X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Симеон Дайбабский

Преподобный Симеон Дайбабский

Кто хочет поймать молодую пчелу, пусть возьмет в руки фиалки, а кто хочет обрести присутствие Святаго Духа, да будет его сердце чистым.

Преподобный Симеон Дайбабский  

«Милый человек, коню его масть не мешает, так и христианину его положение. Только если оно нечестно занято, тогда вредит, — высокого роста монах в потертой ряске с ласковой улыбкой утешал какого-то именитого посетителя. — Всегда делай добро и не различай людей ни по чему, кроме греха. Постоянно думай о душе, неважно, во дворце живешь или в пещере». Батюшка обнял расплывшегося в ответной улыбке гостя и поспешил к церкви, где уже ждал народ, укрывшийся от палящего черногорского солнца под дощатым навесом. Крошечный, скрытый в земле храм может вместить только несколько человек. А в воскресные и праздничные дни и навес не может объять всех стекающихся сюда…

Такую картину можно было наблюдать в Дайбабе сто лет назад. Сегодня здесь стоит Успенский мужской монастырь, а мощи его основателя, преподобного Симеона, покоятся в раке в вырубленной им в скале пещерной церкви. Это место известно верующему народу не только в Сербии и Черногории, сюда за благодатным утешением, помощью и исцелением приезжают паломники со всего мира.

В 2012 году имя преподобного Симеона Дайбабского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви. Его жизнь тесно связана с Русской Церковью, и его хорошо знают наши православные, которых особенно много в Дайбабе 1 апреля, в день преставления преподобного. Даже само отшествие его из этого мира чем-то напоминает уход нашего старца Нектария Оптинского, испросившего у Бога кончину накануне своего ареста богоборческими властями. Так и святой Симеон, предсказав грядущие народные бедствия, которые принес фашизм в ХХ веке, умолил Творца, чтобы Он забрал его: «Я не хочу с ними встречаться». Святой упокоился 1 апреля 1941 года, а 6 апреля фашистская Германия уже бомбила Белград.

 

Дорога к монастырю Дайбабе

Дорога к монастырю Дайбабе идет через сад

Сохранились описания встреч русских путешественников с преподобным, которые видели святого в самый напряженный период, когда он полагал титанические труды по созданию обители.

«Два года тому назад, а именно в 1896 году, отец Симеон задумал устроить здесь близ Подгорицы монастырь, для чего купил участок земли на горе Дай-Бабе и, обладая небольшими денежными средствами, построил деревянный шалаш, надеясь впоследствии выстроить каменную церковь и такое же каменное здание для братии. Всё это батюшка предполагал сделать, рассчитывая на наследство, которое он должен был получить по смерти своего состоятельного деда, как ближайший его наследник. Но надежды его не сбылись — наследства он не получил. Не имея возможности устроить каменную церковь, отец Симеон собственными руками вырыл церковь в скале», — писал М. Петров в 1898 году о своих впечатлениях в материале «Новоустраиваемый монастырь в Черногории».

 

Отец Симеон Попович и его часовня

Отец Симеон Попович и его часовня. Фотография из книги Reginald Wyon «The Land of the Black Mountain. The Adventures of Two Englishmen in Montenegro». 1903 год

О преподобном пишет и князь Дмитрий Голицын (Муравлин) в своей книге «У синя моря»: «Отец Симеон — совсем замечательная личность, истинно святой человек, лет пятидесяти, но моложавый в такой степени, что кажется тридцатилетним. В былое время, будучи мирянином, он и с турками сражался, и в Париже побывал, но затем почувствовал сильное влечение к иноческой жизни, долго жил в монастырях Вранины и Острога, подвергая себя всевозможным лишениям. Теперь он собственноручно роет себе келью в скале недалеко от Подгорицы. Цель его жизни — выстроить, камень за камнем, около этой кельи маленькую церковь. В Черногории благодаря энергии таких лиц вырастают храмы Божии по лицу земли родной. Не из лепты трудовой, а из неустанного труда вырастают они, Господним урожаем на благодарной ниве искренняго Православия. Много лет придется еще потрудиться отцу Симеону, но я надеюсь, что добрые люди придут к нему на помощь (в настоящее время, когда я пишу эти строки, начало уже положено: собрано более пятидесяти образов и много разных предметов церковнаго обихода, которые будут мною отправлены в Черногорию для отца Симеона и Белошанской церкви <…>.

 

Князь Дмитрий Петрович Голицын

Князь Дмитрий Петрович Голицын (Муравлин)

Более очаровательной личности, нежели отец Симеон, я никогда не встречал. От него веет безграничною душевною чистотой и той евангельскою простотою, которая составляет главное обаяние нашего отца Иоанна Кронштадтского. Взгляд его проникнут глубокою добротой, светит тихой лаской, радует и утешает. <…> Отец Симеон придерживается исключительно постной пищи и весело смотрит на то, как мы едим баранину. <…> Солнце безпощадно светит вдоль пути горячими полосами раскаленного воздуха. На отца Симеона смотреть больно: его черный клобук так и поглощает зной и не защищает взгляда. Но он находит, что всё это очень хорошо, ласково улыбается и весело повествует о своих путешествиях. Побывал он в Иерусалиме, в Египте, на Афоне, хорошо знаком с Европой и обо всем том, что видел, сохранил только хорошие воспоминания. Подобными людьми создаются свет и любовь на земле».

Святой родился в Цетинье 19 декабря 1854 года, на праздник святителя Николая, в семье Васа и Станы Поповичей и был единственным ребенком. В крещении получил имя Савва в честь святого Саввы Сербского. Рано оставшись без родителей, по глубочайшему и неисповедимому Промыслу Божиему, он получил правильное и здоровое воспитание в вере у своего деда Милана и его брата Лаза Поповича — приходского священника в Цетинье, который его крестил и миропомазал во младенчестве. Способствовало более легкому и глубокому усвоению основных богословских знаний и обучение в монастырской школе Цетинье, которую открыл еще сам владыка Негош. Савва учился хорошо, особенно отличаясь в знании церковнославянского языка, пении и каллиграфии. Но больше всего ему нравилось рисовать, что в школе не приветствовалось из-за экономии дорогой в те времена бумаги. Однако мальчик всё равно рисовал, даже на уроках. «Савва — бездельник, вот и малюет», — сердился на него учитель. Из-за этого увлечения отрок не получил, как другие успешные ученики, наград по окончании учебы, хотя был отличником по всем предметам. Савва хорошо пел, был хорошим гусляром и  не очень-то послушным, озорным мальчонкой, порой досаждавшим своим воспитателям. Со своими товарищами Савва пристрастился к табаку, но сам бросил курить, как только узнал, что это грех. В старости святой часто вспоминал с самоукорением свое беспокойное детство.

Став юношей, Савва вынужден был сделать первый жизненный выбор: его дед Милан настаивал, чтобы Савва скорее женился и стал заботиться о большом имуществе, которое должен был унаследовать. Но тонкая душа будущего подвижника влеклась к жизни духовной. В решении этого непростого вопроса Савве помог его дядя Михаил. Он убедил деда отправить Савву в Россию, в Киев, для дальнейшего обучения.

 

Савва Попович

Савва Попович. Киев, 1885 год

По благословению и рекомендации митрополита Черногорского Иллариона к митрополиту Киевскому Филарету Савва стал стипендиатом Русской Церкви, обучаясь в киевской семинарии и Духовной академии. Его вдохновляли жития и подвиги великих основателей лавры — преподобных отцов Антония и Феодосия и их многочисленных духовных наследников. Его духовником был иеросхимонах Николай, приведший его к монашеству. Перед возвращением Саввы в Черногорию он подарил подвижнику много книг со своей печатью, которые и до настоящего времени хранятся в библиотеке Успенско-Симеоновского монастыря в Дайбабе.

После завершения учебы в Духовной академии и перед отречением от мира в монашеском постриге Савва утоляет свой образовательный голод, обучаясь светской философии и слушая лекции в Париже, Сорбонне, Женеве.

Решение о монашестве Савва Попович принял под благодатным влиянием своего духовника. Он прибыл в Киево-Печерскую лавру и в день памяти Трех святителей был пострижен с именем Симеон. Вот как описывает совершившееся сам преподобный: «Ночь тянется и тянется. Не могу спать. Размышляю о своих обетах, которые должен дать утром. Холодно. Ясно. Полная луна светит, и светло, как днем. Оставляю мир. Бьет клепало — идут монахи. Схожу в пещерную церковь. Присоединяюсь к монахам. Пришел и духовник, иеросхимонах Николай. Приносит подрясник, рясу, панакамилавку, крест, четки и свечу. Здесь параман. При гробе основателя пещерного монастыря святого Антония начинается богослужение. Слышу, как в ектенье поминают раба Божиего Савву. Духовник, сняв с меня мирскую одежду, берет меня под руку, покрывает мантией и приводит к царским вратам. Наместник лавры архимандрит Ювеналий три раза меня спрашивает и возвращает ножницы. Потом мне отрезают волосы и дают монашеское имя Симеон. Некоторые друзья плачут.

Дают мне крест и свечу в руки и оставляют перед царскими вратами. Причащаюсь. По завершении святого чина пострига мне радостно необычайно. Это было на праздник Трех святителей (Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова, 12 февраля по новому стилю.Прим пер.). Через два дня (в день святого мученика Трифона) я буду в Братском монастыре рукоположен в диакона, а на Сретение — в иеромонаха».

 

Преподобный Симеон Дайбабский

Преподобный Симеон Дайбабский в начале своего монашеского пути

После рукоположения отец Симеон побывал в Москве и Петербурге, а затем вернулся в Черногорию. На праздник Благовещения он прибыл в Цетинье к митрополиту Митрофану, который определил его в монастырь святителя Николая на Враньине, где в разгаре было строительство новой церкви и братского корпуса. Но отец Симеон заболел малярией и осенью 1889 года был переведен в монастырь Острог, где с детства мечтал подвизаться, припав к мощам святителя Василия Острожского.

В те дни митрополит Митрофан (Бан) открыл в Остроге первую монашескую школу в Черногории, где отец Симеон, образованный монах, стал одним из преподавателей. Кроме этого, он служил Божественную литургию, принимал многочисленных паломников, рассказывая им о житии великого Острожского чудотворца, читал молитвы о выздоровлении больных. В этот период он совершил два паломничества: на Святую Гору Афон и в Святую Землю.

 

Фрески

Фрески, написанные преподобным Симеоном в храме Дайбабского монастыря

Паломники вспоминали о своих встречах с отцом Симеоном: «Приближался вечер, когда мы достигли нижнего монастыря, и служба в маленькой церкви только что подошла к концу. Мы были сонными, грязными и голодными, и перспектива еще одного разговора на сербском языке, прежде чем мы получим еду или отдых, была для нас слишком тяжела. Мы облегчено вздохнули, когда услышали слова "Vous parlez français, mesdemoiselles?" ("Вы говорите по-французски, дамы?") и нас представили высокому человеку в длинных черных одеждах и высокой шапке православного священника. Необыкновенно красивый, с длинными каштановыми волосами, которые ниспадали на плечи, он, скорее, был похож на великолепный персонаж с картины Леонардо да Винчи, чем на живого человека. Он говорил мягко и доброжелательно на странном ломаном французском языке, выражаясь короткими простыми предложениями, умоляя нас сесть и говоря, что нам очень рады; "Потому что мы христиане", — просто сказал он, — "и разве гостеприимство не является одной из первых христианских добродетелей? Вы проделали длинный путь, чтобы увидеть нас, это наименьшее, что мы можем сделать для вас. Из Англии, — повторил он, — в одиночку, всю дорогу из Англии, чтобы увидеть Черногорию, quelle voyage! véritablement des héros! (какая поездка! настоящие герои!)"».

 

Преподобный Симеон Дайбабский после революции

Преподобный Симеон Дайбабский в 1918 году

В этот период произошло чудесное видение пастуху Петко Ивезичу из села Дайбабы, которое полностью изменило направление подвижнической жизни отца Симеона. О его видении отец Симеон писал так: «Изложу здесь о сотворении обители, а каждый пусть судит по своим убеждениям». Далее отец Симеон пишет: «Пришел ко мне в монастырь Острог один пастух по имени Петко из села Дайбабы возле Подгорицы и рассказал мне свое видение, которое видел в 1890 году не во сне, а наяву: "Пас я скот на возвышенности у могил, и когда ел хлеб и грыз орехи, то почувствовал аромат ладана и увидел, что на одной большой плите сидит человек, весь в золоте. На голове его шапка, расширяющаяся кверху, а наверху шапки крест. Возле него был посох, а наверху его — золотые яблоки и желтый покров, а возле него — двое детей. <…> "Я — святой, и здесь меня спрятали от турок*. Был я владыкой этого места, и сын я одного святого, что жил еще до Косова (то есть еще до великой Косовской битвы, которая произошла в 1389 году). Хочу, чтобы ты мне построил монастырь здесь". — "Я беден, отче". — "Не желаю богатых. Нашел бы, если бы захотел. Для начала нужна маленькая церковка…"

Сейчас пастух, который остался сиротой без родителей и пасет чужой скот, описывает, как видел некого епископа в архиерейском облачении, а двух детей описывает, как Ангелов. Когда поразмыслил обо всем том, что ему сказал святой, то убедился твердо, что здесь некогда была святая обитель; особенно — когда подумал о Зете, о ряде ее старинных властителей и духовных владык. Поэтому решил свое имущество и труд посвятить этому месту, считая, что я на это Самим Богом призван, ибо каждый человек принимает от Бога некий путь к спасению. Просил дозволения у почившего краля Николы и митрополита Митрофана, чтобы одобрили это».

 

Успенская церковка

В начале основания Дайбабского монастыря Успенская церковка выглядела так

Позднее Петко Ивезич стал послушником старца Симеона, получил в монашестве имя Платон и служил как иеромонах, окончив свою жизнь девяностолетним старцем в Дайбабском монастыре.

Когда церковка была сооружена и готова к освящению, отец Симеон просил благословения на ее освящение от митрополита Митрофана и совершил освящение в день памяти святой Анастасии Римляныни, 22 декабря 1897 года. Церковь была посвящена празднику Успения Пресвятой Богородицы, а митрополит Митрофан (Бан) стал ее первым благотворителем, снабдив всеми необходимыми иконами и облачениями для ежедневного богослужения.

Только Бог Благий и Пресвятая Дева Мати Христова знают все муки и труды, все слезы и льющийся пот, все посты, явные и тайные молитвы и созерцания преподобного Симеона Дайбабского! В них он проводил свои уединенные дни и ночи, по ним он встал высоко между людьми, заслужив и у Бога, и у народа почтение и славу святого Божиего человека.

 

Преподобный Симеон Дайбабский в последние годы жизни

Преподобный Симеон Дайбабский в последние годы жизни. Справа — академик д-р Нико Симов Мартинович, 1931 год

Откликаясь на потребности того времени, преподобный Симеон Дайбабский брался за перо. Он писал очень полезные и популярные книжки для народа, в которых, чаще всего в стихах, давал поучения и советы о пути духовной жизни и о преодолении всех препятствий, которые ждут каждого христианина на этом пути в стремлении постигнуть и воплотить вечную цель человеческого бытия в обоженной личности, принадлежащей к общности Богочеловеческого Небесного Царства.

 

Розы Дайбабского монастыря

Розы Дайбабского монастыря

Святой Симеон сам расписал пещерный храм. Его фрески можно видеть и в других местах обители. Они поражают чистотой и ясностью, с которой святой открывает нам духовную действительность горнего мира.

Позднее преподобному из-за старческой немощи служил его ученик и наследник в настоятельской должности — игумен монастыря Феофил (Попович). Но и в это время, не дозволяя, чтобы немощь телесная мешала в подвиге, старец не расставался со своим строгим пустынническим молитвенным правилом. Почил преподобный Симеон во вторник пятой седмицы Великого поста, когда празднуется память святых мучеников Хрисанфа и Дарии, причастившись Пречистых Христовых Таин. Великий подвижник тихо предал свою душу Господу и был погребен в своей церковке, в гробнице, вытесанной в стене по его желанию.

Весной, 5 марта 1996 года, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий обрел мощи преподобного Симеона и перенес их, поместив в кивоте внутри Успенского храма. 29 апреля 2010 года на заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви Симеон (Попович) был прославлен в лике святых и почитается Сербской и Русской Православной Церковью как преподобный.

 

Рака с мощами преподобного Симеона

Рака с мощами преподобного Симеона в Успенской церкви Дайбабского монастыря

Особо часто преподобный Симеон говорил об Иисусовой молитве, в которой сам много упражнялся: «Поначалу эта молитва (Иисусова), хотя и краткая, идет нелегко; ее нужно усвоить в том числе и с помощью внешних действий: читать наизусть, пока она не войдет внутрь человека, произносить ее про себя, какой бы работой ни занимался… и так она начнет совершаться без принуждения, сама собою». Чего да сподобимся и мы по молитвам этого великого подвижника, если Богу угодно.

Православия наставниче, учителю благочестия и чистоты, вселенной светильниче, богодухновенное монахов украшение, премудрый Симеоне, своим учением просветил еси нас, свиреле духовная, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобному Симеону Дайбабскому, глас 8

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Чистому сердцу открывается Бог. Жизнеописание и труды старца Симеона, Дайбабского чудотворца. Черногория. Монастырь Дайбабе, 2016
  2. Черногорские рассказки: Монастырь Дайбабе глазами очевидцев
  3. «Монастырь Дайбабе. Подгорица» / фотоальбом пользователя kvesisskaya на Туристер.ru
  4. Симеон (Попович) Дайбабский: житие, иконы, день памяти / азбука.ru

 

-------------

* Возможно, в монастыре Дайбабе из-за турецкой оккупации перепогребли епископа Илариона (Шишовича), первоначально покоившегося во Вранинском монастыре (в 1230–1240-х гг.).

01.04.2025

Просмотров: 235
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать