X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Цареградская икона Божией Матери

Цареградская икона Божией Матери

Препрославленная Вышняго Матерь созывает к песнопению нас Своего образа пришествием от Царьграда и возбуждает зрением того на подвиг побеждати сопротивных силу и к Ней, яко нашея радости виновней, пети: радуйся, Невесто Неневестная.

Кондак, глас 8

Взирая на историю человечества, мы видим, какие разные плоды приносят люди и целые народы. Кто-то мечтал завоевать весь мир и вошел в историю как великий завоеватель. Кто-то стал ученым, художником, поэтом. А кто-то откликнулся на призыв Божий, свою волю покорил воле Творца, реализовал таланты, которые дал ему Господь, и вошел в вечность святым человеком. Подобное можно увидеть в жизни народов, которые возникали, создавали величайшие империи, исчезали в потоке времени…

Большинству православных, наверняка, известны слова исповедника святителя Афанасия (Сахарова) из составленной им службы всем русским святым: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение». Начиная от времени Крещения Руси, Господь призвал нас, как, впрочем, и всех христиан, всей своей жизнью свидетельствовать о Христе и Его правде. Сохраняя православную веру, Русская земля продолжает исполнять свое историческое предназначение, и продлевается земное бытие нашего народа, имеющего ценность в очах Божиих постольку, поскольку он является носителем света Христовой Истины. И можно сказать, что православная вера — та соль, которая сохраняет нас вот уже второе тысячелетие в земной истории.

Поэтому пришествие на нашу землю святынь воспринималось нашими предками глубоко, как проявление величайшей милости Божией, с сознанием возлагавшейся на них при этом великой ответственности. Именно для такого сознания празднуемая ныне икона Божией Матери Цареградская стала указанием быть оплотом Православия и нести свет Христовой Истины в этом мире.

 

Преподобный Евфросин Псковский

Преподобный Евфросин Псковский, Спасо-Елеазаровский, подвизался в ХV веке

Всего несколько лет прошло после того, как преподобный Евфросин, основатель Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом, получил этот древний образ от патриарха Геннадия II Схолария в благословение для созидаемой им обители. И, как гром среди ясного неба, летом 1453 года на Русь пришла весть, что Константинополь пал… Турки-османы прорвались через стены великого города, в котором наших предков пять столетий назад в храме Святой Софии потрясло величие Православия. Византийский император Константин XI пал в битве, встав на защиту столицы вместе с немногочисленным гарнизоном.

Непростым для нашей земли стал ХV век: свирепствовали моровая язва, голод. Время было непростое, но святое: Константинополь пал, но православная вера жила, и было кому ее в этом мире хранить! В Европе только Великое княжество Московское пыталось защитить византийское наследие — большинство остальных европейских правителей оставались занятыми своими проблемами.

Пришедший к нам из Царьграда образ Божией Матери пребывал в деревянном храме Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря, построенном святым Евфросином на месте явления ему святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на берегу Ольгина озера.

 

 Спасо-Елеазаров монастырь

Спасо-Елеазаров монастырь и восстановленный собор Трех Святителей (ок. 1574 года), современный вид

К сожалению, принесенная из Константинополя древняя икона была утрачена. Монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев, поляков, ливонских рыцарей. В 1703 году Спасо-Елеазаровская обитель была разграблена шведами. По преданию, святотатцы похитили также чудотворную Цареградскую икону Божией Матери. Но поднялась буря, и корабли шведов утонули в Псковском озере*, а святыня, погрузившись в воду, ушла на дно и доныне освящает и хранит нашу землю.

Как появился хранящийся сегодня в Спасо-Елеазаровском монастыре список Цареградской иконы, доподлинно не известно. Предполагают, что он был написан в самой обители взамен украденного шведами. В ХХ веке в советское время монастырь был почти разрушен. В 1918 году всех монахов погрузили на подводы и увезли в неизвестном направлении**. Но службы в обители продолжались. В 1920-е годы из обители трижды вывозились церковные ценности, якобы для оказания помощи голодающим. Тогда же пропал список Цареградской иконы.

По рассказу восстановившей Спасо-Елеазаровский монастырь игуменьи Елисаветы (Беляевой), список Цареградского образа сберег один благочестивый человек и передал его протоиерею Николаю Гурьянову. Батюшка более 40 лет служил на острове Талабск, который расположен в Псковском озере напротив Спасо-Елеазаровского монастыря. Отец Николай поместил икону в алтаре Никольского храма и долгие годы молился о восстановлении разрушенной обители. Когда в мае 2000 года в Спасо-Елеазаровском монастыре была возобновлена монашеская жизнь, отец Николай передал эту святыню обители. Быстрое восстановление Спасо-Елеазаровского монастыря (в течение семи лет) — еще одно чудо Божие по благодатному ходатайству и водительству Царицы Небесной.

 

восстанавливаемый собор

5 мая 2000 года Спасо-Елеазаровский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви

Еще один образ, выбитый на грифельной доске, также именуется Цареградским. Но празднование его совершается 30 сентября. Он был привезен в Старую Руссу (расположена в 93 километрах от Новгорода) в давние времена двумя греческими монахами, которые служили в соборе Божественную литургию и оставили небольшую икону в память о своем пребывании. Маленький образ Одигитрии вскоре прославился происходившими от него чудотворениями.

 

Цареградская икона Божией Матери

Цареградская икона Божией Матери, украшенная в Спасо-Елеазаровском монастыре ко дню летней памяти (8 мая)

Списки Цареградской иконы сегодня можно видеть во многих храмах Русской Православной Церкви. Один из них находился в Москве в приходской церкви Успения в Путинках (на Малой Дмитровке), известен также список ее, пребывающий в храме села Нижерова Ростовского уезда Ярославской губернии. Пресвятая Богородица по вере молящихся перед этим образом посылает всем благодатную помощь. Предстательством Царицы Небесной да спасет нас всех Господь!

Молитва перед иконой Божией Матери Цареградская

К Тебе, Пресвятей Госпоже Богородице, недостойнии раби Твои прибегаем: Ты бо, Преблагая, едина незлобивая и велемощная к Сыну Твоему, Христу Богу нашему, за ны, грешныя, Ходатаица и Непостыдная Предстательница. Веси, яко зело преогорчихом благость Его преступлением Божественных Его заповедей. Ныне стыд носяще и ниже достойни воззрети на пречистый образ Твой, пред нимже предстахом. Но, о свете душ наших, светлое зерцало благости Божия! И мы вемы, колико может Твое матернее ко Христу Богу нашему дерзновение, вемы, яко никтоже, прибегаяй к Тебе, Благосердая, с покаянием и умилением, посрамлен от Тебе бысть, или призываяй Тебе, Пречистая, не услышан от Тебе изыде: чтит бо Сын Твой Тя, Богоневесто, яко Матерь Свою, милостивно приемля моления Твоя. Сего ради и ужасаемся воззрети к Свету Твоея страшныя и Богоподобныя славы, осквернены имуще очи душевныя, обаче колена душ и телес наших преклоняюще, молим Тя, Боголепная Марие, яко Матерь и Царицу нашу: умилосердися на ны, непотребныя рабы Твоя, и, имиже веси судьбами, взыщи ны, погибшия, просвети наш ум светом Твоего Боговедения, да, им озарени суще, всякое злое помышление и всяк безстудных деяний образ до конца отсечем, всем же сердцем заповеди Господни возлюбим и в них непорочно ходити начнем. Еретическая возстания прекрати, разсеянныя же собери, заблуждшия возврати во едино стадо Сына Твоего, Христа Бога нашего, старость поддержи, юныя вразуми, вдовиц и сирот защити, болящия исцели, страну же нашу миром огради и во веки незыблему соблюди, всем же нам преспеяние в вере и делех благих в долготу дней даруй. Да и мы, Преблагая наша Заступнице, Богомати и Владычице, спасени суще Твоим ходатайством, восхваляя Тя, прославим со всеми святыми пречестное и пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго Бога, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Цареградская тайна. Цареградская икона Божией Матери. 2009
  2. Полный православный богословский энциклопедический словарь: В 2 т. — СПб.: Изд. П.П. Сойкина / Т. 2.

 

----------

*Чудско-Псковское озеро — третье по величине в Европе.

**Существует предание, что монахи Спасо-Елеазаровского монастыря в 1918 году были утоплены богоборцами в Чудском озере.

08.05.2025

Просмотров: 212
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать