X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О молитве

молодой человек

Молитва — это капитал. Чем дольше лежит, тем больше процентов приносит. Господь посылает Свою милость тогда, когда Ему это благоугодно, когда нам полезно ее принять. Если нам крайне что-то необходимо, тогда следует два-три раза помолиться и за исполнение просьбы благодарить Бога. Иногда через год Господь исполняет прошение. Пример надо брать с Иоакима и Анны. Они всю жизнь молились и не унывали, и какое Господь послал им утешение!..

***

Всё испрашивается молитвой. Вы еще только подходите к первой ступеньке, не поднимаетесь, а только подходите. А еще надо пройти сквозь дверь, и никакими усилиями невозможно в нее войти, если не будет милости Божией, а потому первым делом надо просить: «Милосердия двери, Господи, отверзи ми!»

***

Молитесь просто: «Господи, даруй мне благодать Твою!» На вас идет туча скорбей, а вы молитесь: «Господи, даруй мне благодать Твою!» И Господь пронесет мимо грозу…

***

Когда будешь скорбен и уныл и найдет на тебя искушение тяжкое, ты только одно тверди: «Господи, пощади, спаси и помилуй раба Твоего!» Во всякое время, что бы вы ни делали: сидите ли, идете ли, работаете ли, читайте с сердцем: «Господи, помилуй!» Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится…

***

Как скажешь: «Вси святии, молите Бога о мне!», так все святые воскликнут на небе: «Господи, помилуй!» — и будет тебе приобретение…

***

При разных неудачах говори: «Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему прости и помилуй меня», — и так повторять, пока не почувствуешь мир в душе…

***

Молись, чтобы Господь воцарился в сердце твоем, тогда преисполнится оно великим ликованием и радостью, и никакая печаль не в силах будет потревожить его.

***

Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй». Молитвой всякая скверна очищается.

***

Казалось бы, нам в молитве довольно один раз сказать: «Господи, помилуй», а мы говорим и три, и двенадцать, и сорок раз. Это за тех страдальцев, которые даже не могут вымолвить: «Господи, помилуй». Вот Церковь за них и молится…

***

Есть люди, которые никогда не обращаются к Богу, не молятся. И вдруг случается с ними такое — в душе тоскливо, в голове мятежность, в сердце грусть. И чувствует человек, что в этом бедственном положении ему другой человек не поможет — он его выслушает, но бедствия его не поймет. И тогда человек обращается к Богу и с глубоким вздохом говорит: «Господи, помилуй!» И Господь слышит, и сначала — чуть-чуть благодать, как светоч, а потом всё больше и больше, и получается облегчение…

***

Хорошее житейское общение можно иметь и с неверующими, только молитвенного общения с ними нельзя иметь и споров о религии нельзя заводить, чтобы имя Божие в споре не оскорблялось.

***

Не надо требовать или искать чудес на земле, у нас есть чудо — Божественная литургия. Вот вам наказ: когда готовитесь к Святому Причащению, поменьше словесности и побольше молитвенности.

***

Сила молитвы не в многословии, а в искренности молитвенного вздоха.

Источники:

  1. Житие оптинского старца Нектария. — Козельск: Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 1996.
  2. Преподобные отцы и старцы Оптинские. Жития и наставления. — Козельск: Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, 2022.

12.05.2025

Просмотров: 65
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать