Новое рождение

На недавнем сестрическом собрании выступили монахини, у которых совершился постриг во время Великого поста. Матушки поделились своими чувствами после принятия ангельского образа.
Монахиня Антония (Чайкова): После пострига особенная радость посетила в дни, когда мы находились в храме. Это действительно для меня Божие утешение. В храме чувствовалась Божия благодать. Конечно, потом благодать понемногу начинает теряться, и ее надо удержать. А это очень сложно.
Отец Андрей Лемешонок: А в чем и как благодать проявлялась?
Монахиня Антония: Когда ты готов поделиться с другими людьми своей радостью и любовью к Богу. Когда видишь в сестрах Бога.
Отец Андрей Лемешонок: А в себе видели Бога?
Монахиня Антония: Я стараюсь, конечно, но это для меня пока сложно. Каждый день прошу об этом Бога и свою новую святую — преподобномученицу монахиню Антонию Тимофееву. Я благодарна Богу, что Он дал мне именно эту святую, она оказалась мне очень близкой. Каждый день прошу ее о помощи и получаю всё необходимое от Господа.
А моя пасхальная радость заключается в трудах. Настоящая радость — послужить Богу через свой труд. Так мне дано Господом. Так повелось сразу, когда 13 лет назад я пришла в монастырь. Семь из них прожила на женском подворье у матушки Варвары (Атрасевич), которая стала моим первым наставником, причем серьезным. Я ей очень благодарна, ведь всё вложенное ею в начале моего пути сейчас дает свой результат.
После того как меня перевели с подворья в монастырь, я год была трудницей, затем три года послушницей. Была на послушании на мужском подворье у монахини Марфы (Гуськовой), за что тоже очень благодарна Богу. Оба подворья стали большой школой жизни.
Затем случился иноческий постриг. Батюшка благословил потрудиться на выставках, и это также немаловажный опыт для будущей монашеской жизни. Сейчас я несу послушание в выставочном отделе, езжу на выставки в основном по России, иногда получается посещать белорусские города.
Отец Андрей Лемешонок: Наша сестра очень хорошо трудится, без ропота. У нас обычно все жалуются, что очень устают. А мне такие слова режут слух, думаю: «Так а зачем ты сюда пришел — не уставать, что ли?..» Так что пусть Господь дает силы на дальнейшие труды.
Монахиня Иулиания (Великая): Я с 2008 года в монастыре, и этот Великий пост получился самым сложным, но и самым чудесным. Сложным, потому что я заболела, и мне приходилось длительные постовые службы совмещать с поездками в больницу, сдачей анализов, химиотерапией и прочими неприятными процедурами. График выстроился следующий: в 4:00 я шла на службу, потом к 8:00 сдавала анализы и, бывало, еще ехала в Боровляны. Но с Божией помощью как-то выдержала.
Я очень благодарна Богу за этот постриг. Для меня это действительно чудо. Господь очень милостив ко мне, грешной. О постриге нам сообщили только утром в день его совершения. Но, что интересно, как раз накануне ночью мне Господь показал всю мою жизнь, хотя о постриге я еще не знала. Причем такие глубинные образы всплывали в памяти: я вспомнила, как еще до школы мы с папой ходили кататься на каток; как я училась в Станьково какое-то время, потом взрослые годы, университет, жизнь в монастыре… Я то проваливалась в дрему, то опять такие вспышки-воспоминания приходили на ум. Я как будто бы прощалась с прошлой жизнью. Такой получился подарок от Бога.
Батюшка часто повторяет слова, что сила Божия в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9). Во время пострига, когда мы распинались, я не просила исцеления. Собственно говоря, для меня это не так важно. Я просила остаться с Богом до конца. Что бы ни случилось, какие бы испытания ни выпали на мою долю, — остаться чистой, остаться верной Христу, исполнить всё то, что я обещала на постриге. Вот что для меня самое важное и ценное.
А потом мы три дня находились в храме. Нас было пять монахинь, и мы были как пять пальцев в кулачке, как единое целое. Те дни я просто фиксировала, осмысление, думаю, придет позже. Но они точно были особенными: храм, Господь, облачение и ты… Я спала на одеяле под образом Божией Матери «Целительница», но, повторюсь, физического исцеления не просила. Я благодарна Богу за этот дар, потому что это действительно дар — чаша, которую нужно донести и не расплескать по дороге. Слава Богу за всё.
Монахиня Феодора (Толмачева): В день Пасхи я увидела, как расцвели тюльпаны, такие же ярко-красные, как и облачение у батюшек. И для меня это была пасхальная радость. И, конечно, сама служба — это пасхальная радость. После службы выходишь на улицу, всё такое красивое становится, светлое, люди добрые…
После пострига незабываемыми стали три дня, которые мы провели в храме. О них будешь помнить всегда. Я никогда не думала, что в голове может быть такая тишина. Три дня — ни одной посторонней мысли. Меня это очень радовало и удивляло. А сейчас опять «мухи» в голове.
Честно признаться, я любила свое прежнее имя — Серафима, и мне очень хотелось ею и остаться. К новому имени я пока еще не привыкла, но узнала о своей новой святой. И она замечательная! Она жила в XIV веке, была игуменьей нижегородского Зачатьевского женского монастыря. Ее очень любили и стремились идти к ней под руководство и боярыни, и княгини, и простой люд. Нужно и мне на нее равняться.
Монахиня Алипия (Васильева): Меня сейчас сестры немножко успокоили: мне казалось, что только я растеряла тишину и сосредоточенность после пострига.
Радость есть, просто она спокойная. Не такая, как была на иноческом постриге. Я перед ним вообще сомневалась, будет ли ощутима благодать. Но тогда Господь утешил и подарил сильную радость, по-настоящему пасхальную, которая меня переполняла несколько недель. А в этот раз я, скорее, переживаю тишину, спокойствие, мир. Радость не мешает смотреть вглубь себя и быть внимательной.
Мать Антония делилась, что после пострига у нее было похожее состояние, как после крещения. Меня крестили в детстве, и я не помню, каково это. Но мне вспомнилось детство, когда я была семилетним ребенком. Это был очень светлый период: я поступила в православную школу в первый класс, началась новая жизнь. Такое состояние души, когда совесть и сердце еще живые, а ум светлый. Вот похожее ощущение было и после пострига. Но при этом еще проживаю такую ассоциацию: когда после школы мне выдали диплом, а я знала, что не заслужила его. Мне учителя помогали сдавать экзамены, потому что жалели, ведь из-за болезней я находилась на домашнем обучении. И сейчас ощущение как будто незаслуженной радости.
А время в храме после пострига стало, скорее, просто отдыхом. И главное, что Господь дал прожить чувство единства с сестрами. Так мы редко друг с другом общаемся, а тут нас Христос объединил, и мы стали на этот период такими родными и близкими, и во всех нас были мир и любовь. Понимаешь, что тем самым Бог показал, как нужно относиться ко всем людям в принципе.
Мне дали имя в честь святого преподобного Алипия Печерского, иконописца. И я очень рада. Это такой родной, наш русский святой. Я бывала у мощей преподобного Алипия не однажды, и последний раз горячо просила святого, чтобы мне снова писать иконы, хотя на тот момент думала, что это уже невозможно. А сейчас я не только пишу иконы, но еще и его имя мне дали.
Отец Андрей Лемешонок: Со следующей матушкой получилась нестандартная ситуация: она была пострижена не со всеми. Игумения объяснила ситуацию нашему митрополиту, и он сказал, что пострижет ее отдельно. Это, конечно, очень характеризует нашего владыку. В итоге из послушницы был совершен постриг сразу в мантию.
Монахиня Алевтина (Козлова): Я очень благодарна Богу, Вам, батюшка, и сестрам за молитвы. И правда свершилось такое чудо. Я вообще должна была в это время находиться в больнице, но отказалась туда ложиться. И произошел постриг.
Когда матушка игуменья пришла и сообщила о постриге, это было очень неожиданно, хотя, конечно, я уже давно ждала этого события. Матушка Тамара и благочинная мать Сусанна быстро подготовили облачение, за что им тоже искренняя благодарность.
Когда всё произошло, переполняла великая радость, вообще не хотелось спать. Просто хотелось молиться Богу, благодарить, читать акафисты, Евангелие, Псалтирь. Это такая большая благодать — нельзя пересказать словами. Ведь тебя посещает Господь, и происходит новое рождение.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Смотреть видеозапись собрания>>
06.05.2025