Доброе дело от «Добродела»

Новая серия публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание в социальной мастерской «Добродел» нашего монастыря.
Броши в виде цветов, матрешки, ангелочки, свистки, деревянные игрушки, декоративные подушки, шоперы — это всё дело рук ремесленников мастерской «Добродел». Изделия пользуются спросом и в нашей стране, и за рубежом: их покупают на выставках во Франции, Сербии, Польше. Руководитель мастерской инокиня Александра (Маркова) про каждый предмет совместного творчества может рассказать историю.
В миру она преподавала в художественной школе живопись и рисунок. Но, по словам моей собеседницы, для нее важнее увидеть икону в человеке, чем написать ее на доске. И в этом смысле инокине Александре оказалась ближе мастерская «Добродел». Здесь под ее началом люди с ментальными расстройствами раскрываются как творческие личности.
— Наш монастырь несет свое служение в больницах, интернатах, на подворье. В рамках помощи болящим духовник монастыря отец Андрей Лемешонок предложил трудоустроить людей с ментальными расстройствами. Так появилась мастерская «Добродел», где я несу свое святое послушание с 2020 года.
По законодательству мои подопечные могут работать только неполный рабочий день. И чтобы этот день был результативным, мы начинаем его с молитвы. Получасовое молитвенное правило сменяется работой.
Промыслом Божиим здесь собраны особые люди. У одних тремор рук, у других снижено внимание, есть замедленность движений. Поэтому задание у каждого индивидуальное. Кажется, по человеческим меркам нереально создать коллектив из таких разных, особых людей. Однако, работая вместе, мы делаем очень красивые вещи.
Мастерская пестрит поделками. Мать Александра рассказывает, что ежедневно здесь заняты семь человек. Помогают волонтеры. Некоторые сотрудники «Добродела» работают на дому. Цель мастерской — социализировать людей с ментальными расстройствами, дать им ремесло, возможность общаться в коллективе.
А начиналось всё с того, что мать Александра, педагог и художник, используя творческий и жизненный опыт, старалась научить своих сотрудников самым элементарным вещам:
— Приходить вовремя, ездить самостоятельно на автобусе, убирать за собой… Очень много доводилось бороться с леностью. Ребенок с особенностями привык, что за ним ухаживают. А тут нужно работать в коллективе, подчиняться общим правилам.
Пришло время — наши сотрудники сами стали проводить мастер-классы по лозоплетению, изготовлению сувениров из соломки, украшений из фетра.
При разработке эскиза сувенира, выбора техники исполнения, подбора материала я учитываю способности и возможности моих подопечных.
За эти годы научились многим приемам создания декоративно-прикладных работ. А как меняется выражение их лиц, когда они создают свои «шедевры»! И какой радостью наполняются сердца, когда они принимают участие в выставках православного фестиваля «Радость», сами проводят мастер-классы…
И, конечно, очень важно то, что мы причащаемся все из одной чаши во время Божественной литургии в Доме трудолюбия на Цне.
А наши паломнические поездки по святым местам согревают нас в течение всего года!
Батюшкино благословение, молитвы сестер и творческий потенциал моих сотрудников дают надежду на дальнейшее успешное развитие нашей мастерской «Добродел».
Записала Ольга Косякова
Фотографии Максима Черноголова
01.07.2025