X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Пафнутий, игумен и чудотворец Боровский

Святой Пафнутий Боровский

Божиим светолитием просвещен, отче, постническое стяжав житие, преподобне, иноком предобрый наставниче и постником благое украшение. Сего ради Господь, труды твоя видев, даром чудес обогати тя, источаеши бо исцеление и молишися о стаде твоем. Мы же, радующеся, вопием ти: радуйся, отче Пафнутие.

Кондак, глас 8

В 100 километрах на юго-запад от Москвы, между стольным градом и Калугой, в месте, где в реку Протву впадает ее приток Истерьма, расположилась одна из древнейших русских обителей. Сегодня по монастырской площади, защищенной мощными стенами с шестью сторожевыми башнями — Оружейной, Георгиевской, Круглой, Поваренной… — носятся ребятишки, прогуливаются паломники, бабушки с благоуветливыми лицами продают коврижки. Тут всегда многолюдно — это известный памятник архитектуры XVI–XVIII веков. А 580 лет назад здесь была глухая лесная чаща, в которую удалился для пустынножительства преподобный Пафнутий Боровский.

Святого знали на Руси, его посещали и московские, и прочие удельные князья и бояре. Но жизнеописания подвижника, составленные его учениками («Житие преподобного Пафнутия Боровского» Вассиана Санина, епископа Ростовского; «Сказание о кончине преподобного Пафнутия Боровского», написанное его келейником монахом Иннокентием), умалчивают о том, как внук татарского баскака*, принявшего православие с именем Мартын и обосновавшегося в четырех верстах** от Боровска в пожалованном ему сельце Кудиново, совсем юным оставил благополучную жизнь в родном имении и восприял иго Христово. Мы лишь знаем, что Парфений — так звали святого Пафнутия в крещении — был удивительно цельной личностью. Однажды став на путь служения Богу, преподобный никогда уже не поколебался в благом своем произволении. С благословения родителей Иоанна и Фотинии отрок Парфений поступил в Покровский монастырь на Высоком, располагавшийся вблизи Боровска. Семь лет он подвизался в послушании у ученика преподобного Сергия Радонежского — преподобного Никиты Серпуховского, в старости перешедшего в Боровскую обитель. Маркелл, настоятель монастыря, постриг Парфения в иночество с именем Пафнутий в 20 лет.

 

подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

На месте Покровского монастыря, в котором был пострижен преподобный Пафнутий, стоит в Боровске церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком — сегодня это подворье Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

В 1426 году святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, рукоположил преподобного в священный сан. За свое смирение и добросердечность Пафнутий приобрел общую любовь и почтение братии. После кончины игумена Маркелла братия единодушно избрала его настоятелем Высоко-Покровской обители, где в течение 13 лет святой Пафнутий был игуменом и духовником, являя удивительные примеры любви и заботы о вверенном ему Богом братстве. Преподобный рачительно управлял монастырем. «Работа Господеви беспрестани во дне и в нощи: в день убо в службах монастырьских преже всех обреташеся работая, в нощи же в молитвах пребдевая…» — говорит его житие.

Около 1440 года игумен сильно захворал и, подозревая, что от болезни уже не оправится, принял великую схиму. Вскоре, однако, святой Пафнутий выздоровел. Тогда, чтобы не возвращаться к игуменским трудам, он решил уйти в отшельничество и, не отвлекаясь ни на какие житейские волнения, в тишине и покаянии провести остаток земной жизни, посвятив себя подвигу молитвы и очищению души. Преподобный оставил Покровскую обитель и углубился в лежавшую за несколько верст безлюдную долину, где и поселился вместе с одним только учеником. Это произошло 6 мая 1444 года (н. ст.), в день памяти святого великомученика и победоносца Георгия.

 

Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь находится в Калужской епархии, в 100 километрах от Москвы.

Но Божия воля была иной. Очевидно, преподобному Пафнутию в его отшельничестве было явление Матери Божией, Которая повелела ему основать на том месте монастырь и быть в нем игуменом. Об этом явлении святой рассказал только на смертном одре: «Сама Пречистая Царица так решила и, более того, пожелала на этом месте прославить Свое имя и храм Свой воздвигла, и братию собрала, и меня, нищего, долгое время питала и охраняла вместе с братией». Удивительно и свидетельство самого подвижника о том, как строился монастырь: «Не княжеской властью, не богатством сильных, не золотом и не серебром создавалось место сие, но волею Божией и помощью Пречистой Матери Его. Не просил я от земных князей никаких даров для монастыря и не принимал от тех, кто хотел принести их сюда, но всю надежду и упование о всем возложил на Пречистую Царицу до сего дня и часа…» Скоро к духоносному старцу стали во множестве собираться ученики, и обитель начала расцветать.

 

Собор в обители преподобного Пафнутия

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы в обители преподобного Пафнутия расписан Дионисием.

Когда братия обители умножились, святой при их содействии построил белокаменный храм, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Во всё время его строительства преподобный трудился как простой работник, нося на своих плечах камень, воду и всё необходимое для постройки. Поставив церковь, святой Пафнутий пригласил лучших мастеров — Митрофана и Дионисия с сыновьями, которые расписали ее «чудно вельми». Преподобный украсил храм иконами, книгами и всякой утварью церковной так, что дивились даже князья, привыкшие к церковному благолепию.

Источники обильно повествуют нам о строжайшем постническом воздержании преподобного, который в понедельник и пятницу не вкушал совсем, в среду держался сухоядения, а бывало, не вкушал пищи и целыми неделями. Если же и брал еду, то самую худшую, при этом щедро осыпая похвалами готовивших ее. Преподобный избирал самые тяжелые из общих работ: рубил и носил дрова, копал и поливал огород, зимой плел сети для рыбной ловли, рукодельничал, занимался чтением. Обычно первым приходил на церковную службу и одним из последних ее покидал. О твердости и непреклонности его нрава, о любви к священнобезмолвию и презрении к почестям были наслышаны многие. Он был верен Богу и в мелочах, и в большом.

Господь сподобил Своего избранника высоких дарований: рассуждения добра и зла, умения привести к Богу своих пасомых, всепокрывающей милости и снисхождению к немощам человеческим, твердости и непреклонности по отношению к любому греху, удивительной проницательности и прозорливости. Всю жизнь трудился святой Пафнутий и не знал праздности. Ум его всегда был занят молитвой. Всегда и во всем полагался он на Бога и Богородицу.

 

Монастырские храмы

Монастырские храмы, построенные в разное время, тем не менее составляют единый архитектурный ансамбль.

«Мы пожили с ним довольно лет, — свидетельствует один из учеников Пафнутия, — видели его труды и злострадания, подвиги и посты, худость одежды, твердую веру и любовь к Богу, несомненную надежду на Пречистую Богородицу. За то и сподобился он благодати Божией, так что прозирал будущее, видел и объявлял сокровенные помыслы братии, исцелял болезни и получал всё, чего ни просил у Господа Бога и Пречистой Богородицы. Был воистину далек от людей нынешнего века всеми своими обычаями».

Князья и бояре искали его руководства, несли ему дары; но ласковый и снисходительный со смиренными, он был суров к сильным мира сего и говорил им в глаза жесткую правду. Обидчиков своих преподобный прощал и молился за них. Был такой случай: боровский князь Василий Ярославич питал к нему вражду и подослал татарина поджечь Пафнутьеву обитель. Но преподобный, по характеру строгий и горячий, был одновременно любвеобильным и милостивым настолько, что один вид его смирил «звероподобный», как свидетельствует житие, нрав подосланного в обитель поджигателя. Святой принял его так ласково, что варвар покаялся во всем и ушел. А когда этот князь попал в плен к татарам, преподобный обратился к народу Божию с просьбой дать по копеечке для вызволения князя и на собранные средства выкупил Василия Ярославича у татар. В народе так и прозвали — «копеечный выкуп». Спасенный князь пришел к святому с покаянием и после всегда почитал его.

 

Среди духовных чад преподобного Пафнутия

Среди духовных чад преподобного Пафнутия было много князей и бояр.

Князь Дмитровский Георгий Васильевич*** вспоминал, что, когда шел на исповедь к преподобному, от страха у него подгибались колена. Не было ничего страшнее для князя, чем разгневать любимого старца. Но внешне суровый, преподобный Пафнутий любил своих духовных чад и не оставлял их даже за гробом. Однажды, задремав на пороге церкви перед заутреней, преподобный Пафнутий увидел в тонком сне, как открылись врата обители и вошло множество народа со свечами: все направились к церкви, а в середине этой гущи людской был князь Георгий Васильевич. Подойдя к храму, князь поклонился перед церковью, потом духовному отцу. Преподобный спросил его: «Сын и князь, ты уже преставился?» — «Да, честный отче!» — «Каково же тебе там ныне?» — «Твоими святыми молитвами Бог дал мне добро. Особенно же потому, что, когда я шел под Алексин на безбожных агарян, покаялся у тебя во всех грехах». В это время начали звонить к заутрене, и преподобный пробудился…

Преподобный Пафнутий Боровский был непререкаемым авторитетом и духовным наставником для многих русских князей и воспитателем многих русских святых. Его учениками были: преподобный Иосиф Волоцкий и его родной брат, будущий настоятель Троице-Сергиевой лавры, впоследствии святитель Ростовский Вассиан; основатель Успенской пустыни преподобный Левкий Волоколамский и преподобный Давид Серпуховский — основатель Давидовой Вознесенской обители; святитель Макарий Московский и преподобный Даниил Переяславский; известный защитник Православия в борьбе с ересью жидовствующих епископ Суздальский Нифонт; епископ Коломенский Вассиан (Топорков) и прославившиеся богоугодной жизнью старцы Иннокентий, Исаия, прозорливый старец Евфимий и многие другие.

Усилиями преподобного Пафнутия и его учеников Боровский монастырь в конце XV — начале XVI веков стал духовным центром Руси, откуда вышли многие святители и преподобные Русской Церкви. При Боровском игумене в монастыре начала собираться одна из лучших в России библиотек богослужебных книг и духовной литературы, к сожалению, разграбленная и сожженная войском Наполеона во время Отечественной войны 1812 года.

 

Древние стены и башни Боровского монастыря

Древние стены и башни Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

После принятия великой схимы преподобный Пафнутий никогда не служил, но в последний год его жизни на Пасху нигде не могли найти священника — и он сам совершил Божественную литургию. После нее он сказал: «Ныне душа моя еле осталась во мне» — так велико было его благоговение перед святыней.

Наступали последние дни его жизни. В четверг 3-й недели по Пасхе, 24 апреля (н. ст.), он вышел после утрени с учеником своим Иннокентием на пруд, выкопанный им самим, и стал объяснять ему, как остановить воду, которая прорвала запруду. Потом они пошли к литургии, и Иннокентий попросил его прийти на работы после обеда, но старец сказал: «У меня есть другие нужды, сущий союз разрешиться хочет!» Ученик смутился и не знал, что сказать. Старец же прибавил: «В такой же четверг я освобожусь от своей немощи!» В пятницу и субботу он пищи не принимал, был у Божественной литургии, исповедовался и в воскресенье причастился Святых Таин. Он сильно ослабел и в церкви стоял, опершись на жезл. В пятницу после панихиды он сказал: «Эта панихида мне нужна, больше я ее не услышу». В субботу сказал: «Отселе я уже не услышу всенощного бдения». Во вторник, готовясь причаститься Святых Таин, старец весь день пел каноны и стихиры и всю ночь провел, стоя на молитве, лишь изредка присаживаясь. В среду, в праздник Преполовения, преподобный причастился. Он ничего уже не ел и выпил только немного воды с медом (сыты). Мирян, князей и бояр святой перестал принимать и незадолго до смерти сказал: «Шестьдесят лет я общался с князьями и боярами и нашел, что это одно испытание для души, а пользы никакой!»

 

Вид на Боровск с колокольни

Вид на Боровск с колокольни Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева монастыря

Преподобный Пафнутий напомнил инокам, что не мирской властью и богатством, но изволением Божиим и Его Пречистой Матери основалась его обитель и что Ей Одной он ее оставляет. Братию наставлял жить в смирении и «содевая свое спасение в страхе и кротости», не возносясь над немощными, и кончил словами: «Ей, чада, спешите делать добро!» Он был уже в полном изнеможении. Наступил четверг 14 мая (н. ст.), старец сказал: «Вот пришел день». Потом продолжал: «Этот день, четверг, о котором я вам говорил раньше!» Старец молился так: «Молюсь Тебе, Владыко мой, Иисусе Христе! Милостив буди душе моей, да не удержана она будет лукавыми, но да встретят ее ангелы Твои, проводящие сквозь хитрости мрачных мытарств и направляющие ее к свету милосердия Твоего. Знаю я, Владыко, что без заступления Твоего никто не может избыть козней лукавых духов!»

Речь его стала невнятна, он начал поворачиваться направо и что-то шептал. Ученики поняли, что он видит что-то необыкновенное. В 7 часов вечера 14 мая 1477 года, во время вечерни, святой Пафнутий вздохнул три раза и тихо скончался 88 лет от роду, из коих 63 провел в монашестве.

Погребли его на другой день в 5 часов утра. Отпевал старца верный его ученик Иннокентий, который от слез не мог произносить слова погребения. «И никто из мирских людей не был в то время, не прикоснулся ко гробу его, не видел, как полагали его во гроб», — повествует описатель жития. Но когда на другой день в городе разнеслась весть о кончине преподобного, всё пришло в движение и народ непрерывно весь день приходил в монастырь, и со многой любовью все кланялись гробу почившего.

 

мощи святого преподобного Пафнутия Боровского

В соборе Рождества Пресвятой Богородицы справа перед алтарем установлена рака на месте, где под спудом покоятся мощи святого преподобного Пафнутия Боровского.

Общецерковное празднование преподобному Пафнутию Боровскому было установлено при святителе Макарии, митрополите Московском, на Соборе 1547 года. Когда были обретены мощи преподобного, сведений не сохранилось. Но, согласно преданию, в 1610 году монастырь подвергся нападению войск Лжедмитрия II, монахи достали мощи святого из раки и спрятали их. Воевода князь Михаил Волконский бился до конца и погиб в соборе. В описаниях смерти князя говорится: «От великой злобы поляки бросили тело убитого князя в раку преподобного Пафнутия». Рака к моменту гибели князя была пуста, а мощи преподобного Пафнутия Боровского покоятся под спудом в Пафнутьевом монастыре в соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но где — неизвестно, поскольку иноки, скрывавшие мощи, очевидно, погибли.

После гонений ХХ века монашеская жизнь в обители возобновилась в 1994 году. Рака над почивающими под спудом мощами преподобного перед иконостасом, у южных дверей, воссоздана в 1995 году. В первый же год возрождения монастыря в обитель была перенесена частица мощей преподобного Пафнутия, чудесно обретенная в Псково-Печерском монастыре.

Преподобне отче наш Пафнутие, моли Бога о нас, грешных!

 

Песнь от устен скверных к похвалению подвиг твоих, отче, приносится: не имам бо сердце мое чисто, яко сие срамными деяньми оскверних и душу лукавыми помыслы осмрадих. Но ты подаждь ми слово, преподобне, чистое твое воспети житие, взывающу тебе таковая, преблаженне: радуйся, преподобных всем похвало; радуйся, постником подражателю и пустыни насадителю; радуйся, яко в ней пречестен храм Богородице воздвиже; радуйся, яко в нем тобою Бог славится; радуйся, добре пасый стадо свое от навет вражиих; радуйся, яко смирил еси злоначальнаго врага; радуйся яко посрамил еси бесов полки; радуйся, монашествующих светильниче пресветлый и столп терпения; радуйся, яко собрал еси монахов множество во спасение; радуйся, о нем же хвалимся вси; радуйся, его же ради избавляемся от бед; радуйся, отче Пафнутие.

Икос канона преподобному Пафнутию Боровскому

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Минíа, мѣ́сяцъ Ма́ій. — Кíевъ: Въ тѵпогра́фіи Кíево-Пече́рской Ла́вры, 1893. — Л. 4 — 10 об.
  2. Житие — Рождества Богородицы Свято Пафнутьев Боровский монастырь / pafnuty-borovsky-monastery.ru
  3. Духовный облик преподобного Пафнутия Боровского. Статья еп. Иосифа (Королева) / pafnuty-abbey.ru
  4. Смолич И. К. Русское монашество, 988–1917. Жизнь и учение старцев. М.: Церков.-науч. центр «Православ. энцикл.», 1997.
  5. Ключевский В. О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1871.
  6. Русский чудотворец, внук баскака / Православие.ru
  7. ИГУМЕН И ЧУДОТВОРЕЦ БОРОВСКИЙ / pafnuty-abbey.ru
  8. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

 

---------

* Баскак — представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо-татарского ига.

** Верста — русская мера длины, равная 1,06 км и применявшаяся до введения метрической системы.

*** Юрий (Георгий) Васильевич младший — удельный князь Дмитровский, третий сын великого князя Московского Василия II Васильевича Темного и Марии Ярославны.

14.05.2025

Просмотров: 68
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать