Новомученики XX века: священник Михаил Новицкий

30 (17) апреля — день памяти священноисповедника Михаила Новицкого
Родился Михаил Константинович Новицкий 26 июля 1889 года в Мозырском уезде Минской губернии. Был одним из тринадцати детей протоиерея Константина Новицкого и матушки Стефаниды. Окончив гимназию, Михаил уехал в Санкт-Петербург, где поступил в историко-филологический институт. По окончании учебы в 1914 году женился на Зиновии, дочери священника Николая Корзуна, и был направлен преподавать латинский язык в Минскую мужскую гимназию. Был образованным, умным, эрудированным человеком, но, имея высокое светское образование, решил посвятить свою жизнь служению Церкви.
В 1914 году началась Первая мировая война. Михаила Константиновича из-за близорукости освободили от воинской повинности, и вместе с семьей он был эвакуирован в город Омск, где продолжал работать преподавателем. В 1920 году вернулся в Минск и был рукоположен во священника с причислением к Петро-Павловскому храму в местечке Узда Минского уезда. Вскоре был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.
Прихожане полюбили ревностного и отзывчивого священника, всегда готового прийти на помощь. Они помогли его семье пережить голод 1930–1931 годов. Нередко для беседы с отцом Михаилом приходили неверующие люди, и всех он принимал с любовью.
Время сохранило для нас уникальное свидетельство — его проповедь:
То, что мы называем злом, имеет два смысла. Есть зло действительное: блуд, зависть, воровство и бесчисленное множество пороков, достойных крайнего осуждения и наказания. Но обычно люди называют злом и голод, и смерть, и болезнь, и бедность, и тому подобное; всё это не может быть злом в истинном смысле слова. Потому что если бы всё это было злом, то не делалось бы для нас виною благ, не обуздывало бы гордости, не искореняло бы беспечности, не возбуждало бы нас к наблюдению за собой, не делало бы нас более внимательными к самим себе. Злом считают страдание, причиняемое нам наказаниями, и считается оно так не по собственной его природе, но приспособительно к мнению людей.
Разорившийся богач считает для себя величайшим злом, что у него нет возможности иметь хорошую одежду, вкусную пищу, а бедняк считал бы себя счастливым, если бы имел вдоволь хотя бы только хлеба да самую необходимую одежду. Врач считается искусным не тогда, когда предлагает больному роскошный стол, гулять в саду, ехать в места с теплым климатом, но и когда заставляет его оставаться без пищи, мучает голодом и томит жаждой, когда приковывает к постели и дом делает темницею, лишает больного самого света и закрывает комнаты со всех сторон завесами, когда подвергает его и страданиям, и режет его тело, и предписывает горькие лекарства, — и тогда он тот же врач. Поэтому не странно ли того, кто причиняет столько неприятностей, называть искусным врачом и одобрять, а Бога, если Он наведет, например, смерть, голод, болезнь, — хулить и не признавать?
Недоумевают многие оттого, почему это иной человек ведет зазорную жизнь и притесняет других, и грабит, и похищает чужое — и не терпит никакого несчастья, а другой живет скромно и отличается милосердием, справедливостью и другими добродетелями — и терпит болезни, бедность и другие бедствия. Но… и из ведущих греховную жизнь многие терпят несчастья, и из добродетельных многие… наслаждаются счастьем. Почему же из двух злых один наказывается, а другой умирает без наказания, и из двух добрых один излучает удачу, а другой всю жизнь бедствует?
В этом самом сказывается величайшее дело Промысла Божия. Если бы Он здесь всех злых наказывал и всех добрых награждал, то излишен был бы день Суда. Но если бы Бог ни одного злого не наказывал и никого из добрых не награждал, тогда порочные сделались бы еще развратнее и хуже, так как они гораздо больше добрых склонны к беспечности. Не наказывает всех, чтобы уверить нас, что есть воскресение мертвых, когда будет всеобщий суд. Наказывает некоторых, чтобы беспечных заставить задуматься о своем пути.
Если бы здесь все получали, что заслуживают, то не стали бы верить учению о воскресении, а если бы никто не получал по заслугам, то очень многих это сделало бы еще хуже.
Есть и другая причина, отчего здесь, на земле, часто люди добрые страдают, а злые благоденствуют: если бы Бог подвергал всех наказанию тотчас после преступления, то род человеческий давно бы уже истребился и не мог бы поддерживаться. В Евангелии говорится, что назвавший брата уродом… повинен гиене огненной, — но кто не повинен в этом? О клянущемся сказано, что он, хотя бы неложно клялся, делает дела от лукавого. Взирающий на женщину любострастными глазами есть настоящий прелюбодей.
Если явные наши грехи так велики и невыносимы и каждый из этих грехов навлекает на нас неизбежное наказание, то, когда мы подумаем еще о тайных своих грехах, тогда-то особенно признаем Промысл Божий, который не посылает на нас наказание за каждый грех. Поэтому, когда видишь, что иной и грабит, и ведет зазорную жизнь и за это не наказывается, — раскрой свою совесть, рассмотри свою жизнь, исследуй свои грехи и узнаешь хорошо, что тебе первому невыгодно быть наказываемому за каждый грех. И не нужно роптать на Бога за то, что Он посылает нам разные испытания. Нужно терпеливо переносить их. Не нужно смущаться и тем, что на первый взгляд как будто бы нет здесь, на земле, соответствия между поведением человека и его судьбою, а тем более делать отсюда выводы, что нет Бога.
Пример святой Екатерины и других христианских мучеников пусть будет всегда у нас в памяти. Они презрели богатство и все жизненные блага, которые так привлекают людей. Их влекло только желание быть со Христом, и свою веру в Бога, в возможность единения с Богом они запечатлели своею кровию. А было этих мучеников не один и не десять — несколько миллионов мучеников насчитывает наша христианская Церковь.
Не нужно смущаться и тем, что верующих считают людьми отсталыми, малообразованными, даже темными. Не теперь это началось. Апостол Павел пишет коринфским христианам: Иудеи требуют чуда, эллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого и не смущаемся тем, что для иудеев это соблазн, для эллинов же безумие… Но, — продолжает он, — даже безумное Божие мудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (ср.: 1 Кор. 1: 22–23, 25).
И мы будем хранить веру в Христа распятого, веру же не на словах только, но свидетельствуемую самой жизнью… Ибо нет в мире ничего сильнее веры. Вера помогает человеку переносить тяжелые скорби; вера давала силы мученикам переносить их страдания; вера и только вера в Бога давала то, что апостолы — простые, необразованные рыбаки, привели ко Христу народы и царства…
Власти неоднократно предлагали отцу Михаилу отречься от Бога и священнического сана, но он гневно отвергал эти предложения. Горячо любимая им матушка Зиновия всегда поддерживала супруга в этом и была готова на любые испытания ради Господа.
У отца Михаила было пятеро детей, которых не принимали в школу, и он обучал их сам на дому. (Трое старших сыновей отца Михаила погибли в Великую Отечественную войну. Второй сын, Николай, 10 октября 1942 года закрыл собой амбразуру дзота. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.)
В 1933 году церковь закрыли, отца Михаила призывали через местную газету публично отречься от Бога и сана, но он отказался и продолжал служить в церковной сторожке.
В 1935 году на Страстной седмице, в ночь с Великой Пятницы на Великую Субботу, к отцу Михаилу подослали человека, который подкупил церковного попечителя, много лет до этого работавшего в церкви. Вдвоем они пришли к священнику и потребовали церковные ценности, но, не получив ничего, зверски избили его.
Пасхальная служба 28 (15) апреля 1935 года стала для протоиерея Михаила последней в его земной жизни. В Великую Субботу он отслужил литургию, затем освящал куличи. Пасхальную утреню выстоял с большим трудом, литургию уже служить не смог — отслужил обедницу и, лежа в постели, подавал возгласы. Народа собралось так много, что сторожка не могла вместить пришедших, были открыты все окна, чтобы богослужение могли слышать оставшиеся снаружи. Великую вечерню в первый день Пасхи он служил, уже не вставая с постели; на второй день Пасхи также провел обедницу, не имея возможности встать. В тот день батюшка послал за священником в соседний приход, исповедовался и соборовался, а с семи часов следующего утра мог говорить только отдельные слова. Супруга отца Михаила и приехавший священник читали акафист Пресвятой Богородице и Евангелие…
Протоиерей Михаил Новицкий скончался от перенесенных побоев на третий день Пасхи в третьем часу пополудни 30 апреля 1935 года и был погребен на приходском кладбище в местечке Узда.
Впоследствии оба человека, избившие отца Михаила до смерти, признались в этом и других своих злодеяниях после долгих мучений на смертном одре. Так Господь открыл истину.
28 октября 1999 года протоиерей Михаил Новицкий был канонизирован Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой. Для общецерковного почитания был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
30.04.2025