«Это чудо Божие, что я несу Православие бразильским сынам»

Наш монастырь посетил иерей Франциск де Ассиз из Бразилии, настоятель прихода храма в честь Одигитрии Смоленской в городе Бразилиа. Более десяти лет он, в прошлом католик, несет свет Православия бразильцам; окормляет сотрудников дипломатических миссий России, Беларуси, Македонии, Армении; обращает в традиционную христианскую веру жителей индейского племени. С евангельским словом он прошел от трущоб до дипмиссий. Его походная церковь умещалась в чемодане. Но он никогда не сомневался, вверял себя Богу и шел дальше.
Свое обращение в православную веру батюшка называет чудом. Престол в гостиной дома, Чаша, вино и хлеб — так начиналась его миссия. Первые литургии были семейными — только он и матушка. Потом присоединились соседи. Со временем отец Франциск обучился иконописи, стал печь просфоры и сам сделал алтарь. Своей удивительной историей служения гость из далекой Бразилии поделился с нами.
— Путь мой к Господу начался через служение в католическом францисканском ордене, — вспоминает батюшка. — Быть представителем римских католиков в Бразилии просто, там католичество — религия большинства. Мы с супругой перешли в Православие. У нас долго формировалось новое мировоззрение.
Быть православным в нашей стране, и тем более православным батюшкой, в высшей степени сложно: надо много работать, вкладывая всю душу.
Когда я стал священником, мы превратили гостиную в доме в подобие церкви. Я проводил службу. К нам забегали соседские дети, мы угощали их шоколадом. За ними потянулись родители: взрослым стало интересно узнать, куда их мальчики и девочки ходят за конфетами. Мы приучали их к православным традициям и таинствам.
Прослужив так год, я пошел в трущобы, чтобы там ловить людей для Господа. Но в трущобах, где нищета, невозможно говорить о Боге. И мы стали раздавать продукты, а потом уже нести слово Божие.
Проработав так еще какое-то время, я подумал, что могу сделать больше. Продал квартиру, построил церковь при доме и там начал служить.
Я не навязываю веру. Спрашиваю, верит ли человек в Бога, и уже тогда веду его в нашу святоотеческую Православную Церковь. Они спрашивают, откуда мы, какой это новодел. Рассказываю, что католичество и Православие были вместе до схизмы.
С Божией помощью всё устраивалось, проблемы решали по ходу. Нужны были иконы. Не знали, как их достать — в Бразилии нет традиции иконописи. Поговорил с коллегой, и мы нашли русского иконописца в Нью-Джерси, в США, где за два месяца прошли курс по написанию икон. В Штатах я познакомился с Русской Православной Церковью Заграницей. Увидел, каким должен быть иконостас. Приехал домой, купил дерево и изготовил иконостас.
Научился выпекать просфоры. Сделал алтарь. Купил швейную машинку, пригласил швею, сказал, что нужны покрова для алтаря (их я тоже увидел в США). Вышло криво, но до сих пор они есть. Мы — простая, бедная церковь. Всегда выживали как могли. Но это церковь батюшки с открытым сердцем.
Как-то я снова обратился к Господу: «Если Ты хочешь, чтобы я Тебе служил больше, дай мне такие возможности». И у меня появился друг, который пригласил меня выступать в ротари-клубе для предпринимателей и бизнесменов. Мы с женой поехали в другой город. Часть пути шли пешком в жару 42 °C. Я тянул чемоданы, где помещалась наша церковь, супруга несла кофе и угощение. Где-то нас подвозили.
Там нам открылось красивое место, и я помолился: «Господи, дай мне это место для церкви!»
Как-то раз одна женщина попросила подвезти ее в город — мы продолжали ездить в то место. Я сказал, что у меня нет машины, но нашел автомобиль, он довез нас всех. По дороге женщина поделилась, что хочет построить грот для медитаций.
Я не понял тогда, что это через нее Господь ко мне обращался. Через два месяца она меня нашла и сказала: «Падре, я переезжаю в Рио-де-Жанейро насовсем. Не хотите ли купить мою землю?» Это стоило 12 тысяч долларов. У меня таких денег не было. Не было родственников и состоятельных друзей, способных одолжить такую сумму.
И вот через неделю меня навещает посол Германии. «Падре, почему вы без церкви?» — спрашивает. «Есть предложение. Но у меня нет таких средств». Через неделю он вернулся и сказал, что покупает мне место под церковь в подарок на день рождения.
Моя жена со вздохом часто говорила: «Как мы будем строиться? Где брать деньги?» «Господь позаботится», — не сомневался я. Нужно только Ему доверять. Он не забывает Своих. Мы должны веру нашу обратить в служение и вручить себя в доброе водительство Божие. Когда кто-то размышляет о проблеме, я говорю: Бог уже нашел пути ее решения.
Сейчас мы окормляем дипкорпусы посольств России, Беларуси, Сербии, Македонии, Армении, некоторых стран Африки, в том числе Эфиопии. Мы говорим с представителями разных народов на одном языке — языке любви.
Я и матушка стараемся жить по Евангелию. Во-первых, Евангелие мы читаем. Во-вторых, эта Книга — источник веры. И в-третьих, мы живем Евангелием. Двери нашего дома, нашей церкви всегда открыты. Каждого приходящего встречаем, как Христа.
Я благодарен Богу, что мне не пришлось никого перетягивать в православную святоотеческую веру. Я никому не говорил: «Твоя вера неправильная, отрекись от нее». Люди, видя наши дела, сами приходили, крестились. Это было их личным решением по благословению Господа.
Я опять обратился к Нему. Молился, чтобы Бог привел ко мне епископа, который помог бы на нашем пути. Через 15 дней на пороге появился белорусский посол вместе с православным епископом из Буэнос-Айреса. Он пригласил меня в посольство. Владыка Дионисий тоже пришел туда и сказал мне: «Вот ваша паства — дипкорпус Беларуси». А к представителям дипкорпуса обратился: «Вот ваш духовный отец». С того времени мой долг и святая обязанность — помогать белорусам в далеком зарубежье.
С Божией помощью мы построили еще две церкви в Бразилии. В одну из них я езжу два раза в год за 2800 километров, так как там нет батюшки. Езжу служить к православным верующим и в другие города. Господь являет чудеса: завязываются контакты, устраиваются дела.
В Бразилии есть монастырские объединения, но нет традиционного монастырского образа жизни и монастырского труда. То есть настоящих монастырей нет. Поэтому мы приехали к вам увидеть настоящий монастырь. Мне подсказали, что надо искать монахинь. Тут 130 прекрасных сестер спасают население Минска, и это чудесно.
В Бразилии более 220 миллионов человек. Нужно спасать бразильский народ. У нас есть место для монастыря. Это бывшая фазенда, там прекрасный дом. Нам нужны монахини, хотя бы человек пять. Приезжайте, помогите —необходим ваш опыт. Я молился об этом. Важно нести слово Божие в святоотеческой традиции. Бразильский народ менее счастлив по сравнению с православными народами. У нас в Бразилии 8 православных церквей, 3 бразильских священника. Нам не хватает батюшек. Мои коллеги в 2–3 тысячах километров от меня. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас распространялось православное вероисповедание.
Бразильский народ любит карнавалы, футбол, танцы, но это народ добрый, милосердный, у него духовное устремление, а это благодатная почва, чтобы мы пришли.
Моя история — это история человека, который живет в благодати личности Христа. Он не имел документов на собственность. Мы тоже всё отдали Православной Церкви. Всё наше принадлежит общине. У нас нет детей, и после нашего ухода мы хотим, чтобы церковь продолжала жить.
Нам нужны миссионеры, которые останутся в Бразилии и примут эту страну как родную настолько, что не захотят уезжать, будут преданы своей миссии служения бразильским людям и Православию. Я призываю вас поехать и остаться в Бразилии. Там вы найдете любовь в Боге и людях.
Миссионерская деятельность начинается с нуля. Две иконы, хлеб, вино, Чаша и большое сердце — вот всё, что нужно.
Я работаю с индейцами. Знаю профессора, преподавателя языка племени. Он проживает в деревне, крестился в Православии. Я приезжаю к ним. Он читает «Отче наш» на своем языке. Индейцы сказали: «К нам не войдут ни евангелисты, ни католики. Они уничтожают нашу культуру. А вас, падре, мы всегда рады видеть». Индейцы — сыны бразильской земли. В этом племени возникает православная община. Ее окормляет наша церковь.
На встрече в «Ковчеге» прихожане нашего монастыря смогли задать отцу Франциску вопросы и узнать еще больше о пастыре из Бразилиа.
— Чего не хватало, на Ваш взгляд, Франциску Ассизскому?
— Всего ему хватило. Это тот святой, который полноценно проживал Евангелие и нес его людям. Он и святой Серафим Саровский — два светоча. Их пути близки в совершенном житии в Боге и Евангелии. Они вручили себя Богу во всей полноте.
— Как Ваша родина повлияла на Ваше становление?
— Бразилия — это католическая страна. С молодых лет я приучился читать молитву Божией Матери «Аве Мария». Христианство постигал через бабушку. Это сформировало меня как личность, а в будущем привело к служению.
— Было ли что-то в Вашем детстве, что предвосхищало Ваш священнический путь?
— В детстве не было какого-то предчувствия. Я рос простым мальчишкой на фазенде, хуторе. Мечтал быть инженером. Два года отучился на инженера гражданского строительства. Позже трудился журналистом. Потом меня поманила религия. Господь зовет всегда.
Я родился там, где не было электричества, а ночь наступала в 17:00. И все ложились спать, потому что с рассветом надо было вставать и работать в поле. Когда оказался в большом городе, чувствовал себя ягненком среди львов, но Господь меня уберег. И я проделал этот путь с Его помощью. Сейчас мне 73 года.
— Что, по-вашему, может объединить Беларусь и Бразилию?
— Мы дружественные народы и радушны друг к другу. Объединяет нас вера православная, культура, торговля. Дипломатия работает. С Россией мы два века как друзья. И Беларусь нам тоже братская страна.
— Какие первые впечатления сложились у Вас о нашем монастыре?
— Я увидел чудесный храмовый комплекс, мастерские. Меня тронули внимание, душевная чуткость народа, который проводит апостольскую работу по распространению православной веры. Моя вера тоже укрепилась и обновилась. И это поможет мне в дальнейшем служении, в работе с индейцами, других трудах.
— Как случилось, что Вы решили перейти именно в Православие?
— Я венчался в греческой православной традиции. Совершал таинство отец Софокл. Я увидел в нем сильную веру. Смотрел то на него, то на лик Христа и чувствовал, что есть истина в этом. Он говорил: «Сегодня Господь дает тебе твою жену. Иди правильно, и Бог поможет». Я тоже захотел стать служителем церкви. С того момента началось мое возрастание в вере.
Потом завязался контакт с владыкой Платоном из Буэнос-Айреса. Было также взаимодействие с Православной Церковью в Милане и Риме. Бог меня не оставлял. Через воцерковленных людей я пришел в православную церковь к батюшке Иеримии в штате Парана. 15 лет работал во благо Украинской Православной Церкви. Ездил в США с епископом. Мечтал, чтобы Господь дал мне храм. Но я не думал, что это будет так, как сегодня.
РПЦ в Бразилии очень закрытая. Она больше для русскоязычного населения. А как войти туда бразильцу без знания языка и тем более стать священником? Так что это чудо Божие, что я несу Православие бразильским сынам.
— Бразильская Православная Церковь взаимодействует с другими конфессиями?
— Мы — представители православной святоотеческой веры и не участвуем в экуменических мероприятиях, которые проходят в Бразилии. Они пропагандируют свободу, выходящую за границы свободы для православного верующего. Это бесовские явления, они не отвечают уставам и букве закона. Наша вера опирается на православную христианскую традицию и русскую культуру. Я верю в Символ веры, исповедую его и проповедую. У меня есть друзья другой веры, я их уважаю. Но верю, что они тоже сыновья Божии. Однако вера истинная — это вера Христова.
— Как у Вас завязались отношения с нашим монастырем?
— В Бразилии дефицит свечей. Они стоят очень дорого. Через соцсети представители дипмиссии вышли на монастырь. В сложное время, когда передвижение по миру было затруднено, свечи у нас были. Между дипмиссией и Белорусской Церковью зародились дружеские отношения.
В нашем храме есть различные святыни. У белорусов возникла идея передать нам икону преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей мощей. Известно, что святая ходила в Иерусалим, но в Бразилии не бывала. Теперь она пребывает и у нас.
Я очень впечатлен вашим образом жизни, вашей верой и любовью к людям.
Беседовала Ольга Косякова
Фотографии Максима Черноголова
22.07.2025