X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свято-Покровский женский монастырь в г. Хойники

красивый монастырский храм хойники

Находящийся в Гомельской области город Хойники впервые упоминается в 1512 году как местечко Брагинского графства Великого княжества Литовского. После Второго раздела Речи Посполитой в 1793 году поселок уже как центр волости Речицкого повета Минской губернии вошел в состав Российской империи. В годы Великой Отечественной войны Хойники были почти полностью сожжены немецкими оккупантами, пострадал город в прошлом веке и от чернобыльской катастрофы. Несмотря на столь трагическую историю, сегодня это красивый белорусский городок, духовным центром которого является Хойникский Покровский монастырь.

Примечательно, что на хойникской земле существовали как православные храмы, так и костелы, но был основан только один монастырь — женский православный, история которого начинается со строительства Покровской церкви.

Свято-Покровский женский монастырь (Хойники) был основан на том самом месте, где, согласно «Историко-статистическому описанию Минской епархии», в 1705 году была построена деревянная Покровская церковь. А величайшую святыню этого края — список иконы Божией Матери «Благодатное Небо» — Хойники получили благодаря роду местных князей Шуйских. По легенде, икона была подарена храму семейством князей Трубецких в знак благодарности за сватовство к дочери князя Игнатия Шуйского.

Как свидетельствуют старожилы, в дореволюционное время икона «Благодатное Небо», которая почитается как чудотворная, всегда была в Покровской церкви и являлась главной святыней не только Хойникского прихода, но и соседних волостей. Образ находился в иконостасе церкви слева от царских врат. По молитвам верующих к Божией Матери у иконы совершались многие чудеса и исцеления больных.

В начале 1922 года Покровская церковь (Хойники) была закрыта богоборческой властью, а позже полностью разрушена и разграблена. Все драгоценности были изъяты в фонд «голодающих и бедных», а иконы просто выброшены. Но образ Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» был спасен благодаря церковному прислужнику Тарасию Дашуку, который подобрал выброшенную святыню и тайно отвез к себе домой в деревню Губаревичи. После этого, чтобы спасти икону от богоборческой власти, верующие передавали ее из дома в дом, из деревни в деревню. Последней хранительницей иконы, до того момента, как Покровская церковь вновь была отстроена, являлась Александра Николаева, в будущем монахиня София.

В 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС по многочисленным просьбам верующих было принято решение о регистрации православной церковной общины, настоятелем которой был назначен приехавший в Хойники 30-летний священник Владимир Козак. Всего за несколько месяцев по его проекту и при участии местных жителей в городе был построен новый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Украинские мастера создали иконостас в древнерусском стиле, а художники из Санкт-Петербургской духовной академии расписали стены.

В сентябре 1988 года церковь была освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, а в 1990 году на его имя настоятелем отцом Владимиром было подано прошение об архипастырском благословении на основание женского монашеского скита. В том же году Святой Синод Белорусской Православной Церкви вынес решение о создании скита, в котором поселились первые послушницы.

С учреждением Гомельской кафедры скит начал обретать духовную силу. По благословению епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха были совершены иноческие постриги. В частности, 14 октября 1990 года старшая сестра скита инокиня Любовь (Шваб) была пострижена в монахини и возведена в сан игуменьи, получив имя Георгия.

Первоначально в монастыре было шесть сестер. Не имея своей монастырской церкви, они молились в Свято-Покровском храме. Игуменья Георгия, наделенная незаурядными способностями, стала опытной настоятельницей, активным организатором жизни обители. Она также пользовалась большим авторитетом у местных жителей, которые просили ее молиться, и она никогда не отказывала в этой просьбе. Непрестанными трудами сестер было разработано монастырское поле, устроен пчельник, хозяйственный двор.

В 1995 году в обители появился домовой храм во имя равноапостольного князя Владимира, украшенный одноярусным иконостасом и образами. В этой монастырской церкви инокини и монахини ежедневно совершают молитвенное правило, полунощницу, присоединяя к ним акафист Покрову Божией Матери.

Скит был переименован в монастырь решением Святого Синода Белорусского Экзархата 1 октября 1999 года. Эта дата и считается днем основания обители.

26 июня 2001 года в ходе архипастырского визита в Беларусь Свято-Покровский женский монастырь (Хойники) посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Несмотря на то, что ваша обитель находится в опасной зоне, — сказал тогда инокиням патриарх, — несмотря на то, что многих жителей этих мест отселяли, вновь построенный Покровский храм уже в течение многих лет после чернобыльской аварии вселяет в людей мужество, дает им духовную поддержку. Молитвенный подвиг насельниц обители помогает верующим преодолевать обрушившиеся на них трудности. Верю, что Покров Царицы Небесной простирается над этим местом, над этим храмом, над всеми, кто приходит сюда на общую церковную молитву».

На молитвенную память прихожанам храма и в благословение монастырю Алексий II передал Казанскую икону Божией Матери с патриаршим благословением.

 

красивый православный храм

19 марта 2012 года, в праздник иконы Божией Матери «Благодатное Небо», епископ Туровский и Мозырский Стефан совершил литургию Преждеосвященных Даров, во время которой была возведена в сан игуменьи насельница Свято-Покровского женского монастыря монахиня Евпраксия (Максименко).

Благодаря духовному опыту матушки-игуменьи Георгии и нынешней настоятельницы монастыря, игуменьи Евпраксии, обитель стала центром духовной жизни в чернобыльской зоне Беларуси: тут совершается суточный круг богослужений, работает детская воскресная школа, образовано братство во имя святителя Феодосия Черниговского.

Каждый год в честь иконы «Благодатное Небо» (19 марта), а также в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в монастыре проходит торжественное богослужение.

Сегодня монастырь занимает небольшую территорию с садом и огородом, продолжая окормлять жителей Хойников, паломников и всех, кто ищет утешения в тени чернобыльской трагедии. Его история символизирует торжество веры над разрушением, а икона «Благодатное Небо» напоминает о многовековой связи поколений, сохранивших святыню вопреки войнам, гонениям и катастрофам.

Если вас заинтересовала необычная история этой обители и вы хотите приложиться к чудотворной иконе «Благодатное Небо», то монастырь в Хойниках (Гомельская область) найдете по улице Крестьянской, 163.

Расписание служб:

Будни:

8:00 — Часы. Божественная литургия

16:00 — Вечернее богослужение

Воскресные и праздничные дни:

16:00 — Всенощное бдение (накануне вечером)

8:00 — Акафист. Часы. Божественная литургия

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

Источники:

  1. История Свято-Покровского женского монастыря города Хойники / hojniki.ucoz.ru
  2. Покровский женский монастырь г. Хойники / nyblago.org
  3. Свято-Покровский женский монастырь, г. Хойники Туровской епархии / monasterium.ru

13.05.2025

Просмотров: 116
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать