Преподобный Нил Сорский

Неуклонно шествуя, преподобне, путем Христовых заповедей, отеческих богомудрых преданий опасный хранитель был еси, Ниле богомудре, отче наш приснопамятне. К сим и законоположник и основатель в Российстей земли скитскаго жительства показался еси, и, яко скрижали завета, твоя богомудрая словеса и предания твоему житию последовати желающим оставил еси, отче. Тем молим тя, преподобне, Христу прилежно молися о душах наших.
Стихира на Господи, воззвах, глас 6
Безмолвное пустынножительство Русского Севера — этой Северной Фиваиды — в конце великого по своей святости XV века в преподобном Ниле Сорском обрело голос. По словам Г. П. Федотова, он «единственный из древних наших святых, который писал о духовной жизни и в произведениях своих оставил полное и точное руководство духовного пути. В свете его писаний скудные намеки древних житий северных пустынников получают свой настоящий смысл». Появился на свет человек, которому суждено было принести Руси подарок — скитское устроение монашеской жизни. До преподобного Нила Русь знала только отшельнический и общежительный виды монашеской жизни.
Хотя преподобный Нил оставил нам в наследство свои духовные труды, однако, как повествует агиограф, «о житии преподобнаго отца Нила писания не обретохом…» Преподобный Нил редко покидал свою пустыню для мира, не был вхож в княжеские дворцы, и наши сведения о его жизни чрезвычайно скудны. Родился будущий святой в 1433 году. Дворянский род Майковых считает Нила Сорского в числе своих предков, но даже это недостоверно. Сам Нил, «по реклу Майков», называет себя однажды «поселянином» и невеждой. Однако такая оценка могла быть озвучена им и в связи с глубочайшим чувством смирения. Высокая образованность преподобного дает повод думать, что он всё же имел боярское происхождение. Есть данные, что он был в миру «скорописцем» — списателем книг.
Кирилло-Белозерский монастырь
Иноческая жизнь преподобного Нила Сорского началась в Кирилло-Белозерской обители. Здесь он учился навыкам аскетической жизни под руководством строгого и опытного подвижника, старца Паисия Ярославова, проходил послушание, трудился, предавался молитве, бдению и постам.
Прожив какой-то период в монастыре, он вместе с учеником, монахом Иннокентием, принадлежавшим к боярскому роду Охлебининых, решился путешествовать по святым местам. По свидетельству знавших святого, паломничество это по христианскому Востоку было довольно продолжительным. Знакомство с подвижниками Афона, Великой лавры преподобного Саввы Освященного, жизнью древних монастырей, их уставами, духовным опытом было чрезвычайно драгоценным как для иноческого пути Нила, так и для духовной жизни его земного Отечества в целом. Узнав и полюбив древние обители Востока, вникнув в их уставы и традиции, изучив правила пустынножительства, трезвения, духовного созерцания, глубоко усвоив умное делание, преподобный Нил всё же возвращается на родину, чтобы и на северных землях русичей принесло плод то духовное знание, которым обладали Афон и Палестина.
Возвратившись на Русь, подвижник, тем не менее, не остался жить в Белозерской обители, а поселился в 15 верстах от монастыря, на реке Соре. «Дико, пустынно и мрачно то место, где Нилом был основан скит*. Почва ровная, но болотистая, кругом лес, более хвойный, чем лиственный… Трудно отыскать место более уединенное, чем эта пустыня», — описывает эту местность историк Шевырев, посетивший Нилову пустынь в середине ХIХ века.
Власяница и четки преподобного Нила Сорского в музее Кирилло-Белозерского монастыря
Конечно, окрестности Кирилло-Белозерского монастыря — около 100 км к северо-западу от Вологды — внешне совсем не походили на тот скит, в котором просияли преподобные Макарий Египетский, Пимен, Исаия, Пафнутий, Сисой, Моисей Мурин, Иоанн, Арсений и другие отцы, о которых мы знаем из «Скитского патерика». Но в главном у преподобного Нила сходство было — тоже безлюдно, тоже смирительно для плоти: дикий северный лес, звери, непогода, скудость пропитания. Только Бог — и Его Единого ищущий человек.
Но уединение святого было непродолжительным. Вскоре, видя его строгую подвижническую жизнь, к нему стали приходить ученики, которых преподобный называл не иначе как «господа братия мои ближние, которые одного со мною духа». Они-то и составили первую на Руси общину скитского жития. Преподобный сложил для братии новый для Руси устав на основе виденного на Востоке, «в соответствии с принципами древних скитов».
Нило-Сорская пустынь с высоты, современный вид
«Устав о скитской жизни» преподобного Нила Сорского, достойный первых времен пустынножительства Египта и Палестины и проникнутый духом преподобных Антония и Макария, раскрывает сложный процесс «обожения» человека. Духовное совершенствование предстает как высшее художество, сосредоточенное на мучительной жажде идеала. Здесь духовно-нравственное и эстетическое неразделимы. Глубокое проникновение во внутреннюю жизнь человека позволяет Нилу показать болезненность и в то же время радость от «пренемогания болезни». «А когда, благодатью Божией, дар сей, дар благодатных слез в нас умножится, тогда и брань с врагом бывает легче, и помыслы умиротворяются и утишаются, и ум, как некоей обильной пищей, насыщается и услаждается молитвой: из глубины сердца льется некая несказанная сладость, ощущаемая по всему телу. И это никому вполне неизвестно, кроме тех, которые всецело посвятили себя от всей души на дело сие».
Нило-Сорская пустынь. Покровская церковь, Тихвинский собор, кельи. Рисунок И. Ф. Тюменева, конец ХIХ века
Один из исследователей творчества Нила Сорского справедливо выделяет емкое понятие «изящнейшего борения — борьбы за безусловную нравственную красоту в качестве главной категории его эстетики. В «чин изящный и учение премудрых» органично включается, как один из образов прекрасного «меча духовного», отсекающего греховные помыслы, пение псалмов. «Что касается до Златоустова устава, — считает Нил, — которым в духовном упражнении полагается час молиться, час читать, час петь и таким образом проводить весь день; он добр, смотря по времени, мере и силе подвизующегося». Так же, как святой Иоанн Лествичник, преподобный Нил полагает, что пение особенно необходимо новоначальным инокам: «Несведущим молитвы умной, которая, по слову Лествичника, есть источник добродетелей, напояющий их, как духовные наслаждения, подобает много и долгое время проводить в пении и часто сменять одно духовное упражнение другим».
В 1489 году Новгородский владыка Геннадий испрашивает ростовского архиепископа благословение пригласить Паисия и Нила поговорить о ересях. Очевидно, в конце XV века эти отцы считались столпами северного пустынничества. Оба старца присутствовали на Соборе 1490 года, который осудил еретиков, но обошелся с ними довольно мягко.
Дальнейшее известие о преподобном Ниле относится лишь к 1503 году. На Соборе в Москве, собранном по совершенно иному поводу, неожиданно «нача старец Нил глаголати, чтобы у монастырей сел не было, а жили бы черньцы по пустыням, а кормились бы рукоделием». Белозерские пустынники поддержали его. Пришлось послать за Иосифом Волоцким, уже уехавшим с Собора, чтобы его авторитетом и энергией отстоять церковное землевладение.
В конце жизни преподобный Нил, по-видимому, тяжело болел, но не оставлял трудов по составлению и переписыванию книг для духовной пользы скитской братии и всех православных. Он, по глубочайшему смирению, нисколько не считал себя учителем, но, давая наставления, искренне писал: «Может быть, и я благодатью Христовою, по молитвам получивших пользу, сподоблюсь сказанного в божественной "Лествице": "Некоторые, погрязшие в нечистотах, объясняли мимоходящим, каким образом погрязли там, для спасения их об этом рассказывая, чтобы и они в тех же нечистотах не увязли. И за спасение тех и этих Господь от нечистот избавил"».
Скончался Сорский пустынник 20 мая 1508 года. В рукописях сохранилось его потрясающее завещание ученикам, созвучное завещанию киевского митрополита Константина († 1159): «Повергните тело мое в пустыни — да изъядят е зверие и птица; понеже согрешило есть к Богу много и недостойно погребения. Мне потщания, елико по силе моей, чтобы бысть не сподоблен чести и славы века сего никоторыя, яко же в житии сем, тако и по смерти. Молю же всех, да помолятся о душе моей грешной, и прощения прошу от вас и от мене прощения. Бог да простит всех».
Молебен на месте подвигов святого Нила Сорского на берегу пруда, ископанного преподобным, в день его памяти
Любящие ученики, однако, эту часть завещания не исполнили и погребли тело преподобного Нила у стен построенного им храма Сретения Господня. В более поздних источниках упоминается и часовня, возведенная над гробом святого. В последующие годы и столетия попытки прославить мощи подвижника продолжались. В ХIХ веке над его могилой был воздвигнут каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери. Вот что пишет о. Алексий Мокиевский: «Внутри храма могила преподобного Нила была отмечена богатой ракой с красивейшей резной сенью. Настоятель пустыни иеромонах Никон (Прихудайлов) извлек из фундаментного раскопа вблизи предполагаемой могилы преподобного благоухающие косточки и положил их в своей келье. Из этого не сделали сенсации, даже не уведомили Консисторию, но частицы мощей преподобного стали расходиться как реликвии по храмам. Так икона Нила Сорского с мощами появилась в церкви Грузинской Божией Матери Красногорского Богородицкого мужского монастыря Архангельской епархии. Но приехавшая в монастырь следственная комиссия Новгородской духовной консистории постановила похоронить их, что и было сделано».
Рака над местом погребения преподобного Нила в Тихвинской церкви Нило-Сорской в честь Сретения Господня пустыни
В 1930 году монастырь, образовавшийся на месте скита Нила, закрыли и передали дому инвалидов. В 1961 году все постройки отдали в пользование закрытому медицинскому учреждению — психоневрологическому интернату. Монашеская жизнь возобновилась в Нило-Сорской пустыни в 2019 году.
Преподобный Нил Сорский, современная фреска
Литературное наследие преподобного Нила состоит из многочисленных посланий к его ученикам на темы духовной жизни и обширного, в одиннадцати главах, «Монастырского», или «Скитского», Устава. Последний представляет собой не устав в собственном смысле, а систематический, почти исчерпывающий, несмотря на свою сжатость, трактат по православной аскетике. Преподобный Нил Сорский — прекрасный писатель. В посланиях он раскрывается более с личной стороны, делясь и своим опытом, и горением любви. В Уставе он обнаруживает огромную начитанность в греческой мистической литературе и редкий на Руси дар систематического изложения. В XV веке еще не существовало «Добротолюбия», но его отчасти заменяли для Нила сборники из произведений древних аскетических писателей, составленные святым Никоном Черногорцем («Пандекты» и «Трактикон»).
Мыслитель, писатель, творец, оставивший драгоценное учение о нравственном совершенствовании, при жизни удостоенный и внимания, и почитания людей, Нил оставался всё тем же смиренным иноком. Труды свои он подписывал на греческом — «грешный Нил и неразумный». Такому смирению учит он и своих последователей: «Когда удостоишься посещения благодатного, нe обеспечивайся: т. е. не предайся беспечности, ниже превозносися, но смиренно обратись к Богу: благодари Его и приведи на память согрешения, содеянные тобою по попущению; помяни, как глубоко ниспадал ты тогда и какой был тогда у тебя ум несмысленный (скотский); размысли об окаянстве естества своего; перечисли все нечистые помыслы и те скверные идолы, которые наполняли душу твою, когда охладевала она от теплоты благодатной; представь тот час смущения и бесчинных движений, который постиг тебя незадолго пред сим, при омрачении твоем; вспомни, как скоро и внезапно уклонился ты на сторону страстей и услаждался ими, погрузясь во тьму умом своим. И, все сие воспоминая, кайся и укоряй себя».
Молитвами преподобного Нила Сорского, Господи, помоги и нам на пути ко спасению!
Безмолвия воистину был еси любитель, отче приснопамятне, и пустыни гражданин преизряден и, яко древо, насажденное при водах, еже плод дает во время свое, точиши бо исцеления с верою приходящим ко гробу твоему и чтущим от любве всесвященныя твоя подвиги.
Стихира на Господи, воззвах, глас 4
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Преподобный Нил Сорский, первооснователь скитского жития в России и Устав его о жительстве скитском с приложением посланий и других подвижнических наставлений. — Кириллов, 2008. — С. 173.
- Прп. Нил Сорский и третий путь монашеской жизни / Православие.ru
- Прохоров Г. М., ред. Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский: Соч. СПб, 2005.
- Романенко Е. В. Нил Сорский, прп. // Православная энциклопедия.
- Слу́жба преподо́бному отцу́ на́шему Ни́лу, Со́рскому чудотво́рцу. — М.: Сѵнода́льная Тѵпогра́фія, 1860.
- Преподобный Нил Сорский // Поселянин Е. Избранные жития святых. М: Артос-Медиа, 2011.
- Правдин А. Преподобный Нил Сорский и устав его скитской жизни.
- Великие русские старцы. Преподобный Нил Сорский (1433–1508).
- У преподобного Нила Сорского — Православный журнал «Фома».
--------
* Скит — так называлась одна из пустынь Египта, где в древности совершали свой монашеский подвиг многие святые. Безлюдное место, днем очень жаркое, ночью мучительно холодное; без растительности, без воды.
20.05.2025