Обновитесь!

Ну что, недельку после Пасхи* прожили? Легко сказать…
Честно говоря, нам бывает очень непросто оставить всё, отрешиться от всего земного — особенно когда этому мешают какие-то причины физические, душевные или житейские. И вот на литургии у нас есть возможность этому научиться, послушать Бога: «Всякое ныне житейское отложим попечение!» Что это такое? Это, знаете, всё! Это означает, что кроме Христа больше никого и ничего нет. Никаких проблем. Всё решено, всё в руках Божиих, всё под контролем. Но ум пытливый и блуждающий, сердце неспокойное и тревожное не дают нам остаться наедине со Христом. И в те минуты, когда Господь нам все-таки это дает по Своей благодати, у нас и бывает по-настоящему Пасха…
Фомина неделя названа так в честь святого апостола Фомы. Вот Господь пришел к ученикам, и они Его видели, но Фома не верил. Так же и мы: Господь тоже к нам приходит, мы причащаемся Тела и Крови Христа. Но нам нужны какие-то знамения, какие-то чудеса. И Господь нам эти чудеса посылает. Однако пока не вложу перста моего в язвы гвоздинныя и руку мою в ребра Его, не буду верить, я сомневаюсь (ср.: Ин. 20: 25).
К нам действительно приходит Господь, и не зря говорят: «У меня произошла встреча с Богом». Но нам трудно в полной мере это представить и применить к себе. Мы ждем и надеемся, что Бога встретит каждая душа… Когда произойдет эта встреча и сколько для этого потребуется времени, мы не знаем. У некоторых она уже произошла. Отец Софроний (Сахаров) пишет, что, в принципе, самый лучший вариант — это когда человек встречает Бога и Бог его вскорости забирает в вечность. Потому что бывает и так: человек встретит Бога, но затем в его жизни накапливается столько мусора, столько проблем, что он потихонечку начинает забывать об этой встрече. Память об этой встрече постепенно растворяется в житейской повседневности.
Много лет назад мне Бог открыл, что я заново родился в таинстве Крещения, но мне уже кажется, что как будто и не было того, что происходило раньше. Кажется, что такого быть не могло. А ведь это было, реально было! Но за веру надо бороться. Поэтому, дорогие мои, старайтесь веру не терять, старайтесь веру возгревать, старайтесь даже в мелких, повседневных вещах находить Бога, замечать Его Промысл. И благодарить Бога за это. Не поддавайтесь тому духу времени, в котором всё материалистично, всё логично, обдуманно, продуманно. В этом духе времени нет любви. И Бога там, значит, нет. И веры нет. И чуда не будет. И ничего не будет.
Откройте друг друга! У кого семьи, у кого дети, у кого родители — откройте друг друга! Посмотрите друг на друга новыми глазами. У вас глаза «замыленные». Вы все привыкли к той любви, которую вы получаете. Вы уже не цените этого. Вам кажется, что так и должно быть. А вы посмотрите по-новому! Обновитесь! И Христос в этом вам будет Помощником. А то все сгибаются под грузом каких-то проблем — а в этих проблемах вообще нет никакой проблемы. Это всё надуманно, всё неправильно! Сегодня Христос воскрес! Вот самое главное, а остальное всё второстепенно, оно обождет.
Человек должен всё-таки брать себя в руки, улыбаться, смотреть на всё светло. Чтобы к нему было приятно подойти и даже прикоснуться, сказать: «Какой этот человек красивый! Какая у него душа красивая! Сколько в ней любви!» А стоять мрачно, погрузившись в свои проблемы, да еще и придумывать их, я думаю, занятие очень и очень неблагодарное.
Нам с вами предстоит пройти большой путь. Так что «отдыхать нам рановато, есть у нас еще дома дела». А дела наши — это прежде всего наше сердце, наш ум, наша молитва, наша связь с Богом, через которую мы сможем и полюбить всех наших близких и решить все наши проблемы, какими бы неразрешимыми они ни казались…
Христос воскресе!
* Проповедь после Божественной литургии 27.04.2025 г.
05.05.2025