Как церковный музей приводит людей к Богу

«Моя главная задача — чтобы музей раскрывал красоту православной веры», — говорит протоиерей Михаил Носко, настоятель собора святого благоверного великого князя Александра Невского в г. Пружаны Брестской области. Он создал уникальный музей при церкви, который действует уже более восьми лет.
В чем смысл его задумки? Может ли музей привести к Богу? И какие чудесные встречи случились благодаря появлению музея? Об этом нам рассказал отец Михаил.
«Путешественники — моя клиентура»
— Можно воды попить? — однажды спросил незнакомый молодой человек, зайдя во двор храма.
Отец Михаил напоил путника и спросил, откуда тот приехал.
— Я путешественник из Уфы. Люблю путешествовать автостопом. Был и в Европе, и в Таиланде, и в Индии, и в Китае. Знакомая живет в Минске, я приехал к ней, потом решил съездить в Беловежскую пущу и по пути заехал к вам.
— Пойдем, — предложил парню священник и повел в музей.
Усадил за стол, накормил, угостил чаем со сладостями и сказал:
— Ты слушай, а я буду рассказывать.
И отец Михаил стал рассказывать богатую историю Пружанского храма, судьбы его священнослужителей, показывать предметы церковной утвари.
— Я смотрю, а у него в глазах удивление — как будто попал на другую планету, — рассказывает отец Михаил. — Он крещеный, но не воцерковленный. Уфа — это же Башкирия, где в основном живут мусульмане. Было видно, что парень имел очень смутные представления о Православной Церкви. Тем более его удивило, что при храме может быть музей. Он заинтересовался историей храма, и мы проговорили несколько часов. А я, в свою очередь, был рад, что в наше суетное время есть такие неординарные и увлеченные личности. Хочется надеяться, что в Пружанах хотя бы небольшая капля веры попала в душу этого человека.
Отец Михаил уверен, что для нецерковного человека музей может стать первой ступенькой к вере в Бога. Не раз бывало, что он замечал интерес приезжих туристов: «Когда в храм заходит группа людей и с интересом рассматривает внутреннее убранство — значит, они не местные и в храме первый раз». Тогда отец Михаил подходит, интересуется, откуда они. Часто это путешественники или гости города.
— Вот это моя «клиентура»! — смеется отец Михаил. — Я рассказываю про храм, показываю чтимые иконы, а затем приглашаю в музей, где более подробно знакомлю с историей храма.
«С этого Распятия всё и началось»
Музей занимает второй этаж здания воскресной школы. Когда поднимаешься по лестнице, видишь на стене коллекцию старинных икон. В центре музея — стол для бесед и чаепитий, вдоль стен — экспонаты. Центральное место экспозиции занимает полутораметровое Распятие Иисуса Христа XVIII века — самый древний экспонат. Символично, что именно с него — распятого Христа — и начался музей.
— Это Распятие было у меня еще в Жировичах, когда я преподавал в Минской духовной семинарии. Однажды в разговоре со священником, который сдавал у меня экзамен, выяснилось, что у него имеется старое деревянное Распятие, поврежденное временем, — потому он планирует его сжечь. Я воскликнул: «Зачем? Ты что! Если тебе не надо, лучше отдай мне». Я думал, что оно небольшое, а оказалось — полутораметровое! Это Распятие я хранил в моей комнате в Жировичах, потом в квартире, когда служил в Бресте, а затем в Пружанах. С него всё и началось. Я часто думал: сколько же предметов церковной утвари может пропасть из-за ветхости… А ведь это старинные, уникальные вещи. И меня всё чаще посещала мысль: «Надо делать музей».
«Я всегда любил историю»
Интерес к истории сопровождал отца Михаила всю его жизнь, и создание музея — закономерный итог.
— Я с детства любил историю, — рассказывает отец Михаил. — В школе она легко мне давалась, хорошо запоминались даты и события. Родители были заняты, и моим воспитанием в основном занималась бабушка, Аполлинария Максимовна. Она родилась в 1904 году, многое пережила и повидала. Именно из ее живых рассказов я узнал, как жили люди до революции, как проходила коллективизация при советской власти и как проводились большевистские репрессии. Рассказывала она о Великой Отечественной войне и послевоенном периоде.
Бабушка была верующая, научила меня молитве «Отче наш». В деревне праздновали Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, я всегда ходил колядовать.
Отец Михаил говорит, что его любовь к истории — генетическая. Среди его родственников много учителей, и их преданное отношение к истории и своему делу тоже оказало на него свое влияние.
Перевод в Пружаны
В 2006 году отца Михаила назначили клириком в собор святого благоверного великого князя Александра Невского в Пружанах. Он сразу же стал интересоваться историей храма, тем более что история богатая — храм старинный, 1866 года.
— История Александро-Невского храма на данный момент насчитывает 158 лет. Он никогда не закрывался и пережил все катаклизмы XX века: Первую мировую войну, польский период, Вторую мировую войну, хрущевские гонения на Православную Церковь и советское время. Это отразилось на жизни священников, служивших в нем, запечатлелось на фотографиях, сохранилось в памяти старожилов и зафиксировалось в документах.
Сейчас в городе есть улица Ширмы, и мало кто знает, что Григорий Романович — знаменитый деятель белорусской культуры, фольклорист и основатель Государственной академической капеллы — с 1922 по 1926 годы был регентом хора и псаломщиком Александро-Невского собора.
В храме есть несколько почитаемых святынь: Плачущая икона Божией Матери, с которой связано чудесное событие 9 апреля 1934 года, когда из глаз Божией Матери на иконе у Распятия потекли слезы. Количество паломников, приезжавших на поклонение к чудотворной иконе, было настолько большим, что они занимали весь церковный двор и городскую площадь. Есть две иконы, которые обновились и были перенесены в храм из деревенских домов в 1920–1930-х годах. Есть икона, которая сохранилась невредимой при пожаре другой городской церкви — Пречистенской.
Отец Михаил стал узнавать, кто служил в этом храме, а также собирать музейные экспонаты. Этот подготовительный этап длился десять лет.
— Есть такие слова в Священном Писании: не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15: 16). Конечно, мы все немощные, несовершенные, грешные люди, но когда человек с увлечением занимается церковным, миссионерским делом, не для своего прославления, тщеславия, а ради Бога, — как тогда помогает Господь! Порой задумаешь что-то, а как это сделать, не знаешь, и вдруг приходит ответ на эту мысль: какой-то человек невзначай подсказывает тебе, или находится какой-то документ, или бумажка, а на ней оказывается интересный факт.
Отец Михаил почистил церковный чердак. Прихожане приносили старинные фотографии, связанные с историей храма, а старожилы делились воспоминаниями. Друзья и знакомые дарили предметы богослужебной утвари. Все экспонаты и документы отец Михаил бережно складывал в ящики и коробки. А в 2007 году умер настоятель храма протоиерей Иосиф Балюк, с которым отец Михаил служил. Остался его архив: фотографии, документы, церковные награды, которые удалось сохранить для будущего музея, — они составили часть экспозиции.
В 2016 году, в год 150-летия с момента основания Александро-Невского храма, отец Михаил занялся оформлением музея. 8 декабря 2016 года музей открылся.
— Когда я стал раскладывать экспонаты, понял, какое историческое богатство имею! Тут золота, серебра и драгоценных металлов нет (смеется), но есть предметы XVIII, XIX века: потиры, дарохранительницы, дискосы, звездицы, копие, лжицы, крестильные ящики, дароносицы, водосвятные чаши, кропила… А когда стал раскладывать фотографии, понял, что каждое десятилетие нашего храма представлено на снимках.
Богатство музея действительно поражает. В общей сложности в экспозиции насчитывается 150 фотографий, 280 экспонатов и 70 документов!
— Вот это интересный предмет — футляр для богослужебной утвари из походного храма времен Первой мировой войны, — показывает отец Михаил. — Хорошо, что такая вещь сохранилась на чердаке одного из храмов. А ведь ее могли использовать на дрова.
Миссия музея
— Главная задача, чтобы музей духовно просвещал людей и оставлял в их душах хоть воспоминание о храме и о Боге, — считает отец Михаил. — Чтобы люди приходили, интересовались историей края, церковной историей, и в их душах оставались хорошие впечатления, чтобы их тянуло в храм.
Когда человек приходит в храм, у священника нет возможности рассказать ему историю, показать фотографии клириков, ведь храм — это место для молитвы. А вот музей — удобная площадка для миссионерства и катехизации, для проведения мероприятий, бесед, занятий с детьми, встреч с паломниками и гостями. Пока беседуем и пьем чай, человек впитывает атмосферу музея: смотрит, слушает, может потрогать экспонаты, чувствует их запах. У старинных предметов особая энергетика. В музее можно познакомиться и с церковным искусством: посмотреть расшитые по бархату покровцы, воздухи, парчу, иконы, плащаницы.
— Музей — это не только предметы утвари, фотографии и документы, но и человеческие судьбы. Современное клише о священниках — заевшийся поп на «мерседесе». Благодаря музею люди знакомятся с жизнью священников, с их биографиями, в целом с жизнью Православной Церкви, которая пережила все политические катаклизмы вместе со своим народом.
Отец Михаил подходит к стенду с фотографиями:
— Сколько священников в ХХ веке прошло через горнило испытаний, лагеря, сколько пострадало во время войны! Вот, например, протоиерей Федор Дмитриюк, всю семью которого (пять человек) в годы Великой Отечественной войны за связь с партизанами расстреляли немцы. После освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков он принял монашество с именем Флавиан и дослужился до сана архиепископа Горьковского и Арзамасского. Протоиерей Иосиф Морозов пережил десять лет лагерей. Священник Фома Клюка служил в Каменецком районе, в Рожковке, был лично знаком с немецким майором, которому в годы Великой Отечественной явилась Божия Матерь и повелела остановить казнь жителей. А потом, после освобождения Беларуси, на священника написали донос, в результате которого он был осужден на семь лет лагерей. Его дочь Зоя Фоминична Мешкова, кроме воспоминаний и фотографий, подарила музею бесценный экспонат — рукописную тетрадку с акафистом «Всемогущему Богу в скорби и напасти сущим», по которому он молился в заключении, а после освобождения — до самой смерти.
Благодаря сведениям, хранящимся в музее, посетители находят своих родственников. Так, например, однажды в храм зашел молодой человек и стал беседовать с отцом Михаилом. Оказалось, что посетитель из Нижнего Новгорода, является праправнуком протоиерея Иосифа Морозова и собирает историю своего рода. Священник завел его в музей, показал фотографию отца Иосифа, которую тот в свое время прислал одной прихожанке с подписью — «Мой Жлобинский дом». Эта надпись указывала на то, что, находясь на покое, отец Иосиф жил в городе Жлобине. Молодой человек поехал туда и смог разыскать своих родственников, о чем сообщил со словами благодарности в письме отцу Михаилу.
Вот такие интересные истории.
Книга отзывов
— Мы ведем журнал отзывов. Я всегда прошу, чтобы гости оставили свои замечания и пожелания, — рассказывает отец Михаил, листая книгу отзывов. — Чаще всего в музей приходят жители Пружан, ученики средних школ города и района, а также паломники из других городов Беларуси и зарубежья. «География» посетителей, если можно так сказать, с годами расширяется. Были гости из Москвы, Петербурга, Калуги, Екатеринбурга, Уфы, Югорска, Заозерска, а также из Гданьска и Кракова и даже из Сан-Франциско (США). Они оставили записи в книге отзывов, и я очень люблю их перечитывать.
Но самая потрясающа история случилась в августе 2024 года. Я заметил, что к нам на клирос стал приходить парень, который великолепно пел и читал. Думаю: «Кладезь! Кто такой? Кто его научил?» Спросил, как зовут, откуда. Оказалось, что живет в Петербурге и приехал к родственникам. Я предложил посетить церковный музей. Парень привел с собой своих бабушку и дедушку. Дедушка оказался стройным, подтянутым, интеллигентным 80-летним человеком. Я долго рассказывал им о храме, затем привел в музей, где продолжил беседу. А в конце предложил сделать запись в журнале отзывов.
Дедушка помолчал, подумал, а затем спросил у меня: «Помните, в советское время существовала вокально-инструментальная группа "Поющие гитары"? А помните, они пели песню "Синий-синий иней лег на провода…"?» Я ответил: «Да, помню эту песню и слышал про группу». И тут он ее запел. А потом признался: «Я солист этой группы, Валерий Павлович Ступаченко. А эту песню впервые исполнил в 1969 году». Оказалось, что питерская подруга его жены родом из Пружанского района и привезла их на лето к своим родственникам. Им понравилась Пружанщина, они купили домик и теперь приезжают летом отдыхать. Если бы не экскурсия в музее, я, наверное, никогда не узнал бы, кто посещает наши богослужения, так как Валерий Павлович очень скромный и глубоко верующий человек. В Петербурге он пономарит в храме, поет и читает на клиросе, помогает своему сыну-священнику. С этого времени мы с Валерием Павловичем подружились.
Он написал в книге: «Поющие гитары. Валерий Ступаченко с любовью. Увидел, что невозможное стало возможно. Синий-синий иней лег на провода, в небе темно-синем Божия звезда. Красота великая Вселенной. Господи, помилуй. Господи, спаси. Господи, очисти. Господи, прости. Ты моя единая надежда».
Александро-Невскому храму в Пружанах скоро исполнится 160 лет. Конечно же, необходимо, чтобы у такого храма был музей!
— Музей работает и расширяется, — говорит на прощание отец Михаил Носко. — Ведется дальнейшая исследовательская работа, которая заключается в более детальном и полном изучении биографий священнослужителей, а также событий из церковной жизни в городе Пружаны. Нужно отметить одну закономерность: история настолько многогранная, а события так переплетены, что при раскрытии одной темы открываются сопредельные с ней другие темы. Всё это важно сохранить для истории, для памяти, для людей.
Подготовила Ольга Демидюк
Фотографии Ольги Демидюк и из интернета
01.05.2025