X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Радуйся, Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая…»

молитва перед иконой

14 мая — празднование иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

В наркологических отделениях всегда заходит разговор о молебне с акафистом перед чудотворным образом «Неупиваемая Чаша».

Люди по-разному воспринимают слово о благодатной помощи через икону, особенно верующие протестантской конфессии с их известным неприятием святых изображений. И тогда мы говорим о том, что в Православии нет ничего отвлеченно-теоретического, чего-то, что не имело бы в себе живого опыта многих и многих, реального, выстраданного. То же и в отношении почитания иконы.

В «дохристианский» мой период иконопись была для меня областью искусства, хотя и отдельно отстоящей от всех его видов и жанров. Интуитивно чувствовалось, что в рамки человеческого творчества икону не вместить. Имеет она в себе нечто, что не позволяло воспринимать ее только как художество. Однако поиски Бога велись тогда в другом направлении, и икона воспринималась мною отстраненно.

Но вот в какое-то время душа услышала стук в свою дверь. Внешне это были проблемные жизненные обстоятельства, сопряженные с душевной теснотой. И не в один день или месяц стало понятным, что это Господень стук. Искались человеческие пути разрешения, пока не почувствовался внутри сердца леденящий холод тупика и безысходности.

Тогда вдруг каким-то образом вспомнилось о Боге. Напоследок. Я добрела до Свято-Духова собора, подошла к чудотворному образу Матери Божией «Минская». Постояла, прикоснулась к стеклу (не помню, просила ли чего) и пошла.

 

икона Божией Матери

И тут стали происходить удивительные вещи. Тяготы мои житейские, неразрешимые в течение долгих месяцев, закончились в несколько дней.

Было так, что к остановке подходило сразу по три пустых троллейбуса необходимого мне маршрута (обычно и переполненного едва дожидалась); тут же находились люди, которых долгое время не было возможности увидеть, шедшие навстречу проблеме; неожиданно располагались к участию в кабинетах, где недавно была еще отклонена просьба… И такое преображение за малое время. Но душа всё же с трудом расставалась со своим видением вещей.

«Случайность, — решила она, — хотя и замечательная». Но Господь не дал мне застыть в этой мысли. Следом возникли еще внешние причины, которые направили меня к Матери Божией. Одна из них — поиск места работы. Я подошла к образу уже с большим доверием, и спустя несколько дней мне было даровано просимое. Произошло это 21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы, в уверение того, что не стечением обстоятельств, а именно милостью Матери Божией.

И сейчас, вспоминая многие обыкновенные чудеса Божии, чаянные и нечаянные, думаю, какая это удивительная связь человека с Небом — икона, и как по-настоящему счастливы те, которые эту связь обретают.

Художественный колледж, в который определила работать меня Матерь Божия, — маленький оазис, где были и есть души, ищущие Бога. И мне, соприкасаясь с их незапятнанной искренностью, самой хочется быть такой, как они.

Журнал «Встреча» №10 за 2001 г.

14.05.2025

Просмотров: 74
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать