X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Главное на экскурсии — рассказать о любви Божией»

брат Владимир

Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание в Доме паломника.

«Во время экскурсии я задаю детям и взрослым вопросы: "Кем проще быть — плохим или хорошим?", "Что такое совесть?", "Чем человек отличается от обезьяны?"» — рассказывает Владимир Чурбаков. Он несет послушание в Доме паломника, проводит экскурсии по обители и считает, что самое главное — рассказать людям о любви Божией. В чем для Владимира красота и особенность нашей обители? Какое главное служение монастыря? И как в обители действует Бог?

— Владимир, что Вам важно рассказать людям о монастыре?

— Для меня во время экскурсии самое главное — рассказать людям, как Церковь, Бог помогают жить. Потому что Бог — это любовь. И все люди нуждаются в утешении от Бога, даже если они этого не понимают.

Я рассказываю, что нельзя нарушать правила дорожного движения и законы духовной жизни. И это чудо, когда человек вдруг услышит, что, помимо мирских правил, Бог дал нравственный закон, и если ты его нарушаешь, обязательно будешь страдать. Всё это написано в Евангелии.

Во время экскурсии я задаю детям и взрослым вопросы: «Кем проще быть, плохим или хорошим?», «Что такое совесть?», «Чем человек отличается от обезьяны?»

— У нас нет хвоста, — говорит мальчик.

— Какой ты молодец! — хвалю я.

— У нас нет шерсти, — говорит девочка.

— Правильный ответ!

Человек — не обезьяна. Человек — это образ и подобие Божие. Нужно обязательно вернуть человеку Божественное достоинство — разум, слово и свободу выбора.

 

брат владимир

— А как люди реагируют на Ваши слова?

— Каждый человек свободен. Если Господь привел его в монастырь, может быть, наша задача — сказать ему о Боге, а дальше он сам сделает свой личный выбор. И в этом тоже красота и свобода человека.

У всех людей душа одинакова, независимо от социального статуса, должности, степени ответственности, каких-то заслуг. Если человек нарушает правила, душа у него болит. Каждый грех отдаляет нас от Бога, и мы начинаем страдать. А чем ближе мы к Богу, тем ближе к радости. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11: 28).

— Что бы Вы сказали людям, которые не знают нашу обитель, никогда здесь не были? Что их может привлечь сюда?

— В нашем монастыре от 500 до 600 частичек мощей святых. В каком монастыре или храме вы встречали такое огромное количество мощей? Когда об этом говоришь, самому становится дивно. Вот так Бог укрепляет нашу веру.

Наш монастырь — единственный действующий православный монастырь в черте города-двухмиллионника. И, наверное, молитва монастыря, священников, монашествующих, сестер, их труды освящают не только Минск, но и всю нашу синеокую прекрасную любимую родину.

Матушка игуменья Евфросиния (Лаптик) как-то сказала очень хорошие слова. На Святой Руси множество обителей, которые имеют вековую историю: Киево-Печерская лавра, Свято-Успенская Почаевская лавра, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, Успенский Жировичский монастырь. Главная святыня каждой из этих обителей — чудотворный образ или мощи святых угодников. А главная святыня нашего монастыря — это болящие люди, которые нуждаются в Боге. Это главный вектор служения.

 

крестный ход в монастыре

— Сколько экскурсионных групп Вы обычно проводите в день?

— Как Бог посылает. Дело в том, что в монастырь люди приезжают не к конкретному экскурсоводу, а к Богу. Бог всё управляет и для каждой группы посылает человека, который скажет то, что необходимо слушать именно ей. Бог лучше знает, как будет полезно для спасения души того, кто слушает экскурсию, и того, кто ее ведет.

Монашествующие прекрасно проводят экскурсии — они говорят то, чем живут. Когда люди делятся своим личным внутренним опытом от сердца, зажигается другое сердце.

— Человек, который проводит экскурсию, тоже что-то получает от паломников?

— Говорить другим людям про Бога… Когда-то иноки рассказали мне историю. Один человек подарил кому-то духовную книжку и забыл про нее. Когда пришло время, душа этого человека оказалась на суде Божием. Прилетают лукавые духи и на одну чашу правосудия Божиего кладут записки с грехами этого человека. Чаша опускается вниз, душа в ужасе трепещет… А на другую чашу Ангел Хранитель этого человека кладет тоненькую книжку, которую тот когда-то подарил. И эта книжка перевесила все его грехи. Почему? Потому что через нее спаслось много людей. Наверное, я так отвечу на Ваш вопрос.

 

экскурсия по монастырю

— А какие видимые плоды приносит людям посещение обители?

— Я думаю, что в обители происходят встречи с Богом, ведь Он сам приводит сюда людей.

В акафисте «Слава Богу за всё» есть строчка: «Слава Тебе, Господи, за промыслительные встречи с людьми». На каком-то этапе жизни Бог посылает нам встречу, и если душа созрела, она может услышать слова о Боге и спасении.

К пустому колодцу человек дважды не придет. Один раз еще может, а второй раз его уже не обмануть. Люди, которые почувствовали здесь тишину, радость встречи с Богом, возвращаются, чтобы снова это ощутить.

— Владимир, сколько лет Вы на этом послушании?

— У меня были самые разные послушания в монастыре. Я собирал окурки, штукатурил стены, на стройке был, занимался свечами на подворье.

— Трудно было начинать новое послушание в Доме паломника?

— В монастыре, если тебя на что-то благословили, нужно идти и выполнять. Здесь Бог действует через старшего на послушании — всё просто.

Отец Андрей (Лемешонок. — Ред.) однажды сказал такие слова: «Бог сам поставил каждого человека на то послушание, где он должен быть согласно тому, что может дать». Потому что у каждого человека свои способности, навыки, опыт.

 

сотрудник паломнического отдела

— Помните Вашу первую экскурсию?

— Я вообще не знал, что сказать, волновался, наговорил полной чепухи, перепутал факты. Но если у человека есть стремление, он будет идти вперед и приобретать знания в пути — дорогу осилит идущий.

Бывает, что и сейчас идешь на экскурсию и думаешь: «Я знаю, что ничего не знаю, но Бог даст, что сказать».

— А что делать, если приходит группа, а Вы не знаете, что сказать?

— Надо рассказать, что у нас есть магазин «Монастырское подворье» (улыбается), а в этом магазине пирожки, булочки, «ушки» из нашей пекарни.

Было такое: пришли студенты, я им начинаю что-то говорить, а они не слушают, отвлекаются, смотрят по сторонам. Я спрашиваю: «Ребята, что такое? У вас всё нормально?» Они говорят: «Да мы с утра не ели». Я: «Ой, ну идите в магазин, купите булочек, а через 15 минут встречаемся здесь». Всё, через 15 минут они уже радостные, веселые, готовы слушать экскурсию.

Мне сестра София Гайдук, руководитель, говорит: «Владимир, ты только о еде и думаешь, когда возишь группы». Конечно, думаю. Если паломник голодный, он злой и может загрызть руководителя (смеется). А сытый паломник — добрый паломник.

 

девушка в платке

— Какие группы Вам запомнились больше всего?

— Все люди красивые, все добрые. Люди заходят в храм, и Бог начинает действовать в их душах, потому что храм — это место особого присутствия Божиего. Бывает, что люди приходят уставшие, а после посещения обители у них появляется свет в глазах, лица меняются, и это красиво.

— Вы получаете обратную связь после экскурсии? Что больше всего впечатляет паломников?

— Красота. Знаете, там, где присутствует Великая княгиня Елизавета, всегда изящно и гармонично. Она была блестяще образованной, чуткой, прекрасно танцевала, изумительно рисовала. Она была очень тонкий человек. Когда создавала Марфо-Мариинскую обитель, сама писала эскизы для храма Покрова Пресвятой Богородицы. Она даже создала в обители оранжерею, которая была оборудована по последнему слову техники того времени. Вера не сужает мировоззрение человека, а наоборот, расширяет.

Наверное, поэтому Бог собрал в монастыре удивительных людей. Взять наших мозаичистов, иконописцев… Когда создавалось убранство храма в честь иконы Божией Матери «Державная», каждая мастерская делала свой фрагмент работы — витражи, гранит, иконы, мозаики, фрески… Когда всё закончили, получилась гармония.

Не так давно в наш монастырь приезжали две монахини. Одна из Иерусалима — она художник-реставратор, и ее работы находятся в алмазном фонде Московского Кремля. Вторая монахиня — иконописец из Оптиной пустыни. Когда они вошли в крестильный храм, охали от восхищения и фотографировали со словами: «Посмотри, как здесь!» Я подумал, что если специалисты так восхищаются, значит, всё действительно качественно сделано.

 

экскурсия в храме

— Монастырь намного больше, чем территория храмов. Есть подворье, есть деятельность, связанная с интернатами, больницами. Важно ли Вам рассказывать об этом людям?

— Есть такая фраза: «Не говори слова, покажи дела». То есть надо не только говорить о Боге, но и показать дела веры. За 25 лет построить монастырь с нуля — это дела, это имеет вес. Как это всё можно создать? Какие должны быть отношения с Богом у тех людей, которые стояли у истоков? И у тех, кто трудится сейчас? Так действует Бог.

Какой человеческий личностный потенциал задействован! Сколько людей вложили свои сердца в созидание того, что мы сегодня имеем! А как трудятся монашествующие! И всё это для того, чтобы люди шли путями спасения.

Конечно, за полтора часа экскурсии рассказать и про храмы, и про служение монастыря сложно, не хватает времени, и бывает, что чувствуешь, что люди начинают уставать от переизбытка информации. Но служение в интернате или больнице — это служение номер один. Отец Андрей раньше это всё время подчеркивал. Вот, скажем, руководитель мастерской ходит в больницу или в интернат на послушание. Приоритеты расставляются так: интернат или больница — это послушание номер один, а быть руководителем мастерской — это послушание номер два. Служение болящим — это главный вектор. Ведь как начинался монастырь? Сестры милосердия стали приходить в больницу, и врачи увидели, что у пациентов улучшается состояние, особенно после церковных таинств — Исповеди и Причастия.

Когда старец Николай Гурьянов благословлял строительство монастыря, сказал, что все, кто будут в монастыре, будут спасаться не за свои молитвы, а за молитвы тех людей, которые находятся сейчас в больницах, интернатах, на подворьях.

Тут, конечно, важна личность духовника — удивительная, глубокая. Думаю, что личная встреча отца Андрея с Богом дала главный вектор тому, что сегодня происходит в монастыре. Когда он стал священником, начал служить в Петро-Павловском соборе и ночами напролет исповедовал людей. Трудился в Боге, и люди к нему льнули. Отец Андрей говорит, что иногда человека надо просто выслушать и услышать его боль — этого бывает достаточно. Наверное, люди, которые почувствовали его участие в своей судьбе, шли за ним и в соборе, а затем и в монастыре.

Я тоже приходил в Петро-Павловский собор. В начале 1990-х только начиналось духовное возрождение, открывались храмы. Мои родители не верили в Бога, у меня были две глубоко верующие бабушки. Наверное, по их молитвам я сегодня нахожусь здесь.

— Как Вы пришли трудиться в монастырь?

— Я технарь, занимался технической связью. Пришло время, и я оставил работу и пришел в монастырь. Для меня это был естественный путь.

— А бывает, что не хочется идти на послушание?

— На экскурсию приходят разные люди. Хочу идти или не хочу — встал и пошел. Отец Андрей говорит, что ему не хочется, бывает, идти на собрания, беседы, а после этих встреч у него такая радость!

— У Вас тоже приходит радость после экскурсий?

— Конечно. Труд приносит радость. Бог дает радость. Бог в должниках никогда не бывает.

Почему у монахов такие красивые лица? Независимо от черт лица, внутренняя чистота светится на лице, потому что они с Богом. «Человек создан для общения с Богом», — сказал старец Николай Гурьянов. А движение к Богу — бесконечно.

— Вы счастливый человек?

— Да, счастье быть с Богом. Мы должны с благодарностью принимать всё, что посылает нам Господь. Даже если сегодня не уверены в посылаемом, потом откроется, для чего это было нужно. У Бога нет тупиков. Бог — это путь.

 

служение в больнице

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова

31.07.2025

Просмотров: 177
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать