X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Царица северных пределов

Царица северных пределов

9 июля — празднование «Тихвинской» иконы Божией Матери (1383)

Радуйся днесь, Российская земле христолюбивая, слава бо Господня на тебе возсия преславным явлением иконы Богоматере, лученосно бо к тебе прииде дивно по воздуху, всех Бога промыслом. Ликуй ныне и веселися, Великий Новграде, яко восприял еси в пределе области твоея свыше просиявшую Божественную зарю, чудес благодать изливающую. Красуйся и светло торжествуй, пречестная обитель Богоматере, яко уяснися твоя доброта прекрасно: имееши бо в себе велие вселенныя сокровище, чудную икону Владычицы, преславно по аеру пришедшую, дарующую всем верным велию милость.

Стихира, глас 5

«Тихвинская» икона — звезда, сияющая у северных рубежей сохраняемой благодатью Божией земли Русской. Если в центральных землях — «Владимирская», на востоке — «Казанская», на юге — «Иверская», на западе — «Почаевская», то на севере сияет «Северная Царица» — «Тихвинская» икона Божией Матери, укрепляя нас в верности Богу, стоянии в истине, любви, благочестии, правде и милости.

«В лето 6891. Во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфине, явилася икона пречистыя Богородицы и Приснодевы Марии, с Превечным Младенцем на руку Своею» — так повествует летописец о празднуемом Церковью 9 июля событии — пришествии в 1383 году в пустынные на то время Тихвинские места иконы Царицы Небесной. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима» — сообщает «Сказание о «Тихвинской» иконе Богоматери», икона являлась местным жителям в разных местах Новгородской земли, пока не достигла берега реки Тихвинки. Образ шел продолжительное время, и первыми, кто его увидел на Руси, были ладожские рыбаки. На месте последнего явления в том же 1383 году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни.

О дальнейшем развитии событий известно также из летописи: «Многие из богатых Новгородских купцов, находясь по торговым делам в Константинограде во время преславных чудес, совершившихся в Тихвине от иконы Божией Матери, беседовали о них с тамошним Патриархом, который, войдя во все подробности ея явления и чудес, с своей стороны передал им известие о том, как скрывшаяся из Константинограда икона Богоматери по смотрению Божественному и прежде иногда отходила в море, но возвращалась вновь к городу, изливая чудеса на верных, подавая победы на врагов, утоляя болезни и печали, и как наконец она отбыла невозвратно, конечно, за гордость, братоненавидение и неправды народа. <…> По долгим беседам, по сравнению явлений, чудес, величины, облика и т. п. утвердилось мнение, что явленная икона в Тихвине есть не иная, как та самая, которая была в Царьграде».

По преданию, «Тихвинская» икона Божией Матери — одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой. До V века она пребывала в Иерусалиме, затем образ перенесли в Константинополь, где для него был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и была обретена в северных русских пределах.

 

Успенский собор Тихвинского мужского монастыря — место пребывания чудотворной «Тихвинской» иконы Божией Матери

«Тихвинская» икона прославилась множеством чудес и исцелений. Царица Небесная, возлюбившая православную Русь, утверждает в ней истинную веру. Не раз в истории Богоматерь покровительствовала городам русским во время нашествия иноплеменников, помогала их защитникам отстоять рубежи. Так, Тихвинский Успенский монастырь оставил заметный след в истории Отечества своим героическим «осадным сидением». Ввиду приближавшегося шведского войска иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то небесное воинство, и они обращались в бегство.

Мирный договор между Россией и Швецией был подписан в нескольких десятках километров от монастыря, местечке Столбово, и получил наименование «Столбовского мира». После победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в Столбово, где 10 февраля 1617 года был заключен мирный договор со шведами. Главной порукой мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной «Тихвинской» иконы. Впоследствии этот список был передан в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем, по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и помещен в Софийском соборе.

 

«Тихвинская» икона Божией Матери без оклада

XIV–XV века стали переломной эпохой, в которую полюс православной культуры и Богом благословенной царской власти стал смещаться на русские земли. В это время формируется местное богословие, в православном сознании родное Отечество начинает постигаться как Богом избранный удел, которому вверено хранение Православия. Перемещение святых икон в пространстве осмысливалось, например, так: «Когда Бог сотворил солнце, то не на одном месте поставил сиять, но, обходя, всю Вселенную освещает. Так и иконы святой нашей Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии обходят все страны и весь мир освещают».

Мысль средневекового богослова нашла подтверждение в ХХ веке, когда 56 лет чудотворная «Тихвинская» икона освящала… Северную Америку. В течение многих столетий образ Богоматери пребывал в Успенском храме Тихвинского мужского монастыря. Но после прихода к власти в 1917 году богоборцев, в середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорен, а образ «Тихвинской» Богородицы стал достоянием местного краеведческого музея.

Во времена Великой Отечественной войны Тихвин был захвачен гитлеровцами. Почти два месяца город находился в оккупации. Отступая, немцы вывезли из Тихвина все ценности, в том числе чудотворную икону, в занятый ими Псков. Потом образ попал в Ригу, где пробыл полгода, и далее — в американскую оккупационную зону в Германии.

 

Епископ Рижский Иоанн (Гарклавс) во время крестного хода с «Тихвинской» иконой Божией Матери

Архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) и его приемный сын Сергей Кожевников с «Тихвинской» иконой ездили в этой зоне по лагерям для перемещенных лиц и совершали богослужения перед чудотворным образом. Верующие приглашали владыку Иоанна с иконой к себе в лагеря, где из досок и листов железа ставили храмы и часовни. Они были очень скромные, с бумажными иконами, лампадами из консервных банок, но, как вспоминал уже став священником о. Сергий Кожевников-Гарклавс: «Как там люди сплачивались, какой царил дух! В одном из лагерей женщина просила Богородицу помочь ей найти сына. Потом, уже отойдя от иконы, она вдруг увидела его среди молящихся — сын тоже пришел на это богослужение в лагере!»

В 1949 году «Тихвинская» икона была вывезена архиепископом Иоанном в США. Образ был помещен в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был владыка Иоанн (Гарклавс). Когда владыка Иоанн вышел за штат, святыня пребывала в его резиденции. Позже «Тихвинская» икона хранилась в Арго в пригороде Чикаго в доме протоиерея Сергия (Гарклавса), всю свою жизнь посвятившего ее сохранению. Перед выходом на пенсию владыка Иоанн составил завещание, согласно которому отец Сергий должен был вернуть икону в Тихвинский Успенский мужской монастырь, когда его восстановят, а в России падет большевистская власть.

 

Протоиерей Сергий с матушкой Александрой Гарклавс перед «Тихвинской» иконой, Чикаго, 2004 год

«В 2004 году мы решили вернуть икону в Россию, — вспоминал отец Сергий.* — И Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предлагал везти ее в Тихвин через Москву и Санкт-Петербург. Но митрополит Рижский и всея Латвии Александр хотел, чтобы икона вернулась в Россию тем же путем, каким покинула страну, то есть через Ригу. Так и было решено. В Ригу мы прибыли 21 июня 2004 года и пробыли там 2,5 дня. Встреча была неописуема! Когда въехали в город, начался колокольный звон, а улицы с обеих сторон были заполнены людьми. 250 тысяч человек встречали святыню.

Потом икона приехала в Москву (где на поклонение к ней пришло около полумиллиона человек), затем — в Петербург. А утром 8 июля мы выехали с Ладожского вокзала в специальном поезде в Тихвин. Там от Соборной площади к монастырю икону несли по дороге, усыпанной живыми цветами. Тысячи и тысячи верующих встречали свою святыню, которая оставила Тихвинскую обитель в далеком 1941 году и ушла в изгнание…»

Возвращение святыни было приурочено ко дню ее явления в Тихвине, и 9 июля 2004 года чудотворная икона встречала уже в возрожденной родной обители.

 

Возвращение «Тихвинской» иконы, 2004 год

Один из древнейших и наиболее чтимых списков с чудотворного первообраза сегодня помещается в местном ряду иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Были в Москве и другие чтимые списки «Тихвинской» иконы: в Пантелеимоновской часовне у Владимирских ворот Китай-города, в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, в церкви Николы на Щепах. В Первопрестольной был чуть ли не десяток храмов во имя «Тихвинской» иконы. Из них сегодня действуют церковь в бывшем селе Алексеевском (не закрывалась никогда; по преданию, из нее осенью 1941 года брали поднесенный сюда некогда царем Алексеем Михайловичем список с чудотворной иконы, чтобы облететь на самолете вокруг осажденной Москвы), храмы в Сущеве и при Центральной клинической больнице Московской патриархии, трапезная церковь Симонова и надвратная — Донского монастырей. На невских берегах было шесть храмов во имя «Тихвинской» иконы.

Помимо самого первообраза, в Тихвинском Богородицком монастыре имелось несколько чудотворных списков с него; наиболее чтимой была «Ополченная» икона, сопровождавшая местных ратников во время Отечественной и Крымской войн.

 

Источник и часовня Тихвинской Богоматери близ Ильинского, Подмосковье

В разное время прославились и другие списки: только в Москве имеется не менее десятка образов «Тихвинской» Богоматери, по молитве перед которыми верующие неоднократно получали помощь Царицы Небесной, в Исаакиевском соборе Северной столицы (особо прославившийся исцелениями детей), в Воскресенской церкви Новгорода Великого (явлена в 1643 году), в Данкове Рязанской губернии, в Землянске Воронежской губернии, в Даниловом Троицком монастыре Переславля-Залесского. В 2018 году точная копия «Тихвинской» иконы XVII века, «мера в меру», была принесена в новопостроенный Свято-Владимирский храм столицы Казахстана Астаны.

 

Свято-Тихвинский женский монастырь, Гомель

Тихвинскими именовались и несколько обителей: один из скитов Валаамского монастыря был посвящен «Тихвинской» иконе (расположенный в 25 верстах от самого архипелага на острове, мимо которого некогда шла по воздуху чудотворная икона. Тихвинская церковь скита в ХХ веке была разрушена). Есть и Тихвинские женские монастыри: Гомельский женский монастырь в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери, Екатеринославский Тихвинский женский монастырь (сегодня город переименован в Днепр), в Цивильске под Казанью, в слободе Борисовка Курской области, близ Керенска под Пензой (там в 1687 году явилась местночтимая «Тихвинская» икона). Число же иных приходских и монастырских Тихвинских церквей и местночтимых икон в городах и весях русской земли и в мире едва ли поддается исчислению. Пресвятая Богородице, пришедшая в Своем чудотворном образе на землю Русскую, спасай нас!

О, Всепетая Мати! умилосердися на моление наше: Сына бо Твоего и Твое есмы достояние, вся спаси и помилуй, да вси Тя непрестанно величаем.

Стихира на стиховне, глас 2

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Минíа, мѣ́сяцъ Іу́ній. — Кíевъ: Въ тѵпогра́фіи Кíево-Пече́рской Ла́ѵры, 1893 г.
  2. Явление чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, нарицаемой Тихвинской // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского: 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Моск. Синод. тип., 1903–1916. — Т. X: Июнь, День 26.
  3. Гребенюк В. П. Лицевое «Сказание об иконе Владимирской богоматери» // Древнерусское искусство. Рукописная книга. — М., 1972 г.
  4. Видео «Тихвинская икона. Возвращение» / OK.RU — смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео.
  5. Чудотворные иконы Божией Матери в истории России, Икона Божией Матери «Тихвинская» — протопресвитер Александр Киселев / azbyka.ru
  6. О тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / Сост. Н. Дмитриева. — М.: изд. Сретенского монастыря, 2004 г.

-------------

* Протоиерей Сергий (Гарклавс) в 2015 году отошел ко Господу.

09.07.2025

Просмотров: 124
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать