Пастырь слуцкий Василий Мацкевич

История отца Василия показательна и трагична. Судьба батюшки — это жизненный путь многих священников нашей страны и в прошлом, и в нынешнем. Пастыри православные живут судьбой своего времени и своего народа, а потому — страны, посвящая себя им порой без остатка.
Родившись в семье священника, отец Василий тоже стал на путь священнослужителя. На всех своих приходах он проявил особые способности находчивости, даже предприимчивости, умение убеждать и объединять, не бояться физического труда. Где не было служб — организовал их в полном объеме, где не было храма — строил.
Просветительская, педагогическая деятельность всегда составляла часть его жизни и служения: где бы ни находился отец Василий, всегда либо возглавлял приходские школы, народные или духовные училища, либо сам принимал участие в их работе. И всё это он успевал, невзирая на пастырско-богослужебную нагрузку. По воспоминаниям современников отца Василия, служил он весьма чинно, благоговейно, неспешно, долго и в полноте, все требы длились более часа.
Родился будущий неманицкий пастырь в 1844 году 1 января по старому стилю в семье священника Свислочского прихода Бобруйского уезда. В 1869 году он окончил полный курс Минской духовной семинарии, и 6 декабря его, 25-летнего, рукоположили, назначив священником Минской тюремной Скорбященской церкви. Также он сразу стал законоучителем 1 Минского приходского училища и военных команд Минских Губернского и Резервного батальонов. Но уже 1 сентября 1870 года отца Василия направили на особое служение сельским пастырем в Неманицу, в храм апостолов Петра и Павла. Там он сменил отца Климента Гродзицкого, с которым Бог его сведет еще в конце жизненного пути в городе Слуцке. В Неманице он прослужит 13 лет…
Первое, на что обращаешь внимание при изучении «Минских губернских ведомостей» за этот срок, — это кадровая работа отца Василия. Институт псаломщиков в те годы находился в упадке. Вопреки существовавшей негласной тенденции относиться к псаломщикам скептично и без особого внимания, при настоятельстве отца Василия в Неманицком приходе они имели перспективы и становились священниками. Именно так сложились судьбы псаломщиков, служивших в приходе в разное время. В период с 1870 по 1882 годы, при отце Василии, псаломщики Григорий Сулковский, Стефан Мацкевич, Павел Данкевич, Александр Поплавский, Николай Понятовский были рукоположены.
Не оставались без внимания настоятеля и прихожане, на которых отец Василий возлагал надежды. Так, по традиции того времени при храмах действовали попечительства. В 1872 году председателем попечительства Неманицкого прихода был иерей Василий, старостой — Тимофей Климкович, членами — 11 человек.
Будучи законоучителем Неманицкого народного училища, отец Василий Мацкевич постоянно уделял внимание его работе. В 1873 году по причине болезни в этой должности его заменил студент Стефан Мацкевич. И с тех пор законоучителями были псаломщики, а не настоятель храма. Ответственный подход, проявлявшийся во всех сферах деятельности неманицкого пастыря, был замечен епархиальным начальством, и 5 ноября 1874 года ему была изъявлена признательность «за весьма хорошее поведение и примерное исполнение пастырских обязанностей».
В 1875 году батюшка был награжден набедренником и избран членом благочиннического совета 1-го округа Борисовского уезда, в котором пробыл до 1883 года. В 1876 году он стал депутатом от своего благочиния на епархиальных и училищных съездах. В том году состав прихода по населенным пунктам был следующим: Неманица, Погодица, Селетринки, Стайки, Большая Ухолода, Житьково, Купейка, Завалы и Малая Ухолода.
В 1881 году отец Василий был награжден скуфьей. А уже 4 октября 1883 года — перемещен на приход Лешнянской церкви Игуменского уезда. Надо сказать, что этот храм по отчетам ведомостей находился не просто в плачевном состоянии, но в аварийном. В храме нельзя было даже совершать литургию из-за возможного обвала старинной деревянной церкви и ее кровли. И хотя при покойном священнике Михаиле Борзаковском пытались добиться от властей постройки новой церкви, этого так и не произошло, отчего вся община страдала без богослужения.
Став настоятелем фактически несуществующего храма, кто-то, наверное, впал бы в уныние. А ведь отец Василий еще недавно служил на приходе в Неманице, где был действующий храм. Правда, по описаниям он тоже старый: за 1886 год было «необходимо переделать наружные части, крышу, устроить новую колокольню и вообще придать благообразнейший наружный вид». Но стены его оставались еще крепкими, и главное — в нем можно было служить. А тут разруха и неустроенность… Но священник сумел объединить прихожан и убедить их провести сбор средств на постройку нового храма. В результате вместе удалось собрать 3,5 тысячи рублей. И что больше всего удивляет в этой истории, как сообщали «Минские епархиальные ведомости» в 1883 году, храм был построен «в течение нескольких месяцев, вполне прочно, достаточно благовидно и сравнительно дешево». Не чудо ли? Там же об отце Василий писали, что он «человек умный, деятельный, предприимчивый и в подобных случаях решительный».
В 1886 году отцу Василию дают камилавку. С 1884 года по 1888 год иерей Василий Мацкевич исполняет обязанности наблюдателя церковных школ 1-го округа Игуменского уезда… О том, как работал на этом посту отец Василий, свидетельствуют его рапорты, которые напечатаны в ведомостях. К примеру, рапорт № 40 от 19 декабря 1887 года: в нем наблюдатель просит помочь Зазерскому приходу, в котором священником Ильей Лебедевым было построено здание церковно-приходской школы, на что епархиальное начальство постановило выделить пособие в 25 рублей. Или рапорт № 4 от 20 января 1888 года, где батюшка уже просит помочь своему приходу, на территории которого в трех деревнях открылись школы грамотности. Уточняет, что прихожане и так на стройку храма пожертвовали по 30 рублей, а еще нужно содержать причтовые дома… Помогли 40 рублями.
С 1883 по 1888 год отец Василий также принимал участие в жизни и работе Минского духовного училища, состоял членом его правления.
1888 год для лешнянского пастыря стал вновь переходным, так как его перевели в Поповщинскую церковь Бобруйского уезда, дополнительно назначив законоучителем Качеринского народного училища. В этот период, а именно с 1889 по 1893 год, он состоял членом благочиннического совета 1-го округа Бобруйского уезда.
В 1896 году отец Василий награжден наперсным крестом. И снова замечены его труды: в 1901 году он получил благодарность от Минского епархиального училищного совета за «рачительное усердие к материальным нуждам церковных школ», в 1902 — благодарность за особое отношение к церковно-школьному делу, а также был удостоен ордена Святой Анны 3 степени.
И, наконец, 1903 год. Неманицкий батюшка перемещен в очередной раз — в город Слуцк, в Островскую Михайловскую церковь. Этот период был недолгим, но весьма плодотворным и, к сожалению, последним в его служении и жизни.
С 1905 по 1908 год отец Василий — член благочиннического совета 1-го округа Слуцкого уезда и член правления Слуцкого духовного училища. Здесь, на новом приходе, несмотря на немолодой возраст, отцу Василию снова пришлось наводить порядок. При этом у прихода, кроме основной, были еще две приписные церкви. Все три отец Василий отремонтировал. Островский храм «благоукрасил до неузнаваемости самостоятельно»: соорудил новые киоты для икон, отремонтировал старые священнические облачения и приобрел новые, купил дорогие трехсвечники и подсвечники. Храм был перекрашен снаружи и внутри, куплены два колокола в 50 и 25 пудов. Многое батюшка приобретал за свой счет, но при этом умело побуждал прихожан проявлять заботу и внимание о своем приходе. В Слуцке для Варваринской кладбищенской церкви стараниями отца Василия появился колокол в 26 пудов, была отремонтирована ограда вокруг кладбища и построен новый дом для сторожа «с обширною, светлою комнатою для градскаго духовенства», как сообщают «Минские епархиальные ведомости» в статье о переменах на приходе.
В приписную Хреновскую церковь батюшка купил два маленьких колокола — шестипудовый и трехпудовый, капитально отремонтировал постройки для священника, «вчерне возвел дом для псаломщика на собранные от прихожан средства и сторожку». Но не только постройки и ремонт интересовали этого доброго пастыря: удивительно, что он «на священнической усадьбе посадил много фруктовых деревьев самого лучшего качества… На церковном погосте засадил сад в пользу церкви».
Кроме хозяйственных забот, отец Василий участвовал в жизни не только своего прихода, но проводил собеседования и в городском храме Воскресения, чем снискал любовь жителей Слуцка.
Удивителен факт, что в те годы в городе Слуцке славили Христа своей проповедью и своими делами два неманицких пастыря: отец Климент Гродзицкий нес свое служение в монастыре под именем архимандрита Феодота, а отец Василий Мацкевич — на ниве сельского и городского пастыря. И так Богу было угодно, что один отпел другого.
Причиной кончины отца Василия, полного сил и крепости 64-летнего батюшки, активно участвующего в строительных и иных заботах церкви, стали не возраст и не переутомление от нагрузок многосторонней его деятельности. Приблизила его уход ужасная выходка пьяного мещанина Павла Воробья, «который в ночное время, при возвращении о. Василия из заседания Правления Слуцкого духовного училища, застиг его на огородах, в урочище Кузминщины, в месте безлюдном и нанес ему настолько тяжкие оскорбления, что нервная система о. Василия совершено расшаталась…» — сообщают ведомости. После непродолжительных попыток справиться с недугом отец Василий любящими его коллегами и прихожанами был отправлен на лечение в Санкт-Петербург в клинику психических расстройств. Лечение давало положительный эффект, но 27 января 1908 года отец Василий умер из-за кровоизлияния в мозг.
Отец Феодот (Гродзицкий), бывший настоятель Неманицкого прихода, отпевал своего преемника по Неманице с двумя протоиреями, двенадцатью священниками и четырьмя диаконами. При большом скоплении верующих в торжественно-печальной обстановке отпевание длилось четыре часа.
Трагическая кончина от рук пьяного прихожанина стала прообразом того массового гонения на православных пастырей и христиан, которое принесла революция. Судьба отца Василия Мацкевича — это история жизни человека, полностью отдавшегося служению Богу, Церкви и людям. История доброго пастыря.
Источник: «Неманицкие пастыри (1860–1917)», иерей Антоний Семилет — Борисов, 2024.
При подготовке статьи использовались материалы:
«Минские епархиальные ведомости» за 1870. — № 18, 22; 1872. — № 8; 1873. — № 3; 1874. — № 13, 21; 1875. — № 1, 14; 1876. — № 4, 15; 1877. — № 21; 1878. — № 14; 1879. — № 7; 1881. — № 12; 1883. — № 20; 1886. — № 9, 20, 22, 23; 1888. — № 8, 11; 1896. — № 11; 1901. — № 1; 1902. — № 2, № 10; 1908. — № 3, 5, 6; 1910. — № 24.
Читайте также:
Отец Архимандрит, или Жизнь слуцкого архимандрита Феодота>>
15.05.2025