитва. Что еще можно присовокупить к этим указателям?

 

Монахиня Мария (Литвинова): Когда я еще была практически неверующим человеком, хотя с детства признавала Бога, просто не была воцерковлена, — я всегда реагировала на свою совесть. Что-то сделал и чувствуешь — не то: появляется какая-то тревога, неприятное чувство. В следующий раз начинаешь активнее и внимательнее прислушиваться к своей совести. Мне кажется, это очень серьезно. Если человек практически не молится, на что ему реагировать? Он прислушивается к своему внутреннему состоянию, как он себя чувствует после того, как ошибся. И когда ему тоскливо, досадно, он понимает, что поступил неправильно, и в следующий раз в аналогичной ситуации будет действовать совершенно по-другому. Так начинает вырабатываться какой-то опыт.

У воцерковленных людей, особенно если мы говорим про монастырь, конечно, именно молитва играет колоссальную роль. Когда ты попросил Бога, помолился, ты даже не успеваешь всё осмыслить, как тебе подается что-то более правильное, нужное. И ты, опять же, своей совестью начинаешь это оценивать.

Отец Валерий Захаров: То есть понять волю Божию помогает еще и опыт ошибок.

 

Послушница Елена (Зенкевич): Очень хочется научиться слышать Бога. Когда моя жизнь в монастыре только начиналась, одна монахиня сказала мне фразу, которая навсегда врезалась в память: «Даже несколько месяцев в монастыре — это уже достаточный срок для того, чтобы научиться спрашивать». Для того чтобы услышать Бога, надо остановиться и спросить. А ведь вся предыдущая жизнь учила жить по-другому, и поэтому по инерции реагируешь на всё происходящее. Действовать из своего опыта — в этом кроется большая опасность, ведь ты можешь принять свой опыт, свое «Я» за голос Бога.

Очень трудно остановить поток мысли и сказать: «Стоп. Надо спросить, чего хочет Бог». Нужно прежде всего помолиться. Лично у меня в этом и состоит самая большая проблема: удержаться и не сделать того, что я хочу и считаю правильным. Но когда ты действительно искренне спросил у Бога: «Господи, чего ты хочешь?», порой происходит так, как когда-то писали святые отцы: даже через ребенка можно получить ответ. Главное — не сделать по-своему.

Вот почему важно замереть, ничего не предпринимать, не поддаваться эмоциям, ничего не делать в момент, когда накрывают чувства. Если ты видишь, что за первой реакцией стоят эмоции, лучше всеми усилиями воли задавить эту реакцию и подождать, задать вопрос Богу и дать Ему действовать. А как можно дать Богу действовать, если ты уже всё решил и всё сделал?

Отец Валерий Захаров: Всё правильно. Надо затаиться, прислушаться, замереть на какое-то время. Но это если получится победить свое желание высказаться.

 

Сестра милосердия Валентина Чешко: Очень трудно понимаю волю Божию. Когда-то мне был дан совет архимандритом Давидом. Он говорил, что, когда ты спрашиваешь у Господа, обязательно получишь ответ. Такого не бывает, чтобы Господь не ответил. Но Он может не сразу отвечать. И когда ты не чувствуешь этого ответа, жди — и ты его получишь. Но, когда этот ответ услышишь, должна обязательно ему следовать. Потому что на этот правильный Божий ответ накладывается более комфортный и более удобный, который уже подсказывает лукавый. То есть нужно принимать первое от Бога. Я стараюсь так поступать, хотя, конечно, не всегда получается. Ведь Божий ответ бывает очень тяжелый.

Отец Валерий Захаров: Я думаю, все эти направления действенны. У каждого из нас есть свои наработки, и Господь это учитывает. Бог видит человека, его внутренние возможности, желания и знает наши немощи. Господь нам ничего не диктует, но пытается приблизить нас к Себе. Фраза Господа из Евангелия будьте святы, ибо Я свят (ср.: 1 Пет. 1: 16) говорит о том, что Он всеми силами хочет возвести нас на Свой уровень. И это непросто, потому что мало того, что мы не прилагаем усилий, так еще и сопротивляемся действию Бога.

Многое, конечно, зависит от нашего состояния: усталости, мечтаний, обид. Вся эта совокупность наших немощей мешает увидеть волю Божию и тем более ее исполнить. Ведь как можно исполнить то, чего ты не видишь?

У человека с Богом очень личностные отношения: только ты и Бог. И если мы навыкаем жить с Господом, несмотря на внешние обстоятельства, работу, послушания, — этот союз определяет правильность нашего выбора.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

15.07.2025

Просмотров: 183
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать