Близкий святой, или Чудеса в Бари

«Святитель Николай, помоги, я к тебе прилечу», — так я обещала Николаю Угоднику год назад. Мне нужна была помощь свыше, и я ее получила. В который раз. Вторым чудом было то, что моя подруга Лариса Еремина-Пантелейко вдохновилась идеей поездки в итальянский Бари и занималась покупкой билетов, поиском и бронированием жилья, но самое главное — угадала с числами поездки.
В самолете почитали акафист Николаю Чудотворцу, и чудеса продолжились. Мужчина с соседнего сиденья предложил подвезти нас из аэропорта до места жительства. Звали его Патрик, и он летел в Италию по работе. Позже рассказал, что обратил на нас внимание, когда мы начали молиться. Водитель Патрика довез нас до старой части Бари, где нас встретил сам святой Николай: его скульптура в полный рост стояла на площади.
Узкие улочки, свисающие из горшков растения, свет фонарей и окон кафешек… Мы дошли до своего дворика. Комната с закругленным потолком без окон. Воздух попадает в помещение через решетку на двери. На стенах — картины. Всё обустроено со вкусом и в то же время скромно.
Утром вместо таинственных улочек нас встретил залитый солнцем город. Торговцы раскладывали и развешивали сувениры, на лотках лежали яркие фрукты, туристы пили свой утренний кофе за столиками, стоящими тут же, на улице… Храм, в котором находятся мощи святителя Николая, был совсем рядом. Люди входили и выходили: кто-то, как мы, сам по себе, кто-то — в составе группы с гидом. Спустились вниз, в базилику, и услышали: «Сегодня мощи должны быть закрытыми, а их открыли».
Мощи святого Николая находятся под алтарной частью за решеткой. Когда ее открывают, можно стать на колени и помолиться у мощей. Хочется многое сказать и о многом попросить, но времени мало. Поэтому хорошо, что за другой решеточкой напротив висит икона святителя и есть место, где можно оставить письмо Божиему Угоднику.
Людей много, они говорят на разных языках.
Светлана:
— Я приехала из Кельна. Частенько стараюсь здесь бывать, потому что святитель Николай защищал Православие на Никейском Соборе вместе со святителем Спиридоном Тримифунтским. Это великий святой, который еще при жизни много помогал людям: знал, у кого какое горе, и всем помогал. Меня вдохновляет его пример жизни, поэтому святитель Николай — мой любимый святой.
Когда потрудишься в паломничестве, еще больше ощущаешь святость, видишь, сколько людей разных конфессий приходят преклонить колени, что-то попросить, поблагодарить.
Если говорить про чудеса, я даже не знаю, какие выделить. Три девушки, которые поехали в паломничество, молились, и каждая получила ответ на свое прошение, но главное чудо — одна из девушек исцелилась от четвертой стадии рака! У нее была большая опухоль, и по молитвам святого девушка уехала здоровой. Это самое большое чудо, которое я могу засвидетельствовать.
Сама я не имела возможности отправиться в путешествие, но святитель Николай помогал приобретать билеты и посылал людей, которые объясняли, что и как. Например, мощи были закрыты — а тут их открыли.
Есть такая благочестивая традиция — писать письма святому. Я всегда стараюсь писать — если нет бумаги, то хотя бы на билете.
Надо всегда доверять тому святому, у которого просишь, потому что он знает, когда, кому и что нужно и как пронести по жизни свою боль и обрести спасение. Даже если ваши просьбы не услышаны сейчас, они могут быть услышаны позже…
Слышу, как кто-то говорит, что завтра будет служиться литургия на мощах. Господи, слава Тебе!
Уже у выхода из храма читаем на афише, что 7, 8, 9 мая будут проходить торжества. Конечно, ведь католическая Церковь отмечает праздники на две недели раньше. В гугле читаем, что ежегодно три дня в году в Бари проходят чествования святителя Николая: организовываются шествие, концерты, фейерверки. А сегодня как раз 7-е.
Люди специально приехали, чтобы отметить величайшее событие — перенесение мощей своего любимого святого. Мы попали на праздник случайно, вернее, неожиданно. Это было еще одно чудо великого святого…
Вечером на улицы вышел весь город. Мы увидели корабль, на котором двое мужчин с факелами держали икону Николая Чудотворца. Они символизировали 62 смелых моряков, которые в 1087 году, рискуя жизнью, вывезли мощи святого из Мир Ликийских. Тогда шествие не было таким торжественным. Мощи тайно спрятали на корабле и молились, чтобы турки не заметили пропажи.
Сейчас же по улице проходили барабанщики, люди с копьями, факелами, оркестр. Я всегда считала, что святитель Николай — наш святой, а тут увидела, что в Италии его тоже очень любят, чтут, молятся ему.
После шествия состоялись концерт и шоу воздушных гимнастов. Представление под открытым небом длилось до ночи.
Утром мы пришли на литургию. Батюшки служили соборно. Возглавил богослужение протоиерей Вячеслав — настоятель Русского Патриаршего подворья в г. Бари. Один священник прилетел из Германии, другой — с севера Италии. Шла литургия, хор пел знакомые песнопения, люди молились, исповедовались, причащались. После службы отец Вячеслав рассказал, что никогда прежде католики не разрешали им совершать литургию в свой праздник — 8 мая, а в этом году разрешили.
После этих слов слезы навернулись у меня на глаза — это было еще одним чудом!
Наталья (Москва):
— Я в Бари первый раз. Святитель Николай — великий чудотворец, которому мы поклоняемся всей семьей. Очень верим в его чудеса, заступничество и всегда ему молимся. Здесь я ощущаю возвышенные чувства и состояние духовного полета. Всё красиво организовано, и красные облачения священников говорят о празднике. Так что Христос воскресе!
Два года назад мы были в Свято-Елисаветинском монастыре. Мужа попросили помочь — и мы помогали. Мы всегда в паломничестве, если удается, с радостью помогаем. Мне в монастыре понравился дом паломника, там добрые люди. Мы с большим благоговением хотим вернуться туда.
После службы пошли на русское подворье (Патриаршее подворье святителя Николая Чудотворца в Бари. — Ред.). Храм с зеленым куполом, скульптура святителя, а на стене на металлической доске изображена Великая княгиня Елисавета. Ниже запись, что благодаря ее трудам в г. Бари построено русское подворье.
Вот оно! Всё связано, рассчитано до мелочей. Святитель Николай встречал нас, как родных и вел, как детей. Если бы у нас был состоятельный родственник, то он организовал бы такую поездку: всё бы предусмотрел, встретил на машине, угощал изысканными блюдами и окружал добрыми людьми. У нас нет богатого дядюшки, но есть святитель Николай, который каждому близкий и родной.
На русском подворье с нами поговорила Наталья Семенова, прихожанка подворья, певчая. Оказалось, что она тоже бывала в нашем монастыре:
— В Бари я живу 12 лет. Сама родом из латвийского города Даугавпилса. У меня была мечта попасть к святителю Николаю Чудотворцу. Это казалось нереальным, в то время я еще была студенткой. Сначала я приехала сюда по молодежному проекту, мне тут очень понравилось, и я всегда мечтала вернуться. И вот такая возможность появилась. Сперва я работала здесь при храме, пела в хоре (да и сейчас пою), кроме этого — училась в городе Лече, потом поступила в университет по специальности «Иcтория искусства», окончила магистратуру и теперь работаю гидом по регионам Апулии.
— Люди чаще приезжают благодарить святителя Николая или просить его о чем-то?
— Больше, наверное, приезжают просить, но и благодарить тоже. У многих случаются чудеса. Частые случаи, когда дети рождаются: не было детей, а потом приезжают сюда с ребенком поблагодарить святого. Вот, например, у одной моей знакомой, которая работает гидом в Болонье, долго не было детей. Потом она забеременела, и ребенок родился мертвым. Она сильно переживала, мы все за нее молились. Они с мужем повенчались, и вскоре она родила двойню: мальчика и девочку. Тогда ей было 43 года, а потом, в 51 год, она родила еще третьего ребенка. Они часто приезжают в Бари всей семьей и благодарят. Удивительная семья — путешествует по всему миру вместе с детьми.
Еще у нас есть православные итальянцы, и один из них стал священником. Его жена тяжело заболела во время ковида, была в коме. Тогда он приехал в базилику святого Николая, помолился, купил бутылочку мира. На следующий день после того, как он помазал жену миром, она пришла в себя, а потом и выздоровела, и они пришли уже вместе благодарить святителя.
— Расскажите про русское подворье: когда оно было построено, часто ли здесь совершаются литургии?
— На подворье два храма: верхний — святителя Николая, а нижний — святителя Спиридона, мощи которого находятся на греческом острове Корфу. Обычно паломники стараются побывать у обоих святых. Литургия совершается каждый день. У нас только один настоятель — протоиерей Вячеслав Бачин, он каждый день служит литургию. Иногда кто-то из приезжих батюшек ему помогает, но очень редко. По четвергам служба совершается в базилике на мощах, а в остальные дни — здесь, в нашем храме, в девять утра. Отец Вячеслав с матушкой Татьяной из Красноярска. В Бари они служат уже семь лет, до этого семь лет служили в Никольском храме в Риме, а перед этим — несколько лет на Кубе. Батюшка — подвижник, потому что сюда приезжает много людей, особенно по четвергам. Ему надо всех успеть исповедовать и нужно каждый день готовиться к службе. Это большой труд.
— Есть ли здесь постоянный приход?
— Конечно, у нас большой приход. Много грузин, потому что в Бари вообще живет много грузин. У них есть свой храм, но многим нравится приходить к нам. Меня удивляют православные итальянцы: не зная языка, — а у нас литургия совершается только на церковнославянском, — приходят и всю службу стоят. Душа чувствует благодать.
— Мы видели, что люди пишут письма святителю. Как вы относитесь к этой традиции?
— Люди пишут от сердца. Во многих святых местах есть такая традиция. Людям хочется написать письмо святому, как живому человеку и, может быть, кому-то это помогает верить в то, что его просьба будет услышана.
— Можно сказать, что туристы в Бари приезжают именно к святителю Николаю?
— Бывает по-разному, но все интересуются святым Николаем. Я провожу экскурсии для светских людей и всем рассказываю о нашем святом. Те, кто приезжают в паломничества, едут целенаправленно, но многие не знают элементарных вещей. Исторически так сложилось, что мощи находятся в католической базилике. Паломники из России всегда приезжали сюда. Первые свидетельства об этом относятся к XV веку. Люди тогда приходили пешком, приезжали на телегах: путь сюда в то время был непростым. Тут не было русского священника, паломники не знали языка. Приходили к мощам, молились, но не могли причащаться, потому что служили только католические священники и некому было их направить. Поэтому Императорское Православное Палестинское общество, которое помогало паломникам на Святой земле, решило построить подворье. После смерти супруга преподобномученица Елисавета возглавила Императорское Православное Палестинское общество, и благодаря ее трудам началось строительство. Изначально планировалось построить подворье в Мирах Ликийских, но турецкое правительство не дало согласия на строительство православной церкви. Тогда решили перенести проект в Бари. Тут всё сложилось: получилось купить землю, обо всем договориться. На собранные деньги приобрели участок земли. Тогда это была окраина города. Пожертвования собирали по всей России, при этом много пожертвовала царская семья. Николай II был в Бари еще в 1892 году. В базилике есть книга с записями паломников, там есть подпись Николая II. Он пожертвовал средства на ремонт пола в крипте.
Строительство началось в 1913 году. Первый камень был заложен 22 мая, в праздник святителя Николая. Подворье построили спустя два года. Царская семья уже не успела сюда приехать. Началась война, революция. Тогда храм перешел к Зарубежной Русской Православной Церкви. Сюда приезжали священники-эмигранты. Все годы в храме совершались службы, но дом паломника не использовался по назначению. Во время войны здесь устроили госпиталь, потом тут был и детский сад, и школа, и здание городского управления. Только в 2007 году, по договоренности с российскими властями, весь комплекс вернули Русской Православной Церкви. Тогда сделали ремонт, офисы переоборудовали в комнаты для паломников, сделали гостиницу, всё обустроили.
— Какие отношения между православными священниками и католиками?
— Отношения мирные.
Святителя Николая все знают и любят. Он объединяет Восток и Запад. К нему приезжают и католики, и православные.
— В городе прямо на стенах домов висят иконы Богородицы и святителя Николая…
— Тут много верующих людей. У них не было периода безбожия. На праздники итальянцы приходят с маленькими детьми — всей семьей идут, даже с собаками.
На три дня в Бари перекрыли движение на главных улицах, и не знаю, как мы уехали бы, но наш знакомый Патрик летел в Париж на том же самолете и подвез нас с Ларисой до аэропорта…
Для нас была такая радость — побывать у святого Николая! Мы его любим, это близкий и дорогой нам святой.
Из итальянского языка я запомнила только пару слов. Одно из них — граcие, то есть спасибо. Грасие, святитель Николай! Грасие, Италия!
Подготовила Елена Романенкова
Фотографии Ларисы Ереминой-Пантелейко и автора
22.05.2025