Про любовь

Вокруг нас есть много неравнодушных людей. Когда они встречаются с прекрасным, стараются поделиться этим с другими. Так мне посоветовали записать историю любви. Когда я шла на встречу, думала, что речь пойдет о чувстве между супругами, но оказалось, что любовь находит себе место не только в семье.
Наталья Волковинская, мама ученика 9-го класса школы «Ихвис» Марка Левковича, рассказала о любви Бога к человеку, учеников — к учителю, учителя — к ученикам, родителей — к детям.
— История, которой я хотела поделиться, произошла более 25 лет назад. Тогда моя семья была еще совершенно невоцерковленной. Мама говорила, что чувствовала пустоту, пропасть, а как из нее выбраться, не знала. Господь посылал ей людей. Однажды, когда она сидела на лавочке, подошла женщина и говорит: «Вы такая молодая, красивая, а в глазах у вас боль. Читайте Псалтирь». Что такое Псалтирь, где ее вообще взять? Это сейчас мы живем, можно сказать, в раю — есть любая литература: наставления святых отцов, поучения старцев, Псалтирь карманного формата или полноформатного. А тогда мама вообще не знала, где это взять. И вот однажды вечером со службы пришел мой папа, военный, и принес большую толстую книгу. Сказал, что сослуживец подарил ему Закон Божий. Мама ахнула, потому что это оказалось ответом на ее вопросы.
С тех пор книга стала для нас настольной. Мама изучала Закон Божий со всем рвением, и не воцерковиться нам всем было практически невозможно. В Законе Божием простым доступным языком написано о самых важных вещах. Это настолько удивительно и так тонко, что Господь послал именно эту книгу! Будучи подростком, я находила в ней крупицы того, что заставляло меня меняться и что-то искать.
С папиным сослуживцем, которого звали Владимир Чурбаков, я познакомилась много лет спустя на школьной литургии. Для меня это было еще одним подтверждением того, что пути Господни неисповедимы. Но самым удивительным оказалось, что сын Владимира стал классным руководителем моего сына. Эта параллель меня, конечно, потрясла. Много лет назад этот человек совершил сильный, рискованный поступок — подарил неверующему коллеге Закон Божий, заложив тем самым фундамент воцерковления всей семьи. И вот спустя много лет его сын укреплял духовный фундамент уже моего сына и всей нашей семьи.
Наш учитель Александр Владимирович Чурбаков, которого несколько недель назад рукоположили в дьякона, — невероятный пример настоящего христианина. Я, как любая верующая мама, очень надеюсь, что мои дети останутся в лоне Церкви, и если это случится, то во многом будет заслугой нашего классного руководителя. Все эти годы он показывал пример любви, которая милосердствует, не раздражается, не ищет своего, все покрывает, всему верит (см.: 1 Кор. 13, 4: 7).
Класс у нас непростой — восемь мальчиков, одна девочка, к тому же — подростки. А подростков сложнее любить, это тоже своего рода подвиг.
Для Александра Владимировича никогда не было разницы между отличником и двоечником. Он любил не только олимпиадников, а вообще всех, горел невероятной любовью. Ведь чтобы не сделать замечание, а помолиться о подростке, который сидит, например, на литургии, или стоит, опершись о колонну, — требуется много любви и мудрости. Мы благодарны Господу, что два таких прекрасных человека — Владимир и Александр — сыграли огромную роль в духовном становлении нашей семьи и показали нам пример христианского поведения, любви, веры, терпения.
— Расскажите, как проходила хиротония отца Александра?
— Наш классный руководитель — прихожанин храма Святителя Саввы Освященного. Несколько лет назад настоятель прихода подал прошение о том, чтобы Александр Владимирович стал там клириком. Рукоположение могло состояться уже прошлой осенью, но, к счастью для нас, состоялось только сейчас. Дело в том, что в сентябре дети еще не были готовы расстаться со своим любимым учителем. За последние несколько месяцев они окрепли: классный руководитель укрепил их, дал важные наставления.
В субботу вечером мы узнали, что Александра Владимировича будут рукополагать. Мы отменили свои дела, и в воскресенье все родители и дети собрались в кафедральном соборе. Некоторым мальчишкам пришлось встать в 5:30, чтобы приехать на службу издалека. Мы стояли и все плакали от счастья. И когда мы поздравили его супругу с этим событием, она сказала: «Почему вы такие счастливые? Вы что, не понимаете, что он от вас уходит?» Тогда уж мы заплакали от грусти и плакали дня три, потому что потерять такую опору казалось немыслимо. Сын меня утешил: «Мама, ты что, не знаешь, что отцу Александру лучше с Богом? Я буду ходить на службы к Александру Владимировичу».
Я не знаю, как жизнь повернется, но, если дети хотят быть в храме вместе со своим учителем, это огромное Божественное чудо. Мы надеемся, что он станет их духовным отцом, потому что своей любовью заслужил невероятное доверие. Начинался наш путь не так легко. Александр Владимирович стал классным руководителем наших детей в шестом классе. Он перепробовал разные методы, чтобы заслужить авторитет, и добился уважения своими действиями, своей любовью. Как в нашем мире встретить такого человека? Это просто радость.
После ухода учителя наши дети в классе остались вместе, но, казалось, пошатнулась опора. Слава Богу, что ребят поддерживали другие педагоги и родители.
— В чем секрет такого успеха педагога?
— Это человек, от которого я никогда не чувствовала раздражение. Он ни разу не осудил детей. Он говорил о их недостатках с болью и любовью. Мы вместе преодолевали трудности. Хочется сказать и другим педагогам и родителям: сидит подросток или стоит, облокотившись на колонну, — он находится перед Господом. Бог Сам с ним разберется. Не судите, лучше помолитесь. Искренне скажите: «Господи, помоги этому подростку любить Тебя, молиться Тебе, верить в Тебя, укрепи его». Не надо осуждать и делать замечания со злым лицом, потому что будет гораздо хуже, если подросток уйдет из храма.
— Сколько у вас детей?
— Марк — старший, есть еще Эмилия, которой 13 лет, и трехлетний Никон. Эмилия учится в хореографическом колледже, мечтает стать балериной, и мы знаем, что Марк никому не позволит обидеть ни ее, ни младшего брата. Он — пример старшего сына, на которого можно положиться: присмотрит за домом, помоет машину, покосит газон, наколет дров. Это наша большая опора.
— А будет история любви с вашим мужем?
— Конечно. Я с мужем познакомилась на первом курсе Лингвистического университета, на пятом курсе мы поженились. Мы всё делали вместе, рука об руку: готовились к экзаменам, создавали семью, занимались карьерой, строили дом, поэтому муж — мой самый лучший и верный друг. Мой муж — вторая моя половинка, мы даже родились с разницей в неделю. Это человек, который всегда меня поддерживает. Мне очень помогло то, что он прошел педагогическое отделение университета. У нас не было разногласий в воспитании детей. Даже на бытовые вещи и на приготовление пищи мы смотрим одинаково. Такое единение нам сильно помогает. В этом году у нас юбилей — 20 лет совместной жизни. За семейное счастье я бесконечно, каждый день благодарна Богу.
— Когда вы познакомились, муж был верующим?
— Я воцерковилась раньше во многом благодаря Закону Божию. Мой будущий муж еще студентом носил крестик. Я обратила на это внимание. Он тогда уже заходил в храм. Но именно наша дружба, переросшая в любовь и семью, сподвигла его к воцерковлению. Естественно, мы сразу же венчались и сразу всё делали вместе. Воскресенье — только в храме, регулярно причащаемся.
— И дети растут в церковной среде.
— Конечно, молимся вместе. Интересно, как это закладывается с рождения. Понятно, что иногда тяжело, хочется поспать. Мы не заставляем детей ходить в храм. Марк как-то остался дома, а потом заболел. В следующий раз решил, что лучше службу не пропускать. То, что привито даже на таком наивном, детском уровне, тоже дает свои плоды.
— В какой храм вы ходите?
— Мы живем около Заславля, поэтому чаще всего ходим в Преображенский собор. Иногда ночуем в Минске и тогда ходим на службы в монастырь или кафедральный собор. Я всегда с огромной теплотой подхожу к Минской иконе Божией Матери, у которой мы вымолили нашего первенца.
— Как вы познакомились с нашим монастырем?
— Семь лет назад я попала в больницу, и в палату положили монахиню. Она дала мне акафист блаженной Ксении Петербургской и рассказала чудесную историю про монастырь и про святую. До этой встречи в нем, мне кажется, я ни разу и не была. Я пролежала в больнице три месяца и каждый день читала акафист блаженной Ксении, просила: «Пожалуйста, помоги выздороветь, и, если у нас когда-нибудь будет дочь, я назову ее Ксенией». Но у нас родился мальчик. Имя ему выбирали всей семьей и никак не могли договориться. Как-то я приехала к родителям и прилегла отдохнуть, а проснулась с именем Никон в голове. Спрашиваю у мамы, нравится ли ей, а она на меня молча смотрит. Оказалось, что она только что закончила читать житие преподобного Никона Радонежского и подумала: «Какой удивительный святой!..»
Но Ксения блаженная всё равно остается одной из любимых святых. Когда мы бываем в Петербурге, первый адрес, куда едем, — это Смоленское кладбище. Помощь святой Ксении просто невероятная. Еще мы любим святителя Спиридона Тримифунтского и несколько раз всей семьей бывали у его мощей на острое Корфу. У нас есть мечта попасть на остров Эгина к преподобному Нектарию. Любим посещать могилку блаженной Валентины Минской.
— Что для вас значит Пасха?
— Пасха для меня — самый большой и любимый праздник. Это весна, обновление души. Я ее так люблю и жду со слезами на глазах. Это время, когда уже ничего не страшно. Мы ходим на службы, печем куличи, украшаем яйца, дети готовят викторины. У нас на Пасху всегда собирается много гостей — приходят соседи, родственники, друзья…
Я всем желаю пасхальной радости, и пусть эта радость с нами сохраняется весь год. А еще желаю любви — настоящей, искренней, которая не ищет своего, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Беседовала Елена Романенкова
Фотографии Максима Черноголова и из личного архива героини
01.05.2025