X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Блаженства старца Паисия

Блаженства старца Паисия

25 июля — день рождения преподобного Паисия Святогорца

 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5: 18). Эта благодарность — тайна, даже больше — таинство. Она рождается в сердце, когда человек за происходящим с ним и его ближними видит в первую очередь Бога, Его Промысл и с сыновним послушанием Ему покоряется. Потому что любит и доверяет, потому что понял: вся его жизнь — не случайное стечение обстоятельств, а с удивительной премудростью и заботой устрояемый для него Творцом путь ко спасению. Горькое и сладкое в бытии смешано именно так, как потребно душе, нет ничего лишнего, ничего ненужного, но всё по милости и любви Божией содействует ко благу (Рим. 8: 28). От этого сознания рождается благодарность Господу — за всё и всегда. Благодарение — удивительный дар Божий. Тайну стяжания этого дара нам приоткрывает преподобный Паисий Святогорец в своих «блаженствах».

  1. Блаженны возлюбившие Христа больше всего в мире и живущие вдали от мира и рядом с Богом в райской радости еще на земле.
  2. Блаженны сподобившиеся жить незаметно, стяжавшие великие добродетели и не стяжавшие себе даже малого имени.
  3. Блаженны сподобившиеся юродствовать и таким образом сохранившие свое духовное богатство.
  4. Блаженны те, которые не проповедуют Евангелие словами, но живут им и проповедуют его своим молчанием, с помощью благодати Божией, которая и выдает их.
  5. Блаженны радующиеся тогда, когда их несправедливо обвиняют, а не тогда, когда их справедливо хвалят за их добродетельную жизнь. Именно в этом заключается признак святости, а не в сухих телесных подвигах и не в великом множестве подвигов, которые, если не совершаются со смирением и с целью совлечения ветхого человека, производят лишь обманное впечатление на людей.
  6. Блаженны предпочитающие, чтобы их обижали, нежели чтобы они сами обижали других, и спокойно и молчаливо принимающие обиды, потому что этим они на деле показывают, что веруют «во единого Бога Отца, Вседержителя» и от Него ждут себе оправдания, а не от людей, чтобы те воздали им в этой жизни суетными благами.

 

  1. Блаженны родившиеся калеками или ставшие таковыми по неосторожности, если при этом они не ропщут и славословят Бога. У них будет самое лучшее место в раю вместе с исповедниками и мучениками, которые отдали ради любви Христовой свои руки и ноги и теперь в раю постоянно с благоговением лобызают руки и ноги Христовы.
  2. Блаженны родившиеся безобразными и испытывающие уничижение здесь, на земле, потому что они заслуживают самого красивого места в раю, если славословят Бога и не ропщут.
  3. Блаженнее вдовы, которые носят черную одежду в этой жизни, пусть даже невольно, и при этом живут белой духовной жизнью, славословят Бога и не ропщут, чем те несчастные женщины, которые носят пестрые одежды и ведут распутную жизнь.
  4. Блаженны и трижды блаженны сироты, лишившиеся великой любви своих родителей, потому что они еще в этой жизни сподобились иметь Отцом Бога и при этом хранят родительскую любовь, которой лишились, в Божием банке, и она приносит проценты.
  5. Блаженны родители, которые не используют слова «не» в разговоре со своими детьми, но удерживают их от зла своей святой жизнью, которой дети подражают, следуя с духовным мужеством за Христом в радости.
  6. Блаженны дети, которые «от чрева матери» родились святыми, однако более блаженны те, которые родились со всеми наследственными мирскими страстями, но подвизались до седьмого пота, искоренили их в себе и унаследовали Царство Божие «в поте лица» (Быт. 3: 19).
  7. Блаженны дети, которые с младенчества жили в духовной обстановке и потому неустанно преуспевали в духовной жизни.

Но трижды блаженны те обделенные дети, которых не учили ничему полезному (но, напротив, постоянно подталкивали ко злу), но у которых, стоило им услышать о Христе, заблестели глаза и, повернувшись на сто восемьдесят градусов, они сразу очистили до блеска свою душу и вышли из пределов земного тяготения на духовную орбиту.

 

  1. Счастливы, как говорят в миру, космонавты, которые вращаются вокруг Луны. Однако блаженны сделавшиеся невещественными Христовы «раенавты», которые взлетают к Богу и постоянно вращаются в раю — своем постоянном жилище — с помощью самого быстрого средства передвижения и не расходуя много горючего, но обходясь одним сухариком.
  2. Блаженны славословящие Бога за луну, которая им светит, когда они идут ночью. Однако блаженнее те, которые поняли, что и свет луны не является ее собственным, а также то, что их собственный духовный свет не их собственный, но Божий. Сияют ли они, как зеркало или как простое стекло, или как крышка от консервной банки, — если на них не упадут лучи солнца, они не могут засиять.
  3. Счастливы, говорят в миру, живущие в хрустальных дворцах и имеющие все удобства. Однако блаженны сумевшие сделать свою жизнь простой, освободиться от петли этого мирского прогресса с множеством удобств (множеством неудобств) и избавиться от ужасного душевного беспокойства нашего времени.
  4. Счастливы, говорят в миру, те, которые могут насладиться благами мира. Однако блаженны те, которые всё это отдают Христу и лишают себя всякого человеческого утешения — опять-таки ради Христа. Таким образом они сподобляются день и ночь пребывать со Христом, получая Его божественное утешение, которое часто оказывается столь великим, что они обращаются к Богу с такими словами: «Боже мой, нельзя вынести Твоей любви, потому что она велика и не вмещается в мое маленькое сердце».
  5. Счастливы те, у которых есть хороший заработок и большие дома, говорят мирские люди, потому что у них есть все возможности и они делают всё, что хотят. Однако блаженны те, у которых есть только каморка, куда можно забиться, немного пищи и одежда, как говорит божественный Павел (см.: 1 Тим. 6: 8), и которые смогли таким образом сделаться чужими для суетного мира, а землю используют как подставку для ног, как чада Божии, тогда как их ум постоянно пребывает возле их Благаго Отца — Бога.
  6. Счастливы те, которые становятся (пусть даже на несколько часов с помощью алкоголя) генералами и министрами, чему радуются люди мирские. Однако блаженны те, которые совлеклись своего ветхого человека, стали невещественными, сподобились с помощью Духа Святого стать земными ангелами, нашли райские божественные бочки и постоянно пьют райское вино и пьянеют от него.
  7. Блаженны родившиеся безумными, потому что они будут судимы как безумные и войдут в рай без паспорта. Однако блаженны и трижды блаженны те, которые, будучи мудрыми, изображают из себя безумцев ради любви Христовой и смеются над мирской суетой, потому что их безумие Христа ради стоит больше всех знаний и премудрости премудрых всего мира сего.

Христос и Пресвятая Богородица с вами.

С любовью о Христе ваш брат монах Паисий

Из письма преподобного Паисия Святогорца от 2.12.1972 г.

Источник: Старец Паисий Святогорец: Письма / Перевод с греческого С. Говорун. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2001 г.

25.07.2025

Просмотров: 304
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать