Территория Бога

18 мая по церковному календарю отмечается память иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и на монастырском подворье в деревне Лысая Гора — престольный праздник. Почему храм, построенный здесь, освящен именно в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»? Ответ на этот вопрос дает история и самого образа, и нашего подворья.
Чудесное явление иконы «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он дошел до нищенского состояния, потерял здоровье — у него отнялись ноги. Однажды ему приснился святолепный старец и сказал: «Иди в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен — и будешь здоров душой и телом».
Без гроша в кармане, да к тому же не владея ногами, крестьянин не отважился на путешествие. Но сон повторился еще дважды, и он не посмел ослушаться. Добравшись до монастыря, крестьянин попросил отслужить молебен перед «Неупиваемой Чашей», но никто в монастыре не знал такой иконы. Потом вспомнили, что в проходе из храма в ризницу висит икона с изображением чаши. Каково же было всеобщее удивление, когда на ее обратной стороне увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»! Знаменательно было и то, что, взглянув на образ преподобного Варлаама, недугующий крестьянин сразу же узнал того благолепного старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова крестьянин возвращался исцеленным…
На иконе Богомладенец написан стоящим в чаше — это чаша причащения, неупиваемая, или неиспиваемая, ибо Агнец «всегда ядомый и никогдаже иждиваемый». А Матерь Божия с воздетыми руками, как первосвященник, возносит к Богу жертву — Своего закланного Сына. Она молится за всех грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой.
Монастырское подворье на Лысой Горе можно называть по-разному: социальный объект, трудовой лагерь, экспериментальная площадка — смотря кто и с какой стороны его рассматривает. А вот матушки уверены: это территория Бога, место, которое Он избрал, чтобы дать приют Своим заблудшим, потерявшим человеческий облик детям. Сюда, на Лысую Гору, монахини принимают всех: и голодных, и спившихся, и бездомных, и отверженных. Всех, кому некуда и не к кому больше идти.
Большинство приходящих — с уголовным прошлым: тюремный стаж от 5 до 30 лет, у многих за спиной — годы бродяжничества и пьянства. Эти люди уже ничего не боятся. Они испили чашу порока и безысходности до дна, достигли предела. Потеряно всё, что можно потерять, кроме разве что головы на плечах.
И все-таки… У каждого где-то там, в самой глубине души, одно и то же зыбкое, но неотступное желание начать всё сначала, попробовать жить по-другому. Подворье дает людям этот шанс.
Участок земли в деревне Лысая Гора Минский райисполком выделил сестричеству весной 1999 года, а уже через год сюда приехали первые братья. 26 октября 2002 года на подворье была отслужена первая Божественная литургия, а также принято решение о строительстве храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Началось строительство летом 2004-го. Первая Божественная литургия в новом храме была отслужена 25 апреля 2009 года, а 3 января 2010 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) освятил храм. Сегодня здесь два раза в неделю совершается Божественная литургия, а также читается акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», непрестанно звучит Неусыпаемая Псалтирь. По субботам в храме служится всенощное бдение.
Духовник монастыря отец Андрей Лемешонок:
— Когда человек двадцать лет просидел в тюрьме, он ближе к Богу, потому что понимает: он штрафник в этом мире. А когда человек живет припеваючи и ему все говорят: «Ой, какой Вы хороший, какой Вы уважаемый» — где он, этот человек?.. Как всё обманчиво в этом мире! Люди-то одинаковы. Да, здесь они ближе к Богу, потому что им нечего терять, у них ничего нет. Кроме Бога, их никто не ждет…
Сегодня у нас такой праздник! И мы продолжаем праздновать Пасху, потому что это самая главная победа над грехом. Хочется верить, что люди, которые будут приходить и молиться в этом храме, будут получать ту жизнь, которой они не нашли, блуждая по дорогам этого мира, пытаясь жить и строить жизнь под себя, под какие-то свои планы, желания. Всё это рушится, меняется. Всё это ненадежно. Мы решили раньше, когда начиналось подворье, что будем принимать всех приходящих с желанием послужить Богу, покаяться, изменить свою жизнь. Сегодня нам трудно. Мир пытается нас купить за деньги. Человек думает: «Вот я работаю — мне нужно заплатить. Сколько я получу?» Если бы услышать: «Ничего не надо, потому что всё, что нужно, мне Бог дает»! Но мы еще не готовы к этому. Слава Богу, что люди работают, что у них уже есть деньги. Денежки маленькие, но они заработаны мозолями. Это такая красота Божия! Это уже начало новой жизни и, конечно же, переход к жизни с Богом. Поэтому мы благодарим Бога и надеемся, что наше подворье будет продолжать развиваться, что людей здесь будет много*.
------------------------
* Из проповеди, сказанной 18 мая 2011 года в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
18.05.2025