X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тайна причащения

Священномученик Иоанн Восторгов

Слово в Великий Четверток. Сказано в г. Чите при архиерейском служении 10 апреля 1908 года

Стоим мы пред тайной из тайн, воспоминая великий день Великого Четверга, — тот день, когда установлено было таинство святого причащения. Воистину, это — тайна, к которой и ангелы с трепетом приникнуть желают.

Таинство причащения есть чудное, непостижимое изменение — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь нашего Искупителя, и преподается оно чадам веры в жизнь вечную. Да, это тайна. Но может ли разум человека дерзновенно искать ее постижения? Постигает ли он тайну жизни на земле? Скажем еще ближе, еще грубее: как обыкновенный хлеб или вино, принимаемые человеком ежедневно за столом, обращаются в его собственное тело, переходят в его кровь?

Всё это тайны для человеческого разума, который должен признать только, что все указанные явления действительно существуют, но как и почему они происходят, он объяснить этого не может.

Как же постигнуть тайны жизни вечной, как постигнуть мир невидимый, нас окружающий, когда для того, чтобы говорить о нем, чтобы понимать и представлять его, у нас нет ни образов и красок в воображении, ни слов в языке? Плоть и плотское разумение здесь не пользуют нимало. Но дух животворит. Что же говорит нам Дух Божий и дух человеческий?

Если вы были внимательны к богослужению святых и великих дней поста, то могли и должны были закрепить в душе одну молитву церковную, весьма часто повторяемую во дни говения: «Приближися нам, Господи, приближися, везде Сый, яко же с апостолами Твоими всегда еси, сице и Тебе желающим соедини Себе, Щедре» (Час третий).

Чувствуете ли вы, что эти слова отвечают основному неистребимому духовному стремлению человека искать Бога, вступить с Ним в союз, в завет, в общение? Не может человек быть без Бога.

Чему же учит и что дает нам в этом отношении христианство, эта святейшая религия религий? Оно, прежде всего, учит и заповедует нам, что Господь близь, оно затем приближает к человеку Бога до полного единения их в лице Богочеловека. Но и этого мало. Как соединится грешник с Безгрешным, как не сгорит сухая трава, приближаясь к огню пылающему? В тайне искупления — разрешение этого вопроса; в тайне искупления — вечное творится чудо: огневи причащается человек, трава сый, орошаем неопальне, яко же купина древле неопальне горящи (см. молитва перед причастием прп. Симеона Нового). Горит купина неопальная, горит сухой терновый куст, но не сгорает. Богочеловек искупил грешный мир, разметал преграду между небом и землей, приблизил человека к Богу, и когда совершено было искупление, то близость к Господу дана нам такая, о которой человек и помыслить не мог, ибо он принимает в себя Самое Тело и Кровь Спасителя и имеет Христа, в себе живущего.

Большего общения с Богом, большего приближения к Нему уже быть не может. Здесь христиане, по слову апостола, становятся причастниками Божественного естества (2 Пет. 1: 4). Вот где важность и глубочайшее значение того таинства, установление которого мы ныне воспоминаем.

Тайна — потому и тайна, что она принимается не путем разума, а путем, указанным у пророка: Аще не уверите, не имате разумети (ср.: Ис. 7: 9). Она непостижима, непонятна уму, но, раз принятая верой, она отвечает всем самым глубоким и вековечным запросам души нашей. Таковы и все тайны Христовой веры.

Велика тайна причащения… Страшно приступить к ней, но не приступить — еще страшнее: это значит отлучить себя от общения и единения с Богом и вечной жизни. Ибо сказано: Кто не вкушает Плоти Сына Человеческого, не пиет Крови Его — жизни не имеет в себе (ср.: Ин. 6: 53). Пусть же не пройдет мимо нас сие заветное слово Господа: Сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22: 19). Обновим в сознании эту заповедь Господа в этот день Великого Четверга, в день воспоминания установления тайны Тела и Крови! Приступим к Чаше жизни. Будем приступать к ней все во всю нашу жизнь, с желанием и верой будем углубляться в ее сокровенный, глубокий смысл, чтобы всё более и более приближаться к Богу, чтобы восходить от силы в силу в возрасте духовном. Вкусите и видите, яко благ Господь!

Аминь.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова: В 5 том. — Репр. изд. — Санкт-Петербург: Изд. «Царское Дело», 1995–1998.

17.04.2025

Просмотров: 207
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать