«Наш путь — борьба с помыслами и богомыслие»

В акафисте святителю Николаю есть такие слова: «Бореньми с помыслы, деянию Богомыслие приложил еси, Богомыслием же разум совершен стяжал еси». Это наш путь — борьба с помыслами и богомыслие.
С помыслами мы боремся, чтобы в нас не рождался грех, потому что всякий грех начинается с мысли, а потом, когда мы эту мысль не отвергаем, она потихоньку без нашей воли разрастается, начинает нами управлять. И мы должны понимать, когда какой-то прилог к нам приходит, противный Богу, пытающийся нас заставить нарушить Божии заповеди: осудить кого-то, невзлюбить, превознестись над кем-то, позавидовать. Помыслы уныния, маловерия, малодушия, мирской праздности — всё это мы должны учиться на расстоянии видеть, чувствовать и мгновенно пресекать.
Но это только полдела. Нужно, чтобы у нас было еще богомыслие. Если человек мыслит о Боге, значит, он уже немного Его любит, немного к Нему стремится, немного Ему служит своей жизнью, своим духом. Когда-то богомыслие и борьба с помыслами возводили святых отцов и матерей до высоких степеней богоизбранничества, и Бог им являлся, и им дано было творить чудеса, и они были близкими друзьями Богу. Если мы заботимся о своей душе, о чистоте помыслов, нашей жизни и у нас есть богомыслие, то в нас тоже проснется любовь к Богу. И тогда уже мы станем проявлять заботу и о наших близких, которые чувствуют нашу жизнь.
Когда с человеком праведным общаешься, то не хочется от него уходить. К отцу Иоанну Крестьянкину приезжали люди и были рады, даже если не получалось поговорить с ним, хотя бы просто посмотреть на него издалека. Потому что на лице отца Иоанна было написано, что он действительно чистый человек.
Когда мы свою душу стараемся соблюдать в чистоте ради Бога, то к нам тоже начинают тянуться люди, потому что чувствуют в нас что-то небесное. И если мы все, как святитель Николай, будем бороться с помыслами и думать о Боге, то рано или поздно к Богу приблизимся.
Проповедь после Божественной литургии 22.05.2025 г.
30.07.2025