X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё нужное во время свое даст Бог»

преподобный Анатолий Оптинский

В рубрике «Письма духовным чадам» мы предлагаем вам избранные письма близких нам по времени святых и подвижников благочестия. В этих письмах — живое слово и духовное наследие великих пастырей, где и сегодня каждый из нас сможет найти ответы на сложные вопросы о христианской жизни в современной действительности. Все мудрые советы и наставления, адресованные разным людям по разным аспектам духовной жизни, основаны на собственном аскетическом опыте и глубоком понимании святоотеческого наследия. Надеемся, что такое живое пастырское слово обретет благодатную почву в ваших сердцах…

Сегодня делимся с вами письмом преподобного Анатолия Оптинского (Зерцалова), ближайшего соратника и помощника преподобного Амвросия Оптинского. Двадцать один год о. Анатолий окормлял Шамординскую женскую обитель, и многие его советы и поучения сохранились в письмах духовным чадам.

Отвечаю на письмо твое: 1) Научилась опытом, как верить своим помыслам? — Будь впредь умна. 2) Верю, что не имеешь необходимых ко спасению добродетелей: смирения и терпения; учись им. Ибо не ложен Бог, сказавший: Ищите и обрящете, просите и дастся вам (ср.: Мф. 7: 7). А если бы дать тебе это добро, то ты и искать его не стала бы, и впала бы в гордость. Значит, смиряйся и молись: Г. И. Х. С. Б. п. м. грешную. И будет с тебя. Всё нужное во время свое даст Бог.

Одна глупенькая молоденькая девочка просит: «Испроси мне просвещение сердца, чтоб я могла различать правый помысл от вреднаго». Ну что тут прикажешь отвечать? Берешь ты, матушка М., высоко! Есть кого вопросить, и спрашивай! Получишь ответ — и будет с тебя. А то ведь высокомерна эта девочка! Испроси ей еще дар рассуждения! Да этот дар выше всех добродетелей христианских! Дай ей! Ишь куда лезет? Ты, небось, читала патерик? В древнем Египте и великие-то отцы не все имели дар сей. Вон какие: Макарий великий ходил на старости лет к Антонию вопрошать. Пимен Великий ходил с помыслами своими к Иосифу Панефосскому; Памво, Аммун и многие, многие великие святые не смели дерзать на такую добродетель! А М. Г-вой подай! Экая гордая…

О рассуждении если хочешь иметь понятие, то спроси у матушки ту часть Добротолюбия, т. е. последнюю, где есть слово Кассиана к Леонтину игумену, и прочти его.

Просишь, чтобы я не оставил тебя. Помни, что сказал Господь: Аще кто слово Мое соблюдет: Аз и Отец Мой к нему приидем, и обитель у него сотворим (ср.: Ин. 14: 23). И будет с тебя.

Просишь научить тебя «совершенному незлобию». Поди лучше к Господу. Он Сам приглашает желающих: Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии… Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен (Мф. 11: 28). Взывай чаще: Г. И. Х. С. Б. п. м. грешную! И научит тебя Сам! Батюшка о. Амвросий посылает тебе свое благословение. И аз такожде.

6 апреля 1877 г.

Источник: Собрание писем преподобного Оптинского старца скитоначальника иеросхимонаха Анатолия (Зерцалова). — Козельск: Свято-Введенская Оптина пустынь, 1998.

Читайте также:

«Богу любезнее грешник кающийся…»>>

20.05.2025

Просмотров: 192
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать